Статьи Страничка редактора

Мне стыдно за отечественную медицину

Как мне стыдно, что вот этому самоотверженному, добросовестному отзывчивому и трудолюбивому врачу приходится работать за нищенскую зарплату. Что его ужин зависит о того, сунули ему в карман пациенты денежку или нет.

Я не юная дева и нахожусь в том возрасте, когда приходится заботиться о здоровье пожилых родителей. Когда номера телефонов хороших врачей в записной книжке ценятся выше, чем номер любимого ресторана.

Я уже давно забыла, что такое бесплатная медицина. Когда тебе нужна помощь, ты звонишь специалисту, договариваешься, спрашиваешь, сколько будет стоить его услуга. Затем получаешь эту услугу и платишь оговоренную сумму. Все. Всем удобно. Мы получаем лечение — врач получает гонорар.

Но тут на днях я попала совершенно в иную ситуацию, к которой оказалась морально не готова — я сломала ногу.
Начнем с того, что в районной поликлинике, где есть травматолог, нет рентгена.

Потому с моим переломом меня отправили в районный травмпункт.

Приехали. Очередь — во весь коридор. Работают 2 травматолога — осматривают, отправляют на рентген, смотрят результаты, гипсуют, назначают. Работают, как часики.

Большая часть контингента — явно антисоциальные элементы, матерящиеся, с наколками, подозрительного происхождения ранами и травмами, несущие в себе одному богу известную коллекцию инфекций. И все это, потоком, одного за другим принимает травматолог, осматривает, оказывает помощь.

Те, кто не относятся к вышеописанной категории, смущаясь, суют врачу в карман купюру со словами : «Спасибо, доктор!».

И он краснеет, опускает глаза, но берет. Берет, потому что ему платить за коммуналку, кормить детей, купить себе еще одну пару джинсов, наконец.
Я тоже сунула ему купюру, тоже смутилась и огорченная ушла.

И подумала — как мне стыдно! Как мне стыдно, что вот этому самоотверженному, добросовестному отзывчивому и трудолюбивому врачу приходится работать за нищенскую зарплату. Что его ужин зависит о того, сунули ему в карман пациенты денежку или нет.

Чиновники рассуждают о необходимости упрощенной регистрации ЛС, референтном ценообразовании, автономности клиник и пр. А где здесь финансовая обеспеченность и социальная защищенность врача?

Я понимаю, что объявить в один день, что медицина стала платной и таким образом решить вопросы — не получится. Нужна продуманная схема страховой медицины, нужно множество механизмов, которые позволят обеспечить врача зарплатой, но при этом не лишить доступа к медицинской помощи малоимущих.

Может тогда Врач из травмпункта, их Скорой или из приемного покоя снова сможет с высоко поднятой головой сказать, что гордится профессией.

Ведь он, на мой взгляд, гораздо больше заслуживает уважения пациентов, достойной зарплаты и приличных условий труда, чем некоторые профессора. Чем те, кто однажды заработав себе звание, занимаются переписыванием своих же некогда опубликованных статей, подставляя туда названия нужного препарата того производителя, который сегодня платит гонорар.

И за это мне тоже стыдно.

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • «…Я понимаю, что объявить в один день, что медицина стала платной и таким образом решить вопросы — не получится. Нужна продуманная схема страховой медицины, нужно множество механизмов, которые позволят обеспечить врача зарплатой, но при этом не лишить доступа к медицинской помощи малоимущих.» , — говорите…
    А , ведь, есть такой Проект у Квиташвили…харьковский, который с июня 2015 года был eму предоставлен… Ему не дали работать… А Ольга Богомолец сидит в Парламенте, как «собака на сене»…и пока ОНА там, не будет НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ «Здоровое общество», а значит, не будет и денег в медицине !!!

Мы на Facebook