Новости

“Мото-скорая” — скрытая нагрузка на врача или опасность для пациента?

Не так давно стало известно об открытии нового проекта под названием “Мото-скорая” спонсорами которой стали волонтеры Всеукраинского союза парамедиков. Основная миссия этой программы с одной стороны в облегчении работы для службы скорой помощи, а с другой стороны уменьшение время ожидания помощи для больных.

Вроде бы все красиво преподнесли. И на мотобайке на вызов быстрей добираться и в комплекте есть самое необходимое оборудование, но не учли один важный момент, а именно: кто будет водителем этой чудо “мото-скорой”, и кто же будет оказывать неотложную помощь?

По задумке есть два варианта:

Первый — за рулем будет парамедик, который должен самостоятельно оказать неотложную помощь. Стоит отметить, что парамедик — это не врач и не фельдшер и у него нет тех навыков оказания неотложной помощи, как у специализированной бригады неотложки. Да и реанимировать больного одному — это практически нереально, не все опытные реаниматологи могут справиться с этой задачей в одиночку да еще и в экстренной ситуации. О госпитализации пациента на мотоцикле вообще речь даже не идет.

Что мы имеем по сути от мото-скорой с парамедиком?

Парамедик может быстрее добраться на вызов, чем сама скорая и начать оказывать неотложную помощь до приезда специализированной бригады. Это уже не плохо, ведь порой жизнь пациента идет на секунды и вовремя оказанная помощь решает все. Но следует учесть одни нюанс. Не правильное оказание неотложной помощи может только усугубить ситуацию пациента и даже привести к его смерти.

Второй — за рулем будет сам врач скорой. В этом случае шансы у пациента возрастают в разы, но стоит отметить, что для этого еще необходимо обучить врачей езде на скоростном мотоцикле в экстремальных условиях на дорогах, чтобы они искусно обгоняли все авто и мастерски преодолевали все пробки на дорогах.

Представьте себе картину женщина –врач пред пенсионного возраста мчит на мотоцикле на вызов. Как вы думаете выдержат ли ее нервы такое испытание. А на скорой помощи работает преимущественно персонал за 40 и выше…Среди молодых специалистов, конечно найдутся желающие с огромным потенциалом освоить уроки вождения, но никто не учитывает, что это дополнительная нагрузка на врача, так как пребывание за рулем требует огромной концентрации, что за сутки может вывести из строя даже самого опытного водителя, а если учесть эмоциональную нагрузку на врача во время оказания помощи, приходиться только посочувствовать нашим медикам…

 

Создается впечатление, что подобные решения принимают те, кто не имеет понятия ни о работе самой скорой ни об оказания неотложной помощи. Но, несмотря ни на что, медицинские реформы продолжаются и остается лишь верить в их успех.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook