Есть мнение На заметку Статьи

«Мы ждем перемен»

Жизненно о благородных и разных полицейских. и впечатляюще об ученых мужах медицины

На днях к нам поступила женщина. Скорая привезла поздним вечером с направлением на госпитализацию. Нелеченая преэклампсия, отслойка, антенатал, ДВС, кровотечение. Ей перелили все, что смогли найти, плюс по жизненным показаниям прямое от сотрудников, у кого оказалась третья положительная. Но надо было еще. И тогда кого-то из приехавших из дому руководителей посетила светлая мысль и позвонили… в Полицию. Говорят, они приехали через десять минут, несколько машин. И восемь полицейских сдали кровь. А когда уезжали, сказали: «Вы звоните, если что. Только группу говорите. И мы приедем».

Когда мне утром это все рассказывали, я не могла отделаться от ощущения, что это все неправда, что мы персонажи голливудского фильма — или импортного риалти-шоу, на худой конец. Сейчас в кадре появится тот, кто собственно и догадался позвонить «102», и будет рассказывать как «и тут я вспомнила, что где-то слышала» и про «выхода другого не было, и мы решили попробовать». И слова благодарности… и сквозящее за всем этим удивление — это все не с нами, где это такое видано.

Уже стало практически общим местом при словах о реальных реформах вспоминать Полицию — и тут же фыркать: всего-то. Не такая уж победа, да и победа ли — смотря как посмотреть. Все плохо, ничего с места не сдвинулось.

Особенно у нас. В медицине. Оставь надежду всяк сюда входящий.

А надо бы не так, надо бы как с Полицией — поднимать на щит любые перемены и подвижки, даже маленькие, пиарить их громко, пристально следить, чтоб не испортились. Требовать еще.

На днях вот вышел приказ МОЗа, регламентирующий небольшие изменения касаемо переаттестации врачей. Теперь подтвердить категорию можно будет заочно — собрав пакет необходимых документов и сдав их комиссии.

Нет — все, что касается сбора необходимых баллов, прохождения ПАЦа, компьютерного тестирования, написания самоотчета за три года, сдачи всего этого пакета бумаг — все в силе. Но этот кошмар со сдачей экзамена комиссии, которая может спросить у тебя вот вообще все, что ей взбредет в голову — отменили. И только для тех, кто собирается подтвердить имеющуюся категорию. Кто хочет повысить — вэлкам на ковер.

Здорово! Просто супер! Не знаю как вы, а у нас зал аплодировал, когда об этом объявили на пятиминутке.

Вот и на нашей улице праздник. Маленький, и касается не всех — но все же.

Хотим еще.

Да, мы тоже ждем реформ и подвижек, отмены излишней зарегулированности и коррупционных рычагов — выхода из рабства, наконец. Мы интересуемся, почему вообще после того, как неоднократно пройдены курсы, включая ПАЦ, сданы после них экзамены на кафедрах, включая страшное и ужасное компьютерное тестирование, сверстан и с надцатой попытки сдан самоотчет, представлены характеристика и ходатайство, включая отзыв от главы профильной ассоциации — еще нужно что-то доказывать и отвечать на вопросы высочайшей комиссии, члены которой давным-давно забыли — если вообще знали — что такое практическое здравоохранение.

Вы что, не доверяете кафедрам, полученным там знаниям и пройденным экзаменам? Так зачем, тогда, они вам — и нам — нужны? И тесты вас не интересуют — вы хотите убедиться в наших знаниях очно? Тогда зачем закуплено оборудование, работает персонал, получают зарплату разработчики тестов? Ходатайства, характеристики и отзывы вам не указ — так, может, хватит трепать нам нервы, проверяя каждую букву в них под микроскопом и придираясь к размеру шрифта и правильности перечисленных в «шапке» регалий руководителей? Честно, иногда кажется, что это все и придумано исключительно для того, чтобы было где все эти регалии перечислить и существовал повод друг перед другом ими потрясти.

А еще это возможность для маленького мышеобразного клерка от медицины получить от замученного его придирками доктора скромную сумму — чтоб отцепился, наконец, и принял бумаги. А где-то — не везде, но бывает — это возможность и для клерка побольше, важного и неприступного, получить конверт — и гарантировать, что комиссия не будет особо извращаться с вопросами. Так, разве что чуть-чуть. А если и будет — так исключительно для собственного извращенного удовольствия, но все закончится хорошо, согласно прейскуранту.

Может, для всех дешевле было бы подсократить эту цепочку и просто ввести фиксированную плату — лицензию? Если коррупцию нельзя победить, ее надо перевести в легальное русло — всем профит и экономия, ау, Государство!

Так вот, это все осталось. Просто для некоторых из нас — уже добравшихся до потолка или готовых удовлетвориться тем, что есть — на один из кругов ада станет меньше. Может, им даже «конверт» не понадобится. А может, его просто возьмут на этапе сдачи самоотчета, посмотрим.

Мы, конечно, довольны и этим — все-таки чуть-чуть меньше нервотрепки. И мы боимся, что могут лишить нас и этого — и потому склонны молчать.

И это ошибка. Молчать нельзя, от этого только хуже.

Эй, Государство! Хотим еще.

…А полицейские — молодцы! Спасибо им.

Читать все статьи Натальи Бондаренко

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook