Выбор редакции Страничка редактора

То ли в МОЗ не умеют считать, то ли я не умею верить…

Согласно обещаниям МОЗ зарплата врача может составить 420 000 в год. Посчитаем?

Что-то у меня в голове немного не укладываются цифры, озвученные МОЗ.

Давайте посчитаем вместе.
За каждый подписанный контракт врачам обещано 210 грн на год. Согласно подсчетам министерства да и других экспертов, врач первичного звена может обслуживать 1500-2000 пациентов, т.е. именно с этим количеством потенциально он может подписать контракты. Понятно, что не все врачи получат свои 2000 контрактов, да и не все захотят. Но давайте считать по максимуму.

Итак, 210 грн на 2000 контрактов, это получается 420 000 грн в год. Это получается 35 000 в месяц. Очень неплохая зарплата, не так ли? Согласно  официальным данным, это намного больше, чем зарплата наших депутатов и министров (вот не нужно улыбаться!).

Вон Ульяна Супрун получает 15 000 грн в месяц и не жалуется!

Идем дальше.

Согласно официальной статистике, в Украине суммарно чуть больше 60 000 терапевтов, педиатров и семейных врачей. Плюс-минус.

Если каждый подпишет контракт с 2000 пациентов (пусть это фантастика, но все же посчитаем), то получается,что затраты на оплату труда врачей первичного звена составят 25 млрд 200 млн грн в год.

Планируемый бюджет на 2017 год на систему здравоохранения — порядка 50 млрд.

Вроде как хватает. Но вспомним, что кроме врачей первичного звена, есть еще врачи специалисты (которых, к слову, эта реформа в ближайшее время не коснется). Также есть закупка препаратов и изделий медицинского назначения и много-много других расходов.

Но раз министр заявляет, что так оно и будет, значит она уверена в своих словах?

Ну что же, готовимся загребать деньги лопатой!

Хотя эти обещания вызывают скепсис не только у меня. Глубокие сомнения на этот счет есть и у врачей. Пример ниже — яркое свидетельство.

Ваш редактор,
Наталья Усенко

koment

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook