Новости

Мусий: Законопроект по автономности клиники исключает риск приватизации

По его словам, аналогичный проект законо, зарегистрированный в 2015 году, как раз и предполагал "дерибан" и расхищение имущества медучреждений

Замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий считает, что нынешний проект закона об автономизации украинских клиник, проголосованный в первом чтении, исключает риск приватизации медучреждений и расхищения их имущества.

Мусий также сказал, что проекте закона, инициированный ведомством в 2015 году как раз «предусматривал полный «дерибан» всей системы здравоохранения».

Читайте также: «Лікарня самотужки має вирішувати, скільки платити лікарям та визначати власний кошторис»

В частности, он рассказал, что превращение государственных учреждений здравоохранения в ООО и АО, а также открытие их счетов в в коммерческих банках. «А  самое ужасное — то, что имущество, средства, помещения и земля, на которой находятся эти учреждения, должны были стать основой уставного капитала новосозданных коммерческих предприятий, эти активы должны были передаваться без аудита и бухгалтерского учета, только по данным бухгалтерии на день передачи», — детализировал он.

И добавил, что именно здесь и была «зашита» схема расхищения. Причем, уточнил Мусий, даже не приватизации, а «просто по бесплатному отбору наиболее привлекательных лечебных учреждений и земли, на которой они находятся», — подчеркнул он.

Он также объяснил вопросы финансирования и администрирования.

  • Некоммерческие коммунальные предприятия получат глобальный бюджет, а руководители предприятий будут распоряжаться им сами.
  • Предполагается создание и наличие наблюдательных советов при некоммерческих коммунальных учреждениях здравоохранения.
  • Появилась норма о конкурсе на должность руководителей этих учреждений.
  • Медики получат статус физлиц-предпринимателей, которые смогут оказывать первичную медпомощь.
  • Средства, которые оказались недоиспользованы до конца бюджетного года, остаются в распоряжении учреждения здравоохранения.

Читайте также: Эксперты: украинские клиники должны получить автономию до конца 2017 года

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook