Статьи Терапия

Наша печень: кто победит супермена?

Часть-1

Печень не ограничивается выполнением какой-то одной функции. Многие люди, видят этот орган, как определенный фильтр, спасающий организм от некачественных, токсичных продуктов и конечно же, как перерабатыватель алкоголя. Многофунциональность печени, подчеркивает ее важность и незаменимость в процессах поддержания гомеостаза, и, собственно, жизни.

Печень – одна из основных составляющих желудочно-кишечного тракта, и тем не менее, она включает в себя и другие жизненно важные функции: выполняет функцию железы (эндокринной и экзокринной одновременно), принимает участие в кроветворении (что касается самых маленьких жизней) и влияет на реологические свойства крови, также, это часть ретикулоэндотелиальной системы. Уникальный орган – полуторакилограммовый супермен организма, имеющий совершенно разнообразные способности, несвязанные между собой!

Гепатоциты, клетки печени, способны выполнять более пяти сотен функций, от элементарного накопления необходимых веществ, до полного разрушения вредных (детоксикация).

Одной из важных функций желчи, которая является основным партнером печени, является эмульгация жиров, или некая подготовка «тяжелой пищи» к ферментативной обработке. Желчные пигменты (прямой билирубин), в случае физиологической обстановки, содержится в небольшом количестве, но непрямой билирубин, это ничто иное, как билирубин, не прошедший детоксикацию в печени. Он связан с белком крови, потому, имея «системный доступ к организму», достаточно быстро оказывает негативное, токсичное влияние на весь организм, или, точнее, гомеостаз. Если он находится в допустимых пределах, организм, без существенных усилий, справляется с токсичным веществом.

Состояние печени, напрямую отражается на состоянии кожи и ее придатков.

Потому, нередко, грамотный специалист может заподозрить наличие нарушений со стороны печени, до провидения лабораторных, инструментальных методов исследования. Скорее, это становится поводом для начала диагностики.

Наиболее агрессивным заболеванием печени является цирроз. Он, зачастую, предполагает быстрое прогрессивное течение, с развитием полной дисфункции сложного механизма многофункционального органа.

Крайне важно понимать, в ходе каких процессов печень теряет свои уникальные функциональные способности.

Фиброз

Вялотекущий, медленно прогрессирующий агрессор, предполагающий рубцовые изменения в органах. Иногда – это логичное завершение какого-то процесса (скажем, на месте большого абсцесса, образуется рубцовая ткань), что не является опасным, ввиду отсутствия дальнейшего прогрессирования, распространения на близлежащие ткани. Но, в случае с печенью, он может охватывать весь орган и, подобно мумифицированию, блокировать большинство функций.

С фиброзом сталкивается практически каждая печень. Вопрос в том, на сколько распространенным и активно прогрессирующим будет процесс, а также, в каком возрасте ее постигнут эти изменения.

В последующем материале будет идти речь о других процессах, приводящих к дисфункции печени и неспецифических методах диагностики цирроза печени.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook