Вибір редакції Є думка Сторінка редактора

Народ у нас добрый, но темный. А Скорая – отличная!

Если бы, к примеру, наши полицейские были ПО-НАСТОЯЩЕМУ обучены оказывать первую помощь, то в ряде случаев можно было бы обойтись и без вызова Скорой.

Сегодня стала свидетелем ситуации, которая заставила задуматься сразу о нескольких вопросах (почти свидетелем, ибо оказалась на месте происшествия одновременно с бригадой Скорой).

Итак, ситуация. Шел по подземному переходу мужчина и внезапно упал. Лицом прямо в кафельный настил перехода. Мгновенно образовалась неслабая такая лужа крови. Свидетели происшествия немедленно вызвали Скорую.

Моментально вокруг него собралась толпа сердобольных. Кто-то начал его поднимать, кто-то пытался привести в чувства. Нашлись добродетели, которые начали вытирать окровавленное лицо салфеткой. По ходу «спасения рядового Райана» выяснилось, что это переходный музыкант (на что указывала и гитара через плечо), что он играет здесь каждый день, а вечером, подсчитав доходы, идет и по своему обыкновению «отмечает» удачный день в ближайшей «наливайке». Т.е. сегодняшний день не был исключением.

А теперь выводы.

  1. У нас душевный и сердобольный народ в своем большинстве. Ну не равнодушный — это точно. Увидев упавшего мужчину ему немедленно ринулись помогать. И что любопытно – продавцы торговых лотков здесь же в переходе прекрасно знали кто это и что он изрядно пьян, но это не стало для них поводом, чтобы бросить все на самотек.
  2. У нас высокое доверие к Скорой помощи. В первую очередь вызвали скорую, а потом уже начали пытаться помочь кто как может.
  3. А вот веры в полицию как-то не обнаружилось. Никому в голову не пришло позвать полицейских, которые стояли на выходе из перехода. Да и в пункт на станции метро никто не побежал.
  4. Понятия о том, как оказывается первая помощь наш народ вообще не имеет. Про кровь вообще молчу — уровень настороженности нулевой. Кровь оттирали, отмывали, голыми руками, касаясь, пачкаясь…
  5. Скорая работает превосходно – были на месте происшествия ровно через 10 мин после звонка. С учетом вечерних пробок, 10 мин – невиданная скорость. Разогнали особо активных участников, разобрались с пациентом, поспрашивали, посмотрели, оказали помощь и передали в нежные руки его менее пьяного друга, пообещавшего довести пострадавшего до дома.
  6. На Скорой работают люди с героической выдержкой. Я подозреваю, что подобных вызовов за смену больше одного. Но они спокойно, корректно, профессионально оказали помощь, без реплик и комментариев, которые напрашивались сами собой. Герои!

А вот теперь вопрос: а можно ли было обойтись без Скорой?

Они, конечно, бесспорные молодцы. Но пока они спасали явно неумирающего пешехода в состоянии сильного алкогольного опьянения, где-то там их ждал другой пациент с куда более серьезными проблемами. Может такое быть? Вполне.

Да и затраты на то, чтобы бригада Скорой примчала и обслужила пьянчужку, упавшего лицом в кафель – они оправданы? Конечно, помощь необходимо оказывать человеку вне зависимости от его социального и финансового статуса, возраста и национальной принадлежности.

Но если бы, к примеру, наши полицейские были ПО-НАСТОЯЩЕМУ обучены оказывать первую помощь, то в ряде случаев можно было бы обойтись и без вызова Скорой. Как в случае с этим пострадавшим. А в случае, если бы произошло что-то действительно серьезное, то полицейские могли бы оказать помощь намного раньше и быстрее – им не нужно никуда ехать, они стоят и курят вот прямо на входе в подземный переход!

Нужно ли вводить институт парамедиков для работы в Скорой? Не знаю. Но на мой взгляд, такие курсы должны стать обязательными для полицейских, служащих метрополитена, водителей и пр. людей, которые в силу свое работы могут чаще других оказаться свидетелями или участниками случаев, когда необходимо оказание срочной помощи.

Ваш редактор,
Наталья Усенко

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook