Новости

В МОЗ знают, как «загнать» пациента к врачу первичного звена

И.о. министра здравоохранения У. Супрун заявила, что законодательные инициативы МОЗ направлены на то, чтобы стимулировать пациентов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

ПО ее мнению, внедрение референтного ценообразования и реимбурсации подразумевает приобретение лекарств по рецепту. А значит, пациентам придется обращаться к врачу, чтобы этот рецепт получить.

«Возмещение средств для пациентов, которые получат рецепт от своего врача. Это поможет нашим гражданам получить лучший доступ к лекарствам, будет реимбурсация по самой низкой цене дженерика. Сейчас пациенты закупают лекарства за свои деньги без рецепта в аптеке. Мы бы хотели, чтобы они чаще ходили к своим врачам. Врачи в первичном звене будут выдавать рецепты на эти лекарства, пациенты смогут по этим рецептам бесплатно получать в аптеках лекарства по трем программам: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет 2 типа», — сказала Супрун.

 

Супрун напомнила, что мезанизм референтного ценообразования заработает уже с 1 января 2017 года, а программа по возмещению стоимости лекарственных средств начнет действовать с 1 апреля 2017 года.

«Снижается надбавка в аптеках на специфические лекарства по этим трем программам, чтобы она составляла не более 20%. Это будет регрессивная надбавка — чем дороже лекарство, тем меньше должна быть надбавка, чтобы снизить цену», — сказала Супрун.

Также и.о. министра напомнила, что программа государственных закупок инсулинов для инсулинозависимых пациентов действует по-прежнему. Программа референтного ценообразования не распространяется на государственные закупки через международные организации.

Также свое мнение о внедрении механизма реимбурсации высказал замминистра Роман Илык.

«Мы все покупаем лекарства за свой счет, и более 90% населения реально вынуждены тратить средства на лекарственные средства. Это трудно для тех, кто сегодня финансово не может себе этого позволить. Цель нашего проекта — это повышение доступности основных лекарственных средств, как физически, так и экономически; это снижение цен на лекарственные средства. Мы хотим, чтобы тот небольшой бюджет был максимально рационально использован «, — рассказал Роман Илык.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook