Вопросы психологии Психология профессии

Мнительный или ложный больной?

«Ложнобольной», - именно так некоторые источники называют эту категорию пациентов. Но это не освободило врача от постановки диагноза.

Тема трудных пациентов актуальна для каждого врача — все мы проходили через «грамотных» пациентов, которые уже сами поставили себе диагноз и ждут от тебя одного — подтверждения их «смертельного недуга», чтобы потом с гордостью делиться в очереди к врачу: «Ой, что там ваша болезнь. Вот у меня…»

Конечно же, очевиден тот факт, что мнительные больные болеют несколько иначе, нежели все остальные люди. У них есть собственный сценарий, написанный тревогой, депрессией, другими нарушениями психического благополучия. Таких больных условно можно назвать Ложными: они заложники своей фантазии, искаженного воображения, склонны к маниакальной привязанности к лекарственным препаратам. «Ложнобольной», —  именно так некоторые источники называют эту категорию пациентов. Но это не освободило врача от постановки диагноза.

Существовало много вариантов: «Нейровегетативная дистопия», «Вегетативная дистония», «нейровегетативное нарушение равновесия», «невропсихическое расстройство», «невропатические явления». ВСД и невроз – понятия, которые кое-как могли описать симптомы Ложных и Трудных больных. Полюбились они большинству: десятки симптомов, которые можно закинуть в единый диагноз. Универсальный ярлык для всех болезней, специфических признаков которых нельзя увидеть в анализах и на рентген-снимке…

Так кто перед нами, психопаты, органопаты, или сверхмнительные?

Болезнь вследствие сверхмнительности, или сверхмнительность на фоне болезни?

Как вести таких больных? Как лечить? Чего опасаться? Передать в руки психиатру?

Какое бы решение не принял лечащий врач, стоит относиться с осторожностью к таким пациентам. Любое, даже надуманное неблагополучие, рано или поздно приведет к реальным, органическим расстройствам. И кто, если не лечащий врач несет ответственность за это? Даже если самую маленькую ответственность, ту, что перед самим собой…

Необычные недуги или странности больных?

Сенестопатии и сенестезии. Не редко, жалобы Трудных больных вписываются в категорию этих емких понятий в психиатрии. Отсутствие источника страданий, буквально за руку ведет к этим терминам. Множество исследований, на протяжении многих лет ушло на то, чтобы определить причину возникновения столь странных проявлений: покалывания, беганье мурашек по коже, онемение, ползанье червей под кожей и так далее. Каждый врач должен набраться терпения, берясь за ведение Трудного пациента: клинический, диагностический поиск, логический и нелогический подход, наблюдательность, внимательность, знания психологии, и хоть немного психиатрии, холодный рассудок – все это пригодится как никогда!

А ведь ошибиться легко. Одна знакомая врач, как-то рассказала историю, как к ним в стационар попал дедушка с жалобами на ползание червя под кожей. Перед самым переводом в психиатрию, он неистово закричал: «Я поймал его, скорее сюда». Когда медики прибежали, мужчина изо всех сил зажал свою ногу (прижав над и под коленом), тогда можно было рассмотреть очевидные очертания реального, достаточно крупного червя под кожей. Кстати говоря, паразита тогда сразу же и вытащили. Вот так случай…

Ведь от подхода и от решения лечащего врача зависит ни много ни мало – жизнь и благополучие пациента. В чем, собственно и призвание, возвращаясь к главному, там, где про Гиппократа…

А уж Трудный пациент или Удобный – это ж такое, выбирать не имеем права!

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти