Дерматология

Морфогенез очаговой склеродермии в подострой стадии заболевания

Морфогенез очаговой склеродермии

Склеродермия: общая картина. Анализ морфологических, иммуноморфологических показателей кожи больных очаговой склеродермией, находящихся в различных стадиях заболевания. Результаты проведенных исследований.

В.В.Савенкова, ГУ «Институт дерматологии и венерологии АМН Украины», г. Харьков

Введение

Среди заболеваний соединительной ткани значительное место занимает склеродермия. Склеродермия – системное прогрессирующее поражение соединительной ткани с преобладанием фиброзно-склеротических и сосудистых нарушений по типу облитерирующего эндартериолита с распространенными вазомоторными изменениями, развивающимися преимущественно в коже и подкожной клетчатке [1, 3]. Склеродермия характеризуется длительным, хроническим, прогредиентным течением с периодами ремиссий и обострений, что характерно для аутоиммунных заболеваний [11]. Большой клинический и научный материал свидетельствует о многообразии проявлений склеродермии [4, 10]. Однако, несмотря на проведенные многочисленные генетические, биохимические, иммунологические исследования [2, 12], до сих пор отсутствуют лабораторные показатели, позволяющие с высокой степенью достоверности оценить состояние больного и прогнозировать течение заболевания. Окончательно не разработаны критерии дифференциальной диагностики системной и очаговой форм склеродермии. Морфологические исследования кожи этой категории больных, включающие современные методики, немногочисленны и неоднозначны. В связи с изложенным, имеется необходимость поиска и разработки новых подходов к изучению патогенеза заболевания, созданию новых диагностических и прогностических тестов при склеродермии, что важно для своевременного патогенетически обоснованного лечения. Одним из таких подходов является анализ морфологических, иммуноморфологических показателей кожи больных очаговой склеродермией (ОСД), находящихся в различных стадиях заболевания. Это и явилось целью данного исследования.

Материалы и методы исследования

Морфологическое, гистохимическое, иммуноморфологическое и иммуногистохимическое исследование проведено на 49 биоптатах кожи пациентов, больных ОСД в подострой стадии заболевания в возрасте 19 – 65 лет. Давность заболевания колебалась от 4 месяцев до 27 лет. Группу контроля составили 10 здоровых добровольцев. Биопсии кожи в очаге поражения брались только с информированного согласия пациентов и добровольцев в аналогичных местах. Биоптический материал после фиксации в 10 % формалине подвергали парафиновой проводке и изготавливали серийные срезы толщиной 4-5 мкм. Препараты, окрашенные гематоксилином и эозином, использовали для общей оценки состояния исследуемых тканей и структурного и функционального состояния соединительнотканных структур. С целью дифференцировки соединительнотканных волокон препараты окрашивали по методу Ван Гизон и Маллори, а эластические волокна – по Вейгерту. При оценке функциональной активности клеток и тканей использовали комплекс гистохимических методик. Дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) выявляли реакцией по Фельгену-Россенбеку (контроль – гидролиз с HCL). Рибонуклеиновую кислоту (РНК) выявляли окраской по методу Браше (контроль кристаллической рибонуклеазой). С помощью ШИКреакции по Мак Манусу Хочкису (контроль с амилазой) выявляли в клетках гликоген, а в тканях – нейтральные мукополисахариды (НМПС) [6, 7, 8, 9]. Изучение микропрепаратов проводили на микроскопе Оlympus ВХ-41 (Япония) с последующим видеомикроскопическим фотографированием. Иммуногистохимческое исследование проводили на парафиновых срезах, толщиной 5-6 мкм непрямым методом Кунса по методике М. Бросман [13]. Иммунные клетки дифференцировали с помощью моноклональных антител (МКА) к CD3, CD4, CD8, CD22, CD16, ИЛ-1 и ИЛ-2, (Сhemicon, usa). Клетки экспрессирующие рецепторы к hla-dr антигену определяли с помощью мка к hla-dr-антигену (chemicon, usa). относительные объемы иммунных клеток определяли в поле зрения (ув. 400) в пересчете на 100 клеток. коллагены типировали моноклональными антителами (мка) к коллагенам i, iv типов (novocastra laboratories ltd.). коллагены типа определяли мка к коллагену ііі типа (imtek ltd, Россия). Рецепторы к эндотелину-1 определяли с мка к эндотелину-1 (chemicon, usa). в качестве люминисцентной метки использовали f (ab)-2 – фрагменты кроличьих антител против иммуноглобулинов мыши, меченных фитц. препараты изучали в люминисцентном микроскопе люмам-и2 с использованием светофильтров: фс-1-2, сзс-24, бс-8-2, уфс-6-3. интенсивность свечения коллагенов и эндотелина определяли на микрофлюориметре с фэу-35 и выражали в условных единицах, равных току, протекающему через измерительный прибор, выраженных в микроамперах (мка). Вычислительная и статистическая обработка полученных результатов, а также их графическая интерпретация выполнена с помощью стандартного пакета прикладных программ “office professional xp” фирмы microsoft corporation и метода стьюдента-фишера [5].

Результаты и их обсуждение

Микроскопическое исследование кожи при подостром течении осд выявило значительное нарушение ее структуры и функции. эпидермис неравномерно, а кое-где значительно истончен. нижняя граница эпидермиса местами сглажена, кое-где отмечается выраженный гиперкератоз (рис. 1).вместе с тем, эпидермис в основном представлен все еще всеми слоями: роговым, зернистым, шиповатым (непостоянно) и базальным. не смотря на то, что во всех слоях эпидермиса в клетках определяются гранулы гликогена, в клетках шиповатого и базального слоев отмечаются явления гидропической дистрофии. Субэпителиальная базальная мембрана (бм) утолщена, интенсивно шик позитивная, местами с очагами деструкции. часто отмечается выраженный склероз и даже гиалиноз субэпителиальной соединительной ткани (рис. 2).. В сосочковом слое дермы сосочки часто сглажены, в некоторых случаях отмечаются еще признаки отека, в связи с чем он имеет сетчатый вид. в большей части случаев коллагеновые волокна утолщены, огрубевшие, интенсивно шик-позитивные (рис. 3), в связи с дезорганизацией при окрашивании по в ан гизон характеризуются только очаговой пикринофилией. эластические волокна несколько разрежены и неравномерно распределены на отдельных участках. между волокнами дермы обнаруживаются немногочисленные фибробласты. Сосуды сосочкового слоя дермы мелкие, в основном капиллярного типа, распределены неравномерно, характеризуются умеренно выраженным полнокровием. сосудистые стенки утолщены, при шик-реакции характеризуются интенсивным окрашиванием, что свидетельствует о продолжающемся плазматическом пропитывании. При гистологическом исследовании более глубоких отделов дермы установлено, что граница между сосочковым и сетчатым слоем дермы нечеткая, в последнем выражены признаки внутридермального отека . Количество клеточных элементов соединительной ткани также небольшое. вместе с тем, хотя в ретикулярном слое дермы отмечается набухание коллагеновых волокон, они, однако, сохраняют фуксинофильность при окрашивании по ван гизон , то есть их тинкториальные свойства сохранены . эластические волок кна сетчатого слоя отстоят друг от друга за счет отека соединительной ткани. В сетчатом слое дермы обнаруживаются частично сохраненные потовые и сальные железы, а такжее волосяные фолликулы, при этом они нередко атрофичны и окружены широкими кольцевидными разрастаниями плотной соединительной ткани (рис. 4).

Рис. 1. Больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. эпидермис неравномерно истончен. окраска по Ван Гиззон. х1000.
Рис. 1. Больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. эпидермис неравномерно истончен. окраска по Ван Гиззон. х1000.
Рис. 2. больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. бм эпиителия утолщена, местами с очагами деструкции и очагами гиалиноза субээпителиальной соединительной ткани. окраска по ван гизон. хх100.
Рис. 2. больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. бм эпиителия утолщена, местами с очагами деструкции и очагами гиалиноза субээпителиальной соединительной ткани. окраска по ван гизон. хх100.
Рис. 3. Больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. коллагеновые волокна сосочкового слоя дермы утолщены, огрубевшие, интенсивно шик-позитивные. шикреакция. х400.
Рис. 3. Больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. коллагеновые волокна сосочкового слоя дермы утолщены, огрубевшие, интенсивно шик-позитивные. шикреакция. х400.
Рис. 4. больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. в сетчатом слое обнаруживаются потовые железы, окруженные широкими кольцевидными разрастаниями соединительной ткани. окраска гематоксилином и эозином. х400.
Рис. 4. больная Р., очаговая распространенная склеродермия, подострая стадия. в сетчатом слое обнаруживаются потовые железы, окруженные широкими кольцевидными разрастаниями соединительной ткани. окраска гематоксилином и эозином. х400.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook