Новости

Наши реалии: жители Украины вымирают, так как денег на лечение просто нет. Ужасающая статистика и комментарии МОЗ

Более 50% украинцев добровольно отказываются от лечения из-за нехватки денег

Благотворительный фонд в рамках проекта USAID «Бесплатная медицина» предоставил ужасающую статистику наших реалий, анализируя которые можно легко сделать выводы на каком уровне медицинская отрасль в Украине и какое финансовое положение у местных жителей.

Что дешевле амбулаторное или стационарное лечение? И помогает ли государство украинским больным?

Вся страшная правда заключается в том, что согласно проведенному статистическому исследованию оказалось, что практически 100% пациентов платили за препараты, лечась амбулаторно, столько же пациентов платили деньги, находясь на стационарном лечении. В МОЗ акцентировали внимание на том, что это недопустимо, так как Конституция защищает право на охрану здоровья и только новые реформы могут решить данную проблему.

«В 18 лет ты остаешься один на один со своими проблемами», — 21-летняя Леся Гейченко. Девушка страдает от ювенильного ревматоидного артрита. По ее словам, если программы для детей в Украине еще как-то работают, то взрослых с ее диагнозом государство никак не поддерживает: «Без лекарств жить нормально нельзя, а мои лекарства обходятся в 1000 долларов в месяц. Семье приходилось и одалживать деньги, и продавать имущество. Это серьезная проблема», — добавляет она.

“Совершеннолетние пациенты лишь на 10% обеспечены необходимыми медикаментами со стороны государства. Поэтому люди делятся лекарствами между собой, покупают их зачастую на черном рынке: «Мы ходим под статьей — занимаемся контрабандой. Но я не боюсь об этом говорить, потому что нас поставили в такие условия”- говорит Нина Астофорова-Яценко, мама девочки, которая больна гемофилией. Это надо менять, так жить нельзя. Я хочу, чтобы моя дочь дожила до глубокой старости», — говорит Астофорова-Яценко.

Какая картина на сегодняшний день?

Очень печальная! Пациенты вынуждены отказываться от необходимого лечения и прибегать к самолечению, по причине нехватки денег на лекарства и полного игнорирования государства к данным проблемам.

«Бесплатная медицина в Украине — это миф. По факту каждый пациент платит дважды — в виде налогов и во время визита к врачу», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Что по этому поводу думает МОЗ?

«Мы хотим помочь пациентам, чтобы они лечились, и — очень важно — чтобы они не болели и не нуждались в лечении», — комментирует глава Минздрава Ульяна Супрун.

«Почему у нас нет лекарств, почему пациенты платят из своего кармана, почему государство не может помочь? Потому что мы неэффективно используем уже имеющиеся у нас средства», — добавила Ульяна Супрун.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook