Есть мнение Новости

Мнение эксперта: Деньги за пациентами не пойдут. Отправятся прямиком в больницу

Реформа_вторички_медпросвита

Директор Института развития территорий Юрий Ганущак рассказал о подводных камнях медреформы. В частности, о том, как все погубит централизация.

Сразу же стоит отметить, что главным направлением для себя Премьер Владимир Гройсман поставил децентрализацию в стране. Об этом он постоянно напоминает в многочисленных интервью, приводит десятки примеров, когда на местах значительно лучше распоряжаются финансированием и так далее. Но, медреформа разработанная командой МОЗ требует создания центрального органа, который будет распоряжаться всем медицинским бюджетом.

«Есть два вида системы здравоохранения: централизованная и децентрализованная. Обе при корректном применении приемлемы. К сожалению, наш Минздрав выбрал взрывоопасную смесь», — заявляет Ганущак.

В первую очередь, по мнению эксперта, чтобы создать централизованную систему необходимо иметь страховые фонды, в который будут идти поступления непосредственно из карманов жителей страны. В качестве примера он приводит Польшу, где централизованно с каждой зарплаты граждан страны изымается 9% от суммы на страхование. Помимо всего прочего, государство все равно будет вынуждено дотировать деньги из бюджета, чтобы была возможность покупать оборудование и прочее.

В случае децентрализованной системы, все деньги на медицину передаются местным самоуправлениям и уже на местах принимаются решения, что нужно, а что нет. Как этими деньгами эффективней распорядиться, какие потребности в регионе и прочее.

«Но половинчатой системы, которая сейчас вырисовывается в Украине, нет нигде в мире», — подчеркивает Ганущак.

Что касается элемента реформы «Деньги идут за пациентом», то эксперт приводит реальный пример на системе здравоохранения во Франции.

«За пациентом они идут, например, во Франции, где государство возмещает деньги не медицинскому учреждению, а человеку, который в это учреждение обратился. Правда, стоимость медицинских услуг не должна превышать определенной суммы. К примеру, если хочешь палату с кондиционером и плазменным телевизором во всю стену, доплачивай сам или страхуйся на большую сумму», — приводит пример директор Института развития территорий.

Таким образом, по его мнению, обеспечивается максимальная защита от внедрения каких-либо коррупционных схем и в тоже время медицинское учреждение полностью обеспечивается финансированием в срок, без необходимости ожидать субвенций из госбюджета.

«У нас обязательных платежей не будет, поэтому у медицинского оператора – Национальной службы здоровья (которую планируют создать и запустить к 2019 году ред.) – гарантированно возникнут проблемы с финансированием.

 

 

 

 

 

 

По материалам Focus.ua

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook