Акушерство и гинекология

Молочные железы и гинекологические болезни: от общности патогенетических воззрений к практическим решениям

Возможности оздоровления женщин с сочетанием миомы матки и доброкачественных дисплазий молочных желѐз

В.Е.  Радзинский,  И.М.  Ордиянц,  М.Н.  Масленникова,  Е.А.  Павлова.  —  М.:  Редакция  журнала StatusPraesens, 2012. — 16 c.

Часть I. Готовы ли гинекологи своевременно диагностировать и качественно лечить болезни молочных желѐз?

Актуальность проблемы сочетанных заболеваний репродуктивной системы (наиболее распространѐн «дуэт» из миомы матки и болезней молочных желѐз, особенно у пациенток старшего репродуктивного и перименопаузального возраста) обусловлена прежде всего неуклонным ростом заболеваемости во всѐм мире. Так, в популяции диффузные доброкачественные дисплазии молочных же- лѐз (ДДМЖ) выявляют у 30–70% женщин, а при одновременно наличествующих гинекологических заболеваниях частота ДДМЖ возрастает до 98%¹·²·³. Изолированных заболеваний молочной желе- зы вообще не бывает: их диагностируют у 76–80,8% гинекологических больных, и наоборот — гине- кологическая  заболеваемость  у  этого  контингента  составляет  115%,  т.е.  на  каждую  женщину с  болезнями  молочных желѐз  приходится более одного гинекологического диагноза⁴·⁵.

Диагностика и скрининг до и после хирургического лечения гинекологических заболеваний у женщин, отнесѐнных к группе высокого риска по развитию ДДМЖ, дискутабельны как по времени про- ведения, так и по методологии.

При сохранѐнных яичниках у 92% женщин, перенѐсших гистерэктомию, развивается заболевание молочных желѐз;  именно  у них наиболее  высок  риск  рецидивов  локализованных форм  ДДМЖ (67%)⁶. Ни лечение ДДМЖ, ни реабилитацию после оперативного гинекологического вмешательства нельзя считать полноценными без восстановления гомеостаза репродуктивной системы, однако лечебно-профилактические и организационные мероприятия для комплексного ведения больных с сочетанными заболеваниями половых органов и молочных желѐз до сих пор не разработаны⁷.

Общая вовлечѐнность и единство реакции органов репродуктивной системы (и матки, и молочных желѐз) на гормональный дисбаланс — вот что является основной предпосылкой к привлечению гинекологов к лечению молочных желѐз у женщин с гинекологическими заболеваниями.

Роль гинекологов в диагностике и лечении заболеваний молочных желёз

Согласно ≪Порядку оказания акушерско-гинекологической помощи≫ (приказ №808н), лечение заболеваний молочных желѐз уже с конца 2010 года окончательно перешло в сферу ответственности акушеров-гинекологов. С момента подписания приказа прошло уже более 2 лет, однако кардинальных изменений в этой области так и не случилось — далеко не каждый акушер-гинеколог считает своим долгом уделить внимание молочным железам. До сих пор неочевиден ответ на чрезвычайно насущный вопрос: готовы ли гинекологи своевременно диагностировать и качественно лечить болезни молочных желѐз?

В странах Европы гинеколог не сможет работать по специальности, пока не научится проводить операции на молочных железах по поводу опухолей. По всей вероятности, зарубежные коллеги хо- рошо осознают, что удалить фиброаденому — не значит вылечить женщину, а в полноценности ре- абилитационных мероприятий врач должен быть заинтересован не меньше, чем в удалении объѐмного образования.

В российском здравоохранении пациентку со злокачественной опухолью логичнее направить к онкологу, однако лечение остальных нераковых заболеваний молочных желѐз (равно как и всей ре- продуктивной системы) должно проходить под тщательным контролем гинеколога: одного удаления патологического образования недостаточно важны последующая реабилитация, диспансерное наблюдение.

К сожалению, так происходит далеко не всегда, о чѐм красноречиво свидетельствует печальная статистика повторных операций на молочной железе. Их в России образца 2010 года — 27%⁸.

По мнению проф. Т.В. Овсянниковой⁸, возможности гинеколога в лечении маммологических заболеваний достаточно широки: нормализация состояния молочных желѐз реальна в 25–42% случаев (при этом фиброзные компоненты и жировая инволюция, конечно, сохранятся). Даже в тех исклю- чительных случаях, когда основная роль в терапии передана врачу другой специальности, гинеко- логу необходимо быть в курсе происходящего, поскольку лечение любых заболеваний репродукти- вной сферы предусматривает обязательные поправки на состояние молочных желѐз — эта инфор- мация должна прозвучать в описании анамнеза, эндокринного статуса, а также в плане лечения. Конечно, далеко не все случаи заболеваний молочных желѐз, даже вызванных гормональным дис- балансом, находятся в компетенции исключительно гинеколога. Например, лечить сочетание по- вышенного содержания пролактина с гипотиреозом — задача эндокринолога, а макропролактиному следует передать в ведение нейрохирурга. А вот лечение пациентки с подтверждѐнной результа- тами КТ или МРТ микропролактиномой следует взять на себя именно гинекологу. Целями терапии в этом случае станут восстановление менструального цикла и репродуктивной функции, купирование галактореи и нормализация состояния молочных желѐз.

Осуществить гинекологически-маммологический скрининг, уделив должное внимание инструмента- льным методам диагностики (УЗИ, маммографии), не удастся в обход формирования единой служ- бы гинекологов и маммологов. Это неизбежно: кроме гинекологов, лечить заболевания молочной железы некому, поскольку участково-территориальный принцип в РФ соблюдается только терапевтами  и  акушерами-гинекологами. Что касается лечения диагностированных  нарушений,то диффузные  доброкачественные  за болевания  молочных желѐз также находятся в ведении участкового гинеколога.

С тех пор как приказом №808н лечение заболеваний молочных желѐз оказалось препоручено гинекологам, у миллионов женщин появился реальный шанс обрести полноценное здоровье репродуктивной системы под ответственным наблюдением  одного  специалиста. Однако настоящая помощь невозможна без внедрения тотального единого гинекологиче- ского и маммологического скрининга, без патогенетической общности  назначаемой те- рапии. Учитывая значительную распространѐнность дисгормональных нарушений у же- нщин и их несомненную роль в патогенезе наиболее распространѐнных дисплазий репродуктивной системы, к своевременной диагностике и лечению этих состояний необходимо подходить комплексно, а не делить пациентку на этажии сферы влияния.

УВАЖАЕМЫЕ ГИНЕКОЛОГИ!

А ВЫ  ПРОВОДИТЕ  ОСМОТР  МОЛОЧНЫХ  ЖЕЛЕЗ  СВОИМ  ПАЦИЕНТКАМ ?

Литература

1. Кулаков В.И., Манухин И.Б., Савельева Г.М. Гинекология: национальное руководство. — М.: ГЭ- ОТАР–Медиа, 2007.

2. Сутурина Л.В., Попова Л.Н. Влияние бромкриптина и циклодинона на клинические симптомы и уровень  пролактина  с  гиперпролактинемией  репродуктивного  возраста  //  Вопросы  гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2010. Т. 9. — №2. — С. 41–43.

3. Мустафин Ч.К. Актуальные аспекты лечения диффузных мастопатий // Леч. врач. — 2008. — №10. — С. 18–24.

4. Радзинский В.Е. Молочные железы и гинекологические болезни. — М., 2010. — 304 с.

5. Летягин В.П., Высоцкая И.В. Лечение диффузной фиброзно-кистозной болезни. Опухоли женской репродуктивной системы. — 2007. — №1–2. — 47–49.

6. Хасханова Л.Х. Прогнозирование, ранняя диагностика и лечение нераковых заболеваний молоч- ных желез после хирургического лечения гинекологических заболеваний: автореф. дисс. докт. мед. наук. — М., 2003. — 47 с.

7. Коновалова В.Н. Дискуссионные вопросы тактики ведения женщин с доброкачественными забо- леваниями молочных желѐз // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. 2009. —№6. — С. 6–12.

8. Алеев И.А. Готовы ли акушеры-гинекологи лечить заболевания молочных желѐз? Коллегиальное обсуждение проблемы //StatusPraesens. — 2012. — №4 (10). — С. 70−76.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное