Есть мнение Новости

Можем, если хотим

Применение остеопластических материалов в сочетании с использованием стволовых клеток для лечения травм крупных костей – это шаг в медицину будущего

Клеточные технологии позволяют восстановить костные ткани. Новейшие биотехнологии сегодня применяются проектом «Биотех-реабилитация» для оказания помощи бойцам, получившим травмы в АТО.

Восстановление дефектов  поврежденных костей с применением клеточных технологий, что позволяет быстро восстановить ткани, их функции и значительно улучшить качество жизни – это уникальная методика, не имеющая аналогов в постсоветских государствах. В то же время, в развитых странах ее используют самые современные медицинские центры. В Украине методика использования остеопластических материалов известна стоматологам и некоторым челюстно-лицевым хирургам. Но применение остеопластики в сочетании с использованием стволовых клеток для лечения травм крупных костей – это шаг в медицину будущего.

Финансированием операций по восстановлению костей для бойцов АТО занимается  People’s Project, который собирает пожертвования.

Итак,  о выздоровевших пациентах — Игорь.

Боец  Игорь попал в проект с диагнозом “закрытый многоосколочный перелом правой большеберцовой кости на границе верхней и средней трети и в области дистального метаэпифиза, наружная ротация дистального фрагмента правой голени и стопы, асептический некроз таранной кости”.

игорьРанее он проходил лечение в госмедучреждении, где в течение 3 месяцев кость не срасталась. Кроме того, кость была изначально неправильно сложена, поэтому произошле выверт ноги наружу, начался асептический некроз таранной кости.

В таком состоянии Игорь попал в проект, где, в первую очередь, был проведен забор клеточного материала из крыла подвздошной кости и малоберцовой кости, а также произведено выравнивание оси и металлоостеосинтез большеберцовой кости.

175241_b824f4948faed53664d10adfbd3f1b15Затем Игорю был введен 3D-гель с чипсами остеопластического материала и аутологическими стволовыми клетками.  Кость быстро срослась, Игорю сняли аппарат, сегодня он находится на реабилитации.

Ihor-Shol-in

Ранее подобная операция была произведеня бойцу Евгению.

Он получил надмыщелковый перелом нижней трети плечевой кости с дефектом костной ткани 20 см³. Локтевой сустав Евгения был з поврежден, рука сгибалась только на 15°. Лечение участка плеча, который находится совсем рядом с плечевым суставом, потому прогнозы были неутешительны. И тем не менее – спустя 5 месяцев с начала дечения кость полностью срослась.

евген1

В первую очередь, Евгению была произведена открытая репарация перелома плечевой кости, внеочаговый черезкостный остеосинтез и забор клеточного материала (фрагмента малоберцовой кости и красного костного мозга).

евген3Затем  в ​​место дефекта левой плечевой кости был введен 3D-гель с чипсами остеопластического материала и аутологичными стволовыми клетками.

евген4На снимке можно хорошо заметить образование новой костной ткани в месте введения 3D-геля с чипсами остеопластического материала и аутологичными стволовыми клетками, а также сросшийся надмыщелковый перелом.

Чере 4 месяца ренгеновский снимок подтвердил полное сращение кости и Евгению был снят аппарат.

Напомним, что восстановление костей раненых бойцов – это полностью волонтерский проект.

Как отметили в организации  People’s Project : «Из-за законодательных ограничений, государство не поддерживает подобных биотехнологий. Поэтому раненым защитникам остается надеяться только на Народ Украины».

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook