Статті

Молоко снижает смертность. Результаты исследования

препараты для жирной кожи - Медпросвита

Стоит ли ограничивать употребление молочных продуктов? В клинических рекомендациях нередко предлагается ограничить употребление молочных продуктов, особенно сыра и йогурта. Так, к примеру, 20-летнее проспективное наблюдение, проводимое в Швеции, показало, что высокое употребление молока ассоциировано с повышением риска смертности в 2 раза, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако результаты исследования, определяющего влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистую смертность,  которые были представлены на Европейском Конгрессе Кардиологов, прошедшем в августе 2018 года в Мюнхене, говорят о другом

Профессор Banach и коллеги изучили данные исследования National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES), включавшего 24 474 взрослых индивидуума.

Средний возраст включенных в анализ составил 47,6 лет, 51,4% составляли женщины.

Результаты

Период наблюдения за индивидуумами составил 76,4 месяца. За это время произошли 3520 смертей, включая 827 онкологических смертей, 709 сердечных смертей и 228 смертей, ассоциированных с цереброваскулярными заболеваниями.

Согласно данным анализа, употребление всех молочных продуктов было ассоциировано с 2% снижением риска смертности от всех причин (коэффициент рисков, 0,98, 95% CI, 0,95-0,99), при этом употребление сыра снижало риск на 8% (коэффициент рисков, 0,92, 95% CI 0,87-0,97). Отмечено, что цереброваскулярная смертность снижалась на 7% на фоне ежедневного употребления молока (коэффициент рисков, 0,93, 95% CI, 0,91-0,96).

Продолжая свою работу, исследователи выполнили мета-анализ с включением 12 проспективных исследований (636 726 участников). По его результатам, употребление йогурта не приводило к снижению смертности (HR, 0,98, p=0,125).

Источник: European Society of Cardiology.  Current advice to limit dairy intake should be reconsidered, research suggests. 28 August 2018.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook

    Вибір редакції