Неонатология и педиатрия

Нарушения иммунного статуса у детей с перинатальными поражениями нервной системы и поиск путей их коррекции

Поражения нервной системы у детей

Изучение состояния иммунитета у детей первого года жизни с ППНС и поиск возможных путей его коррекции без применения специфической иммунокорригирующей терапии. Результаты проведенных исследований.

Ю.Г. Резниченко, В.И. Билаш, В.И. Бессикало, И.В. Вовк, Я.С. Хорун, Н.Ю. Резниченко Запорожский государственный медицинский университет, Запорожская областная детская клиническая больница

Иммунная система является интегрирующей и, наряду с центральной нервной и эндокринной системами, принимает участие в поддержании гомеостаза организма и в установлении оптимального баланса во взаимоотношениях с окружающей средой. В патогенезе многих заболеваний существенная роль отводится нейроиммунным нарушениям [1]. В последние годы было установлено, что мозг, кроме сложнейших психических и неврологических функций, не только принимает участие в генерации и регуляции иммунных ответов в ЦНС и общей иммунной системе организма, но и сам является одним из центральных органов иммунной системы [4]. В последние годы отмечается рост частоты перинатальных поражений нервной системы (ППНС). Дети с ППНС имеют изменения и в иммунной системе. В литературе продолжается дискуссия по поводу целесообразности применения специфической иммунокоррегирующей терапии у детей с ППНС [3].

Целью работы было изучение состояния иммунитета у детей первого года жизни с ППНС и поиск возможных путей его коррекции без применения специфической иммунокорригирующей терапии.

Материал и методы исследования

Под наблюдением было 314 детей первого года жизни, из них у 128 диагностировано ППНС. 186 здоровых детей составили контрольную группу. Наблюдение и лечение начинали с 1– 3-месячного возраста. У детей с ППНС чаще, чем в популяции, отмечалась сочетанная соматическая патология, частые острые респираторные заболевания, гипотрофия, анемия, рахит, дисбактериозы.

Дети с последствиями ППНС были распределены на 2 безвыборочные группы. В группу сравнения вошли 86 детей с ППНС. Им на протяжении первого года жизни применялись сосудистые препараты, массаж и ЛФК, физиопроцедуры и посиндромная терапия. Из ноотропных препаратов использовался пирацетам. В опытную группу вошли 42 ребенка, которые не отличались по клиническим и иммунологическим показателям от группы сравнения и получали, кроме массажа, ЛФК, посиндромной терапии, препарат «Кортексин».

Кортексин назначался в виде курсов, включающих 10 внутримышечных инъекций препаратов в дозе 0,5 мг/кг ежедневно. Курсы повторяли 1 раз в три месяца. Выбор препарата объясняется тем, что Кортексин является препаратом пептидной структуры, который оказывает специфически направленное ткане-и органотропное действие.

Кортексин выделяют из коры головного мозга молодых телят и поросят. Он состоит из нейропептидов и аминокислот (аспарагиновая кислота; треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин), витаминов (В1, В2, РР, А, Е), микроэлементов (медь, железо, кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, цинк, молибден, кобальт, марганец, селен, алюминий, литий). Важно, что аминокислоты в препарате представлены Lформами (глутаминовая, аспарагиновая, глицин) в отличие от синтезированных химическим путем, что позволяет им легче встраиваться в метаболизм нейрона.

Баланс, существующий в Кортексине между возбуждающими и тормозными (глицин, таурин, фрагменты ГАМК, серин) нейромедиаторами, обеспечивает эффект снижения мышечного тонуса, что может оказывать положительное влияние на больных с ППНС. Содержащиеся в

Кортексине микроэлементы играют важную роль в жизни нейронов и формировании механизмов нейропротекции, а также принимают участие в регуляции многих ферментных систем и обладают антиоксидантным эффектом [2].

Таким образом, подбор составляющих препарата «Кортексин» может патогенетически минимизировать патологические изменения, возникающие в нервной системе больных, а также улучшать обменные процессы во многих органах и системах, нарушенные вследствие ППНС.

Учитывая одинаковые результаты, полученные в двух группах до лечения, они объеденены в одну группу. Кроме общеклинических исследований, у детей с ППНС и у 12 здоровых детей определено содержание субпопуляций лимфоцитов методом моноклональных антител, иммуноглобулинов методом радиальной иммунодиффузии и функционирования системы фагоцитоза.

Результаты исследований и их об суждение

Наблюдение за детьми показало, что в опытной группе уже через неделю от начала лечения объективно уменьшилась неврологическая симптоматика, улучшилась микроциркуляция, уменьшились симптомы увеличенной нервнорефлекторной возбудимости. Быстрее, чем в группе сравнения, уменьшались размеры III желудочка мозга при ЭХО-энцефалографическом исследовани и. Улучшение неврологической симптоматики положительно влияло и на соматический статус ребенка: в течение месяца нормализовалась недостаточная прибавка массы тела, уменьшилась частота о острых респираторных заболеваний.

1

Рассматривая концентрацию субпопуляций лимфоцитов и фракций иммуноглобулинов, нами установлено, что у детей с ППНС уменьшено количество CD3+, CD4+, соотношение CDD4+/CD8+, уровень IgA, IgG (табл. 11).

Таким образом, подтверждено распространенное мнение о наличии иммунологических изменений у детей с ПП НС. На основании выявленных в ходе исследования изменений, учитывая, что CD3++ является маркером Т -лимфоцитов, CD4+ — Т-хелперов, можно говорить об уменьшении количества этих фракций лимфоцитов. Уменьшение соотношения CD4+/CCD8+, которое отражает со отношение между хелперами и супрессорами, свидетельствует о превалировании Т—супрессоров. Снижение концентрации Т-лимфоцитов, нарушение соотношения между разными их субпопуляциями, уменьшение уровня иммуноглобулинов объясняют наличие у этих детей частых инфекционных заболеваний и нарушений микробиоценоза.

2

Кроме того, у детей с ППНС, в сравнении с контрольной группой, отмечается ухудшение функционирования системы фагоцитоза, что проявлялось уменьшением среднего числа поглощенных и переваренных объектов на 11 фагоцит (табл. 22).

Поглощающая и переваривающая емкость крови, процент переваренных объектов оставались в пределах средних значений, полученных в контрольной группе. Таким образом, функционирование системы фагоцитоза достигается за счет применения резервных возможностей, которые при определенных условиях могут быть истощенны, что, вероятно, приведет к развитию инфекционной патологии.

Таким образом, нами установлены разносторонние изменения иммунитета у детей с ППНС, что свидетельствует о тесной взаимосвязи между нервной и иммунной системами. Вероятно, что некоторые из этих изменений имеют первичный характер и произошли за счет действия тех же неблагоприятных факторов, которые привели к развитию ППНС, а некоторые из них — имеют вторичный характер и произошли за счет влияния изменений в нервной системе. В условиях целостного организма при наличии взаимовлияния различных органов и систем трудно определиться с тем, что является первичным в патологическом круге.

В ходе проведенного лечения через месяц от его начала без применения специфической иммунокорригирующей терапии на фоне улучшения клинической картины у большинства детей, которые получали лечение, отмечено улучшение показателей иммунитета (табл. 1, 2). У детей, которые получали Кортексин, показатели иммунитета были более приближенными к результатам, полученным у здоровых детей. Это свидетельствует о том, что применение Кортексина позволяет не только улучить функционирование нервной системы, но и положительно влиять на работу иммунной системы.

Вероятно, это улучшение происходит за счет двух путей: прямое воздействие составляющих Кортексина на иммунную систему, улучшение метаболизма иммунокомпетентных клеток и улучшение работы иммунной системы опосредованно за счет улучшения работы нервной системы. Выше изложенное позволяет высказать мысль о том, что применение специфических иммунокорректоров оправдано только при условии неэффективнности базовой терапии под контролем иммунограммы.

3

Важным показателем состояния здоровья является заболеваемость. Нами проанализирована заболеваемость детей во втором полугодии жизни. Результаты проведенных наблюдений представлены в табл. 33. Как видно из табл. 3, дети с ППНС чаще имеют гипотрофию, рахит, атопический дерматит, анемию, диссбактериоз кишечника, у них выше индекс заболеваемости ОРЗ. Сравнение частоты заболеваний в группах детей, которые получали стандартное лечение и с применением Кортексина, показало, что в последней заболеваемость существенно ниже. Это свидетельствует о том, что применение Кортексина при лечении детей с ППНС позволяет уменьшить частоту обменых нарушений, что, в с свою очередь, приводит к уменьшению частоты гипотрофии, рахита, анемии. Об улучшении иммунитета в группе детей, получавших Кортексин, свидетельствует более низкий индекс ОРЗ. Уменьшение заболеваемости, улучшение обменных процессов, безусловно, приводит к уменьшению применения медикаментозной терапии и уменьшению частоты атопического дерматита и дисбактериоза кишечника, которые реже отмечались в группе детей, которые получали Кортексин.

Выше изложенное говорит о том, что нейропротекторный препарат «Кортексин » у больных с ППНС обладает определенным иммуномодулирующим эффектом и положительно влияет на нарушеные различные виды обмена веществ.

Выводы

У детей с перинатальным поражением нервной системы имеют место нарушения состояния иммунитета. Применение препарата ««Кортексин», направленное на нормализацию функционирования нервной системы, приводит и к нормализации иммунной системы, что свидетельствует об их тесной взаимосвязи. Препарат «Кортексин» должен стать препаратом выбора при лечении детей с ППНС.

Это позволит получить хорошие клинико-лабораторные результаты лечения ППНС при отсутствии побочных эффектов.

Литература

  1.  Колесник Ю.М. Нейроиммуноэндокринные взаимоотношения в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы // Запорожский мед. журн. — 2003. — №6. — С.5–9.
  2. Кортексин — пятилетний опыт отечественной неврологии / Под ред. А.А. Скоромца, М.М. Дьяконова. — СПб, 2006. — 224с.
  3. Резніченко Ю.Г. Перинатальні ураження нервової системи (погляд педіатра). — Х., 2004. 96с.
  4. Сепиашвили Р.И., Малашхия Ю.А. Мозг— один из центральных органов иммунной системы // Int. J. Immunorehabilitation. — 1995. — №1. — С. 3–17.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное