Выбор редакции Статьи

Мнение невролога: поговорим о магнии

Зарубежные специалисты уделяют больше внимания «земным» причинам фактических симптомов (это легко отследить, читая зарубежные научные статьи и «заметки для пациентов»), возможно поэтому им удается успешно профилактировать множество тяжелых, угрожающих жизни заболеваний.

К. Орханский,
невролог
к.м.н

Много ли докторов в перечень обязательных исследований для пациента включают контроль уровня электролитов? Конечно же, можно долго говорить о несовершенстве технических возможностей в медицинских учреждениях нашей страны и нехватке времени на приеме, и нехватке средств у пациента… Но все же, коллеги, учитывая палитру симптомов, скажем, гипокалиемии и гипомагниемии, которые вполне могут быть завуалированы под видом более распространенных патологий, напрашивается вопрос: что в итоге мы лечим?

Константин Орханский, к.м.н, врач-невролог
Константин Орханский,
к.м.н, врач-невролог

Еще каких-то 20 лет назад, мы спешили поставить красноречивый диагноз, объясняющий большинство фактических симптомов у больного, не смотря на то, что в итоге лечение не всегда имело желаемые результаты. Но сегодня, когда медицина не столько шагнула, как «прыгнула через несколько ступенек» в своих возможностях, мы просто не можем игнорировать возможность наличия других патологических состояний, сложнотрансформирующийся в красивый диагноз.

Возвращаясь к проблеме «лабораторно-материально-технического несовершенства», хотелось бы поставить ударение на том, что неправильно установленная причина развития того или иного состояния (а значит и лечение, и возвращение на исходную), предполагает дважды «выброшенные деньги» пациентом. Вполне очевидно, что есть смысл обсудить с больным то, что высока вероятность развития конкретных симптомов именно ввиду дисбаланса микро и макроэлементов (что, соответственно, требует проведения диагностических мероприятий).

В качестве яркого примера, можно остановиться на таком макроэлементе как магний. Магний, преимущественно содержится в клетках. Всего около 1% — во внеклеточном пространстве. Это небольшое «внеклеточное количество» является некой страховкой: в случае стремительного снижения магния в организме, и, соответственно, внутриклеточной потери ионов, внеклеточный магний служит резервом восполнения. Дефицит магния можно определить путем лабораторной диагностики (экспресс-методов пока не существует): в плазме крови магний содержится в среднем, в пределах 0,77- 1,25 ммоль/л.

Проявление гипомагниемии имеет широчайший спектр симптомов, затрагивающих практически все органы и системы. К сожалению, специфические признаки определить сложно. Указанные в следующем перечне симптомы могут проявляться как в комплексе, так и изолированно. Многие из них вполне могут «подводить» к постановке диагноза, не связанного с нехваткой магния в организме.

Клинические признаки гипомагниемии:

  1. Со стороны мышц:
  • мышечные подергивания;
  • судороги;
  • гиперрефлексия;
  • тремор;
  • атаксия или мышечная слабость;
  1. Со стороны дыхательных путей:
  • ларингоспазм;
  • бронхоспазм;
  1. Со стороны ЖКТ:
  • рвота;
  • спастические запоры;
  • гиперкинетические поносы;
  • абдоминальная боль;
  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
  • отечность;
  • ангиоспазмы;
  • регионарное нарушение кровообращения;
  • аритмия;
  • повышение агрегации тромбоцитов;
  • ускорение развития атеросклероза;
  • повышение тонуса коронарных сосудов и их чувствительности к вазоконстрикторным агентам;
  • желудочковая тахикардия;
  • кальцификация сосудов;
  • повышение артериального давления;
  1. Со стороны других органов и систем:
  • астения;
  • расстройства психики (страхи, агрессия, повышенная тревожность);
  • рецидивирующие инфекционные заболевания;
  • повышенное тромбообразование;
  • ретинопатия;
  • нефропатия и др.

Может ли быть гипомагниемия единственной причиной столь грозных патологических проявлений? Каждый из практикующих докторов понимает, что скрупулезное обследование, скорее всего, даст еще ряд показателей, выходящих за пределы нормы. Но есть ли они следствием стойкого дефицита магния, его причиной, либо сопутствующими отклонениями? Ответ на этот вопрос остается дисскутабельным, и, возможно, небольшим невспаханным полем для ученых-медиков.

Важно другое – задуматься о ранней диагностике различных дефицитных состояний и назначении своевременного лечения/коррекции установленного дефицита. Средства, содержащие дефицитные макро- и микроэлементы (моно- и комплексные средства) продаются в каждой аптеке, но, судя по количеству пациентов с гипо-микроэлементомиями, они остаются неоправданно невостребованными. С учетом риска усугубления ряда патологий, последующего развития серьезных заболеваний и множества грозных осложнений, можем прийти к выводу, что некоторые «классические подходы» требуют повторных пересмотров и совершенствования.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что целью написания данной статьи является никак не сомнение в компетентности опытных специалистов. Все мы знаем о том, как важен для организма калий, магний, кальций и т.д. Их положительные эффекты при нормальных показателях и отрицательные – в случае их дисбаланса. Тем не менее, уровень электролитов проверяется далеко не во всех случаях, предполагающих наличие показаний к проведению диагностики (преимущественно речь идет об амбулаторном звене). Зарубежные специалисты уделяют больше внимания «земным» причинам фактических симптомов (это легко отследить, читая зарубежные научные статьи и «заметки для пациентов»), возможно поэтому им удается успешно профилактировать множество тяжелых, угрожающих жизни заболеваний.

Ваш врач.

В качестве средства для коррекции и профилактики гипокалиемии и гипомагниемии может быть предложен Магний Судороги Медивит.

Калий, витамин Е, магний и витамин В6 помогают в надлежащем функционировании сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы и оказывают положительное влияние на правильную работу мышц (сокращение и расслабление).

Магний принимает участие более чем в 300 ферментных реакциях, проходящих в организме. Кроме этого магний регулирует прохождение ионов калия с межклеточного пространства к середине клетки, влияет на правильную реакцию мышц.

Калий играет ведущую роль в передаче нервных импульсов по нервным волокнам, обеспечивает правильный ход реакций, связанных с сокращением мышц.

Витамин Е выполняет в организме функцию физиологического антиоксиданта, стабилизирует оболочку клетки.

Витамин В6 является коэнзимом многих реакций, проходящих в организме, оказывает положительное влияние на всасывание минералов, в том числе магния.

Рекомендации к применению:
Магний Судороги Медивит может быть рекомендована в качестве диетической добавки к основному рациону питания, дополнительного источника магния и калия.

Состав: магния оксид, дикарбонат калия, витамин В6, изомальт, микрокристаллическая целлюлоза, витамин Е, стеарат магния, диоксид кремния.
оболочка: гидроксипропилметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, тальк, полидекстроза, гуммиарабик, диоксид титана.

1 таблетка содержит

магний 50 мг
калий 70 мг
витамин Е 5 мг
витамин В6 1 мг

Способ применения:
Взрослым по 1-2 таблетки, запивая водой, 1 раз в день.

Предостережение относительно употребления:
Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания, превышать указанное рекомендованное количество для ежедневного потребления.

Противопоказания:
При индивидуальной непереносимости компонентов продукта, детям, беременным и в период лактации. Перед применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска:
упаковка № 50 (по 10 таблеток в блистере, по 5 блистеров в картонной упаковке).

Диетическая добавка. Не является лекарственным средством. Без ГМО.

Масса нетто содержимого 1 таблетки: 550 мг.

Срок годности 36 месяцев от даты производства.

Производитель Совместное немецко-польское предприятие «Натур Продукт Фарма Сп. З.о.о.», 07-300 Острув Мазовецки, ул. Подсточиско 30 Польша

Эксклюзивный дистрибьютор ООО «БАД-АЛТАЙ», Украина, г. Киев, переулок Балтийский 20 А.

На правах рекламы

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook