Общая практика - семейная медицина Статьи

Смертность и употребление мяса

Отмечено увеличение риска смерти от онкологических заболеваний, заболеваний сердца, хронических болезней печени, респираторных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, заболеваний почек.

Целью исследования было определить ассоциацию между различными видами употребляемого мяса и смертностью (общей и по нозологиям). 

Методы

Выполнено проспективное когортное исследование, основанное на данных NIH-AARP Diet and Health Study (536 969 человек в возрасте 50-71 года), которое включало информацию об особенностях питания граждан, проживающих в 6 штатах США. За включенными в анализ наблюдали на протяжении 16 лет (до 31 декабря 2011 года). 

У индивидуумов оценивали количество употребляемого красного мяса, прошедшего обработку и необработанного (говядина, свинина и баранина) и белого мяса (рыба и птица), а также гемового железа и нитратов/нитритов. 

Основной конечной точкой исследования являлась смертность от всех причин в период наблюдения. 

Результаты

  • Показано повышение риска смерти от всех причин у лиц, потребляющих наибольшее количество красного мяса (в среднем 67,5 г в день) по сравнению с лицами с наименьшим потреблением (9,3 г/день); коэффициент рисков, 1.26, 95% CI 1.23-1.29.
  • Отмечено увеличение риска смерти от онкологических заболеваний, заболеваний сердца, хронических болезней печени, респираторных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, заболеваний почек. 
  • Использование в пищу как обработанного (17,2 г) так и необработанного (50,3 г), мяса было ассоциировано с повышением риска общей смертности. 
  • Гемовое железо и нитриты/нитраты из обработанного мяса были независимо ассоциированы с увеличением риска смертности от всех причин и вышеперечисленных специфических причин смерти. 
  • По данным анализа наибольший вклад в смертность вносило количество потребляемых нитратов (37.0-72.0%), в меньшей степени — гемового железа (20.9-24.1%).
  • Когда общее количество используемого в пищу мяса было постоянным, у лиц, употребляющих наибольшее количество белого мяса (37,0 г в день) отмечалось снижение частота летальных исходов на 25% (коэффициент рисков, 0.75, 95% CI 0.74-0.77), по сравнению с индивидуумами, потреблявшими наименьшее количество белого мяса (32,1 г). 

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о повышении риска смерти от онкологических заболеваний, заболеваний сердца, хронических болезней печени, респираторных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, заболеваний почек у лиц, употребляющих красное мясо. При этом отмечается снижение смертности у индивидуумов, потребляющих рыбу и птицу. 

Источник: 

Arash Etemadi, Rashmi Sinha, Mary H Ward, et al. BMJ 2017;357:j1957.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook