Новости

МОЗ v.s. ВР: почему не принимаются «реформаторские» законопроекты?

В СМИ сейчас активно обсуждается вопрос: почему Рада не принимает законопроекты МОЗ?

МОЗ  развернул активную кампанию по поддержке собственных законопроектов и обвиняет Раду в отказе поддержать реформы. На сайте МОЗ говорится, что «Министерство здравоохранения Украины продолжает диалог с народными депутатами Украины разных фракций относительно принятия пакета законопроектов, касающихся реформы здравоохранения. Об этом шла речь во время круглого стола, инициированного народным депутатом Украины Ириной Сысоенко и ОО «Реанимационный Пакет Реформ» с участием представителей Минздрава, Минфина, областных управлений здравоохранения, Академии меднаук, пациентских и общественных организаций, педагогов».

«Парламент не внес в повестку дня реформаторские законопроекты, но совместно надо двигаться дальше. Мы готовы идти на диалог и надеемся, депутаты найдут консолидированное решение для принятия правительственных законопроектов », — отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Депутаты же продолжают настаивать на том, что МОЗ подал на голосование недоработанные законопроекты. В то же время Ирина Сысоенко заметила, что, несмотря на нарекания на работу парламента, депутатам профильного комитета по здравоохранению, все же удалось принять очень важный закон, который президент подписал 1 мая, — об автономизации медицинских учреждений.

Ольга Богомолец отметила, что законопроекты Кабмина не доработаны и что Рада их по этой причине не рассматривала. Потому говорить о том,что якобы Рада выступает против реформ — необоснованно.

«Что касается закона о финансовых гарантиях. На сегодняшний день все какие-либо разговоры являются только инсинуациями, поскольку Верховная Рада еще эти законы не рассматривала и разговоры о том, что кто-то эти законы «заворачивает» или блокирует не соответствуют действительности, ведь есть очень простой регламент – то есть, есть десять дней на подачу альтернативных законопроектов. Объясню – есть закон МОЗа, и есть 10 дней на подачу альтернативного законопроекта, и никто не имеет права в течение этих десяти дней поданный закон рассматривать.
И когда Минздрав начинает бить в колокола, что кто-то блокирует законы, это элементарное незнание регламента – ни больше, ни меньше. Никто законы не блокирует, они нужны, только нужно найти консенсус.
Более того, Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения не может рассматривать эти законы, пока по ним нет заключений Комитета антикоррупционного, евроинтегрционного и бюджетного, а также ГНЕУ.Только когда они его рассмотрят и дадут свои заключения мы будем иметь право рассматривать этот законопроект» — рассказала Ольга Богомолец.

Что  касается законопроектов, которые не вошли в повестку дня, депутат Ирина Сысоенко пояснила:

«Мы не вправе давать финансовые гарантии только участникам АТО, не имеем права забывать и брать на себя финансовую ответственность за медицинское обслуживание и людей, которые имеют на это право: чернобыльцы, участники войны и много других людей. Поэтому это должно стать основанием, чтобы доработать законопроект.
Когда я начала интересоваться мнением других депутатов, которые не голосовали, то понимание такое: не имея сегодня механизмов реализации закона о страховой медицине, эти законы были бы уместны, если бы правительство наработало механизмы реализации закона об автономизации медицинских учреждений, когда будет понятен базовый пакет медицинских услуг, что гарантирует государство, стоимость этих услуг, когда есть заключенные и сформированые требования между бюджетами и медицинскими учреждениями, когда мы обеспечим медицинских работников элементарным оборудованием и компьютерами, чтобы они имели возможность  работать с электронными базами новых клинических протоколов»

Депутат отметила, что перед принятием законопроектов, необходимо решить- кто же несет за них финансовую ответственность?

«Я считаю, важно то, что, вводя механизмы, в том числе, и финансовой оплаты стороны пациентов, мы не вправе это вводить, пока государство наконец не примет на себя финансовую ответственность за средства государственного бюджета, которую он должен нести, пусть правительство также покажет всей Украине, на что есть средства, как все будет оплачено, только тогда народные депутаты смогут более ответственно отнестись к принятию этих законов» — отметила Ирина Сысоенко.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook