Выбор редакции Новости Страничка редактора

Наполнить eHealth коррупционными схемами или создать самую конкурентную среду в Украине?

eHealth_Медпросвіта

Законы приняты, реформа стартовала. Пока не все понятно с деньгами, сроками и механизмами, но ясно одно- без полноценной работы электронной системы здравоохранения реформа не заработает.

Напомним, что согласно концепции МОЗ, врач, с которым пациент подпишет декларацию, обязан зарегистрировать его в системе eHealth. Туда записываются все диагнозы пациента, результаты исследования и рецепты лекарств, прописанных врачом. Вся информация будет храниться в электронной базе, а не в медкарте пациента.

И только в случае регулярного и добросовестного ведения электронной документации, врач получи свои деньги, которые ему заплатит кто? Правильно. НСЗУ будет оплачивать оказанные услуги и лекарства на основании информации, внесенной в электронную систему здравоохранения eHealth.

Отчет в системе eHealth будет составлять врач, где укажет объем услуг, который он предоставил, и какие лекарства выписал. Выплачивать деньги будут в порядке очередности поступления таких отчетов.

А кто будет оплачивать покупку довольно дорогостоящего софта для этой самой системы и каким он должен быть?

Вот тут и начинаются вопросы.

Уже сегодня на рынке присутствует множество МИС с самым разнообразным функционалом и по разным, соответственно, ценам.

И можно ли избежать коррупции, когда такой выбор и такие возможности получить «откат»?

Да нельзя избежать коррупции. В любой стране, где возникает ситуация с дележкой денег и их перераспределением, находятся люди, желающие погреть руки.

И единственное, что может от этого защитить – четкие правила.

Какие правила необходимо создать для  ЕHealth?

Прежде всего, необходимо было изначально создать и утвердить пакет требований, которым МИС должна соответствоваь. .е. базовый набора функций, которые в системе должны быть обязательно.

Есть такие функции – можешь предлагать свой продукт ЛПЗ.

Второе – ну ни как не Служба здоровья должна оплачиваь это продукт. Ибо вот тут коррупция и возникнет.

Есть руководители Автономизированных медучреждений ( про Автономизацию не забыли?) коорые теперь самостоятельно несут ответственность за эффективность своего ЛПУ.

Есть местный бюджет, с которого на ЛПУ выделяются деньги.

Значит  главврач должен принимать решение о приобретении МИС, который наиболее подходит медучреждению. Выбрать МИС который смог создать наиболее уникальный функционал, помимо базового пакета, который должно разработать государство. А затем главврач должен суметь доказать необходимость покупки именно этого продукта своей местной власти – держателям денег.

Ведь основная идея создателей eHealth и меморандума, который подписали огромное количество гражданских организаций заключается в создании конкурентной среды. Именно потому, конечное решение должно принимать медучреждение, а не государственная организация НСЗУ.

А какой будет эта конкуренция, на какие ходы готовы пойти создатели МИСов — это уже их личное решение. Возможно кто-то себе заранее купит один из крупнейших городов через городскую власть.

Другие приложат усилия и создадут действительно уникальный продукт. Так или иначе, но это будет рынок, свободный от постоянного контроля со стороны властей. 

Редакция портала «Медпросвита» выступает исключительно за создание честных условий для данного рынка. Передача финансирования МИС в руки государственного управления Национальная служба здоровья Украины может привести, на наш взгляд, с созданию благоприятной среды для коррупционных действий. Конечное решение должны принимать громады и медицинские учреждения. 

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook