Акушерство и гинекология

«Мужчина — гинеколог: некоторые аспекты профессиональной деятельности»

Проблемы мужчины-гинеколога. Мифы женщин о мужчине-гинекологе: искажения представлений.

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер —  гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины (Женская консультация  Харьковской городской поликлиники № 5)

 Опубликовано в журнале « Медицинские аспекты здоровья женщины», 2011, № 6 (46), с.76–78.

Моя врачебная специальность именуется «акушер-гинеколог» или более привычно – «гинеколог» (от греч. gyne [gynaikos] – женщина). Таким образом, автор этих строк имеет полное право именоваться женским доктором.

Несколько строк о себе. Возраст 63 года. Место работы – женская консультация крупной городской поликлиники, где на одном и том же территориальном участке работаю вот уже почти 25 лет. Некоторых нынешних молодых пациенток наблюдал еще, так сказать, во внутриутробном периоде, т.е. когда беременными были их мамы…

Среди моих коллег много представителей сильного пола, что нередко вызывает неоднозначную реакцию со стороны пола противоположного.

– К мужчине-гинекологу? Да никогда в жизни! – решительно заявляют некоторые дамы и девицы. Однако немалые очереди перед кабинетами многих мужчин-гинекологов явно противоречат взглядам этих пуритански настроенных женщин.

При этом зачастую приходится слышать мнение некоторых своих пациенток, предпочитающих врачей-мужчин вообще и гинекологов в частности: «У мужчин-врачей больше деликатности, по возможности они всегда стараются щадить естественную стыдливость пациенток»; «Значительно меньше хамства и грубости, чем у многих «гинекологинь», часто недовольных и высокомерных»; «У всех мужчин (естественно, и у медиков) больше честолюбия, а также значительно больше свободного времени, следовательно, и шире возможности для повышения своего профессионального уровня».

Московский врач-гинеколог А.Е. Гиговский систематизировал «ТОП-5» наиболее популярных суждений женщин, касающихся данной темы (http://www.lha- sa.ru/service_14.html):

  • мужчина-гинеколог внимательнее к пациенткам;
  • говорить с мужчиной-гинекологом о своей проблеме мне легче, чем с женщиной;
  • при осмотре мужчина-гинеколог делает все аккуратнее, чтобы не создавать дискомфорта пациентке;
  • при визите к женщине-гинекологу я вижу соперницу, в мужчине – врача, желающего мне помочь;
  • мне стыдно рассказывать об интимных отношениях женщине; мужчине-гинекологу я спокойно могу доверить самое сокровенное.

По мнению автора, «…некоторые женщины во время первого визита к гинекологу очень стесняются сесть в гинекологическое кресло или рассказать о своей проблеме. При повторных приемах скованность у них пропадала, и в дальнейшем никаких трудностей не испытывал при работе с такими пациентками. В свое время мне пришла в голову аналогия, которая не претендует на истину, но вместе с тем имеет право на существование: мужчины-гинекологи сходны с мужчинами-поварами. Ведь готовить умеют и женщины, и мужчины, однако хорошим поваром априори считается мужчина – уж так сложилось. Одни стесняются гинекологов-мужчин, что в первую очередь обусловлено половыми различиями; другие, напротив, отмечают, что гинекологи-мужчины часто бывают внимательнее и аккуратнее женщин. На самом же деле любой квалифицированный врач вне зависимости от пола будет деликатен при осмотре и взятии анализов у пациентки».

В дебрях интернета на различных медицинских и околомедицинских форумах живо обсуждается тема «мужчина-гинеколог», к тому же высказываются диаметрально противоположные мнения. Попробуем разобраться, причем, по выражению Тацита, sine ira et studio («без гнева и пристрастия» – лат.).

Наше исследование посвящено некоторым особенностям профессиональной деятельности мужчин-гинекологов.

Споры о том, кто лучше: гинеколог-мужчина или гинеколог-женщина, ведутся уже давно. Но большинство пациенток интересуют еще и другие вопросы, связанные с выбором мужчинами этой чисто женской специальности. Какие они, эти мужчины перед гинекологическим креслом: участливые или жесткие? Какие из них получаются семьянины, и можно ли их назвать специалистами в области женских проблем? Как утверждают психологи, попасть на прием к мужчине-гинекологу намного предпочтительнее, чем к его коллеге женского пола.

Совершенно ясно, что различные виды профессий предназначены для людей определенного склада характера. Ведь в бухгалтеры никогда не пойдет тот, кто не может усидеть на месте более пяти минут, как не пойдет продавать утюги и чайники крайне скромный и неразговорчивый человек. То же самое относится и к гинекологам-мужчинам. Многие женщины отмечают, что мужчина-гинеколог осматривает их гораздо мягче и нежнее, чем женщина.

Мужчины выбрали такую специальность тоже не случайно. Их можно разделить на две категории. К первой относятся неуверенные в себе люди, которые с помощью близости (врачебной) к женщинам рассчитывают поправить свою личную жизнь: «буду ближе, вдруг и мне что-то перепадет». Психологи, кстати, отмечают, что через несколько лет работы по этой специальности личная жизнь таких врачей существенно налаживается. Они уже умеют находить общий язык с женщинами и чувствуют себя более раскованно.

Вторая категория представляет собой мужчин с точностью до наоборот. Они «живчики» и «сексуальные спортсмены», привыкшие к женскому вниманию, но… хорошего много не бывает. Гинекология – это тот же малинник, куда они стремятся, чтобы быть на вершине сексуального олимпа. Но увы, женщины приходят к гинекологу не за развлечениями, а за здоровьем, и в этой области мужчин-врачей ждет разочарование. Они продолжают спокойно работать, но со временем занимают достаточно скромное место среди остальных мужчин.

Являются ли они профессионалами своего дела и не опасно ли заходить в кабинет к мужчине-гинекологу? На этот вопрос ответили все те же психологи. В плане медицинского образования, мужчины быстрее стараются совершенствовать навыки и знания, более успешно продвигаются по служебной лестнице. И здесь тоже имеет место психологический фактор – мужчины во всем стараются быть первыми.

Есть женщины, считающие мужчин-гинекологов сексуальными маньяками, и если дать в кабинете малейший повод, можно надолго там остаться. Ничего подобного! Поработав пару лет у гинекологического кресла, мужчина очень легко различает женщин для постели и для работы. Он может обратить внимание на красивую пациентку, которая ждет очереди возле двери его кабинета, но в упор не заметит ее красоты, когда она сядет в кресло. Его не возбудит ни одна дама, даже если она будет блистать красотой, потому что это часть его работы, рутинной и повседневной. А какие они, эти мужчины-гинекологи дома, когда снимают белый халат и обнимают жен? Вот здесь беспокоиться не стоит. Жены гинекологов спят очень спокойно, не переживая за своего благоверного. Они-то знают, что эта работа скорее отрезвляет романтика, чем завораживает реалиста (http: //beautyblog.ru/2007/03/07).

Действительно, вопреки досужему мнению отдельных болтунов обоих полов, профессиональная деятельность обычно никоим образом не отражается ни на сексуальной ориентации, ни на сексуальной жизни мужчин-гинекологов.

Вопросу гендерных предпочтений в акушерстве и гинекологии посвящено немало англоязычных научных исследований, результаты которых любезно предоставлены доктором Е.П. Березовской (Канада, Торонто).

Так, П. Чандлером и соавт. (2000) опубликованы результаты проведенного в США письменного опроса 203 пациенток в возрасте от 20 до 40 лет, которые свидетельствуют, что для 44% из них половая принадлежность врача не имеет значения, а для 93% – первостепенную роль при выборе гинеколога играли опыт и репутация последнего.

Итоги анкетирования 433 турецких женщин, проведенного E.M. Яникерем и соавт. (2007), указывают, что более половины (54,8%) опрошенных во время гинекологического осмотра ощущают тревогу или беспокойство, 41,8% – заявили, что были смущены необходимостью раздеться, 45,5% – выбрали бы женщину-врача, а 49,9% – не высказали никаких предпочтений. Большинство пациенток (62,1%) надеются, что доктор после обследования подробно проинформирует их о состоянии здоровья.

Обзор «Практика гендерных предпочтений среди гинекологических больных в Ираке» (2006) характеризует результаты анкетирования 500 случайно выбранных замужних (428) и незамужних (72) женщин в возрасте от 17 до 70 лет. Большинство респонденток (73%) предпочитают женщин-гинекологов, что, по-видимому, связано с социальными традициями и религиозными верованиями.

Целью исследования Я. Пайпер и соавт. (2008) являлась оценка предпочтений израильских женщин при выборе гинеколога. Данное перекрестное анонимное исследование проводили в Центре здоровья женщин Netka (Тель-Авив) с участием 287 женщин. Большинство пациенток (60,3%) сообщили, что их гендерные предпочтения не играют никакой роли при выборе гинеколога. Основными факторами, определяющими их выбор, являются профессионализм (98,9%), вежливость (96,6%) и уровень квалификации врачей (92%).

Весьма интересное исследование «Определяющие факторы при выборе женщинами акушера-гинеколога» принадлежит Д.Е. Ризк и соавт. (2005). Кафедрой акушерства и гинекологии факультета медицины и медицинских наук Университета Объединенных Арабских Эмиратов (Аль-Айне) проведена оценка женских приоритетов и предпочтений выбора акушера-гинеколога в «незападном обществе». С помощью структурированной анкеты были опрошены 508 пациенток. Женщин-врачей предпочитают 86,4% из них, 12% – не имеют предпочтений и 1,6% – выбирают врачей-мужчин. Причинами выбора женщин-гинекологов являются конфиденциальность при исследовании (89,1%) и консультировании (68,8%), религиозные убеждения (74,3%), а также культурные традиции (45,3%). Другими составляющими, определяющими выбор врача, являются профессионализм, эмпатия, коммуникативность, компетентность, доступность.

Отделом научных исследований медицинской программы (Окленд, Калифорния, США) для изучения предпочтений женщин проведено анкетное обследование 8406 пациенток. Женщин-гинекологов предпочитают 52,2% респонденток, не имели гендерных предпочтений 42,0%.

М. Джонсон и соавт. (Университет Джона Хопкинса, Школа медицины, Балтимор, штат Мэриленд, США) утверждают, что у большинства пациенток (66,6 %) не отмечено дискриминации по признаку пола при выборе акушера-гинеколога и 80,8% женщин считают, что пол врача не влияет на качество медицинской помощи.

Кафедрой акушерства и гинекологии (Университет Мерсер, Школа медицины, Университет Мемориал здравоохранения, Медицинский центр, штат Джорджия, США) проведено исследование «секс-преференций» для гинекологов и хирургов. Таковые были разделены поровну, без особых предпочтений.

Общение с больным – это и целая наука, и настоящее искусство. Ослабленное физическое и моральное состояние человека в период болезни, глубина переживаний, психическое напряжение, вера в выздоровление создают особую атмосферу отношений между врачом и больным. Пациент приходит к врачу с «эмоцией ожидания» ответов на многие тревожащие его вопросы. Подобная эмоциональная окраска приводит к повышенной восприимчивости всего комплекса поведения врача в момент обследования и особенно его высказываний. Долг врача состоит в стремлении либо полностью снять, либо значительно уменьшить отрицательные эмоции больного, проявить такт при выяснении подробностей болезни, постановке диагноза, при проведении диагностических и лечебных мероприятий.

Особенно велико значение этих аспектов в акушерстве и гинекологии с учетом определенных, так сказать, интимно-специфических особенностей нашей специальности, тем более в повседневной деятельности мужчин-гинекологов.

Весьма важен стиль общения с пациенткой, долженствующий быть доброжелательным, приветливым, тактичным, но без панибратства и излишнего сюсюканья. При сборе анамнеза следует всячески щадить естественную стыдливость пациентки, по возможности не задавая вопросов, которые могут ее смутить или, более того, оскорбить, а формулировки строить в доступной и понятной форме, с учетом интеллекта опрашиваемой, избегая сложных медицинских терминов.

Безусловно, при беседе (и при последующем осмотре) в кабинете врача не должны находиться посторонние лица. Даже присутствие медицинской сестры (акушерки) нередко в определенной мере может сковывать пациентку в изложении своих жалоб и стеснять при осмотре. В некоторых случаях на амбулаторный прием приходит пациентка (чаще юного или подросткового возраста) вместе с подругой или родственницей (матерью, старшей сестрой и т.д.) – для храбрости. Тогда сбор анамнеза и осмотр могут происходить в присутствии сопровождающего лица, но исключительно по согласию пациентки.

Значительное внимание следует уделять деонтологическим аспектам гинекологического осмотра. Гинекологическое кресло должно быть отгорожено ширмой, идеальный вариант – наличие специальной смотровой, соседствующей с кабинетом врача. В любом случае раздевание больной перед взорами врача абсолютно неприемлемо.

Отдельно стоит коснуться деонтологических особенностей проведения профилактических осмотров. Абсолютно недопустим «конвейерный метод», нередко наблюдаемый на практике (чаще всего это профосмотры учащихся и студентов), вызывающий массу нареканий и даже конфликтов. Сбор анамнеза, гинекологическое исследование, процесс раздевания должны происходить исключительно индивидуально, без наличия посторонних глаз и ушей.

Весьма важным условием информативности и результативности каждого гинекологического исследования является предварительная психологическая подготовка пациентки. Многие больные боятся исследования гениталий из-за стеснительности, ожидания неприятных либо болезненных ощущений. Это чувство значительно усиливается, если подобное исследование никогда ранее не производилось (страх неизвестности), осуществлялось недостаточно осторожно и оказалось болезненным, а также если на момент данного осмотра имеет место болевой синдром. Поэтому необходимо предварительно успокоить пациентку и рассказать о методике исследования, убедить в безболезненности, всемерно постаравшись произвести его максимально бережно, предупреждая обо всех своих мануальных действиях. Положительное деонтологическое воздействие оказывает применение одноразового инструментария.

При общении с пациенткой, наряду с обычным диалогом, на наш взгляд, весьма полезен и своеобразный врачебный монолог – краткий рассказ о патологии, выявленной в результате осмотра, обоснование показаний к дополнительному обследованию, комментарии полученных результатов анализов и дополнительных исследований, обоснование лечебных назначений и т.д.

Разумеется, это повествование (в виде мини-лекции) не должно быть слишком длинным, но, безусловно, вполне доступным пониманию больными самого разного интеллектуального уровня. Следовательно, эскулапу надлежит изъясняться verbis indisciplinatus («словами неучеными» – лат.), т.е. простым и понятным языком.

Автор этих строк обычно обращается к пациентке со словами: «Послушайте меня внимательно, по возможности не перебивая. Я постараюсь доступно и подробно рассказать о вашем заболевании и его лечении, после чего отвечу на все возникшие вопросы».

Стиль беседы врача должен быть спокойным, уважительным, убедительным, но желательно без критических замечаний. Немаловажное значение имеет настоятельная необходимость соблюдения врачебной тайны. Без разрешения пациентки категорически недопустима любая утечка информации о диагнозе, результатах исследований и анализов, даже по просьбе ее родственников. В этом аспекте необходима истинная «словесная асептика» и в общении врача с коллегами, и в телефонных разговорах. Вышесказанное в полной мере также относится к среднему и младшему медицинскому персоналу.

Пациентками врачей женских консультаций нередко являются девочки-подростки. Общение с ними диктует необходимость точного соблюдения всех принципов медицинской этики. Нужно иметь в виду как анатомо-физиологические особенности их организма, так и возрастные психологические особенности. Сложность подчас заключается не только в общении с больной, но и с ее родителями, как правило, с матерью. Поэтому врач непременно должен учитывать индивидуальные особенности матери, ее образование, уровень культуры, заинтересованность в здоровье дочери и т.д.

Посещение гинеколога даже для некоторых взрослых женщин представляет собой своеобразную стрессовую ситуацию, а тем более для девочек-подростков. Особенно ответственно обращение акушера-гинеколога с впервые обратившейся к врачу юной пациенткой. Перед визитом к гинекологу многие девушки испытывают чувство стыдливости, страха неизвестности и боязнь боли при обследовании. Поэтому врач должен принимать во внимание и учитывать всю гамму их переживаний.

Таким образом, наше отношение к пациенткам должно полностью отвечать общеизвестному требованию знаменитого лондонского врача Томаса Сиденхема (1624-1689): «Лечить больного так, как нам хотелось бы быть лечеными самим».

 СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баласанян В. Г., Микиртичан Г. П. Особенности медицинской этики  в детской гинекологии // Журнал акушерства и женских болезней, 2004, том LIII, выпуск 1, с. 116 — 122.

2. Давыдов С. Н. Деонтология в акушерстве и гинекологии, Москва, 1979, 142 с.

3. Майоров М. В. К вопросу о повышении комплайенса в амбулаторной акушерско- гинекологической практике // Медицинские аспекты здоровья женщины, 2007, № 1, с. 68 — 70.

4. Майоров М.В.  О некоторых «секретах» гинекологического исследования //Репродуктивное здоровье женщины, 2005,  № 2 (22), с. 22 — 23.

5. Майоров М.В. О комплайенсе акушера-гинеколога и пациентки // Репродуктивное здоровье  женщины, 2005, № 3(25), с. 58 — 59.

6. Майоров М.В. Из записок «женского доктора // Фарм-vivat, 2005,  № 3, декабрь.

7. Майоров М.В. Комплайенс: новое  или «забытое старое» //  Therapia (Український медичний вісник), 2006, № 6, с. 78 – 79.

8. Майоров М.В. Деонтологические аспекты деятельности врача женской консультации // Медицинские аспекты здоровья женщины, 2009, № 6 – 7 (23 -24), с. 69 -71

9. Майоров М.В. Записки женского доктора //  Микстура, 2003,  №№ 2, 3, 4.     

10. Johnson AM, Schnatz PF, Kelsey AM, Ohannessian CM. Do women prefer care from female   or male obstetrician-gynecologists?  A  study  of  patient  gender  preference.  //  J  Am  Osteopath  Assoc.  2005 Aug;105(8):369-79.

11. Childs AJ, Friedman WH, Schwartz MP, Johnson M, Royek AB. Female patients’ sex preferences in selection of gynecologists and surgeons. //  South Med J. 2005 Apr;98(4):405-8.PMID: 15898512.

12. Rizk DE, El-Zubeir MA, Al-Dhaheri AM, Al-Mansouri FR, Al-Jenaibi HS.  Determinants of women’s choice of their obstetrician and gynecologist provider in the UAE. // Acta Obstet Gynecol Scand. 2005 Jan;84(1):48-53.PMID: 15603567.

13. Thompson M, Nussbaum R. Women’s preferences for providers of and settings for Pap smears. // J Am Med Womens Assoc. 2001 Winter;56(1):11-4.PMID: 11202065.

14. Handler PJ, Chandler C, Dabbs ML. Provider gender preference in obstetrics and gynecology: a mili- tary population. // Mil Med. 2000 Dec;165(12):938-40.PMID: 11149066.

15. Himmel W, Ittner E, Kron M, Kochen MM. Comparing women’s views on family and sexual problems in family and gynecological practices.   // J Psychosom Obstet Gynaecol. 1999 Sep;20(3):127-35.PMID: 10497755.

16. Schmittdiel J, Selby JV, Grumbach K, Quesenberry CP Jr. Women’s provider preferences for   basic gynecology care in a large health maintenance organization.  // J Womens Health Gend Based Med. 1999 Jul-Aug;8(6):825-33.PMID: 10495263.

17. http://beautyblog.ru/2007/03/07/.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook