Акушерство и гинекология

Миома матки: от гистерэктомии к сохранению матки

Описание патологии. Данные комплексного обследования после 3­месячного курса лечения Мастодиноном

С.Н. Занько
Витебский ордена Дружбы народов государственный медицинский университет

Тема «миомы матки» если не самая, то одна из са­мых «заговоренных» в гинекологической литерату­ре. Казалось бы, не существует неясных вопросов при обсуждении патогенеза, диагностики и подхо­дов к лечению этой патологии репродуктивной сис­темы женщины. И вместе с тем в реальной практи­ке при выборе метода лечения у каждой конкретной пациентки возникает много споров и сомнений.

Существует множество терапевтических и хирурги­ческих подходов, направленных на восстановление репродуктивной функции и здоровья женщины при миомах матки. От использования немедикаментоз­ных, гомеопатических, гормональных и других те­рапевтических подходов до хирургических (от гис­терэктомии до эмболизации) методов лечения. Появились работы о возможностях применения ро­ботизированных систем, фокусированного ультра­звукового миолиза под контролем МРТ и других способов оперативного лечения миом матки. Отра­ботаны методики различных хирургических досту­пов: лапаротомия, лапароскопия, гистероскопия, влагалищные операции.

Однако нельзя сказать, что результаты лечения устраивают врачей гинекологов. Миома матки ос­тается самым частым показанием для оперативных вмешательств по причине симптомного течения, онконастороженности или отсутствия должного эффекта от проводимой терапии. Поэтому попрежнему при таком диагнозе главная цель гинеко­лога подобрать пациенткам с миомой матки оп­тимальный алгоритм лечения. Во главу угла ста­вится органосохраняющий принцип.

С нашей точки зрения, необходимо обсудить новые медикаментозные перспективы при ведении паци­енток с миомой матки использование фитопрепа­ратов. Некоторые из этих препаратов (Мастодинон; Бионорика, Германия) хорошо знакомы всем гинекологам, хотя их потенциал в повседневной практике не используется полностью. Разрабаты­ваемые в последние годы фитопрепараты оказы­вают активное влияние на такие ключевые процес­сы патогенеза миомы матки, как ангиогенез, апоптоз, экспрессия ароматазы, биосинтез и метабо­лизм цитокинов, различные ростовые факторы. Главное преимущество этих препаратов для вра­чей и пациентов очевидно их природное проис­хождение.

У 70-80 % пациенток с миомой матки существуют проблемы молочных желез. Высокая сочетаемость этих заболеваний объясняется единой причиной их происхождения нейроэндокринными нарушения­ми. В частности, патогенез мастопатии и миомы матки объединяет гиперэстрогения. Кроме того, самостоятельной причиной развития гормонально­зависимых заболеваний молочных желез(особенно в сочетании с гиперэстрогенией) является гиперпролактинемия, которая часто наблюдается также и у женщин с миомой матки.

Используя полный потенциал препарата Мастодинон, можно эффективно лечить дисгормональные заболевания молочных желез и миому матки. От­личительная особенность этого препарата уни­кальный стандартизованный состав, доказанное допаминергическое действие, гарантирующее про­гнозируемый терапевтический эффект. За счет допаминергического действия одного из основных ак­тивных веществ Мастодинона экстракта AgnusCastusпрепарат снижает продукцию пролактина, устраняя, таким образом, гиперпролактинемию одну из основных причин дисгормональных забо­леваний молочных желез и частое следствие мио­мы матки. В результате восстанавливается естест­венный гормональный баланс и исчезает боль.

Для лечения всех видов мастопатии начинают ши­роко применяться препараты растительного проис­хождения, некоторые из которых хорошо изучены, а эффективность и безопасность применения под­тверждена результатами клинических исследова­ний. Особенно интересны результаты использова­ния Мастодинона при фиброзно-кистозной болезни молочной железы и предменструальном синдроме.

Проведено клиническое исследование по оценке эффективности растительных препаратов Мастодинон и Гелариум Гиперикум («Бионорика АГ», Германия) при различных формах диффузных мас­топатий, сопровождающихся болевым синдромом различной степени выраженности и депрессивным состоянием [6]. Были обследованы 650 женщин. В комплекс обследования входили анкетирование, оценка выраженности масталгии по шкале от 0 до 10 баллов, клинический осмотр, маммография, ультразвуковое исследование (УЗИ) и аспирационная биопсия, а также гинекологический осмотр при наличии сопутствующей патологии. По результатам обследования была отобрана группа в составе 120 больных в возрасте от 20 до 55 лет.

85 % пациенток предъявляли жалобы на боли (масталгии) в молочных железах разной степени выраженности. Выраженный болевой сидром был у 36 (30 %) больных с диффузной фиброзно­кистозной мастопатией (ДФКМ) с преобладанием кистозного компонента. Болевой синдром средней степени выраженности наблюдался у больных с диффузной фиброзно-кистозной мастопатией с преобладанием железистого (22 (18,3 %) случая) и фиброзного (44 (36,7 %) случая) компонентов.

При опросе пациенток с использованием анкеты, разработанной на основе шкалы Гамильтона, у 39 (32,5 %) больных было выявлено депрессивное со­стояние.

Уплотнение в молочных железах пальпировалось у 45 (37,5 %) женщин, синдром сецернирующих мо­лочных желез выявлен у 21 (17,5 %) пациентки. У 14 % больных отмечены сопутствующие заболева­ния в гинекологической сфере.

Рентгенологическая картина диффузной мастопа­тии (ДМ) с преобладанием железистого (30 %) и диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с пре­обладанием фиброзного (37,5 %) компонентов бы­ла схожа и характеризовалась наличием множест­венных теней неправильной формы с нечеткими расплывчатыми контурами. Каждая тень соответст­вовала участку лобулярной гиперплазии. В сово­купности очаги затемнения давали неоднородную неравномерную тень, занимающую почти всю мо­лочную железу. При УЗИ молочных желез узловых образований не определялось.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с пре­обладанием кистозного компонента (32,5 %) в рент­генологическом изображении была представлена пестрым неоднородным рисунком, обусловленным чередованием жировой, соединительной и желези­стой тканей. Кроме того, можно было увидеть ок­руглые, овальные или с вдавлениями от соседних кист уплотнения. Размеры кист при УЗИ колеба­лись от 0,5 до 2,5 см в диаметре. Все они были с четкими, ровными контурами.

Пункционная аспирационная биопсия проводилась в 18 (15 %) случаях при кистах больших размеров (более 1,7-2 см в диаметре) по клиническим дан­ным 8 % и под контролем УЗИ 7 %. Во всех слу­чаях диагноз подтвержден цитологически.

При сецернирующих молочных железах у 17,5 % больных были взяты мазки на цитологическое ис­следование, проведено исследование протоков с контрастом (дуктография). У 6% пациенток при дуктографии обнаружена деформация млечных прото­ков. В остальных случаях изменений не выявлено.

Дополнительное обследование включало анализ крови на гормоны (лютеинизирующий и фолликуло­стимулирующий, эстрадиол, прогестерон и пролактин), гинекологическое обследование, в том числе УЗИ органов малого таза.

Терапия Мастодиноном была назначена всем па­циенткам независимо от выявленной патологии по 1  таблетке 2 раза в день с последующим контролем через 3 мес. Дополнительно 39 больным с легкими и умеренно выраженными депрессивными рас­стройствами был назначен препарат Гелариум Гиперикум. Действующим его началом является экс­тракт зверобоя. Рекомендуемый режим приема Гелариума Гиперикума 1 драже 3 раза в день, курс лечения 4 недели.

Через 3 месяца был проведен контроль выражен­ности масталгии, включающий повторное анкети­рование на предмет психоэмоционального состоя­ния, клинический осмотр, маммографию, УЗИ и у 14 % больных с сопутствующей патологией допол­нительное обследование (анализ крови на гормоны и УЗИ органов малого таза).

Данные комплексного обследования после 3­месячного курса лечения Мастодиноном: положи­тельный эффект в целом отмечался у 76,7% боль­ных: у 25 (55,6 %) с диффузной фиброзно­кистозной мастопатией с преобладанием фиброз­ного компонента, у 32 (88,9 %) с диффузной мас­топатией с преобладанием железистого компонен­та и у 35 (89,7 %) с диффузной фиброзно­кистозной мастопатией с преобладанием кистозно­го компонента (таблица). Уменьшилась интенсив­ность масталгии (в баллах), причем в основном у больных с выраженным болевым синдромом. Объдиффузными формами мастопатии с преобладаниективно уменьшилась плотность тканей и отека на ем кистозного компонента. маммограммах, в большей степени у больных с

Эффективность 3-месячной терапии Мастодиноном

ГруппаЧисло пациенток с улуч­шением, абс. (%)
ДФКМ с преобладанием фиброзного компонента (п=45)25 (55,6)
ДМ с преобладанием железистого компонента (п=36)32 (88,9)
ДФКМ с преобладанием кистозного компонента (п=39)35 (89,7)

У больных с легкими и умеренно выраженными де­прессивными расстройствами через 4 недели по­сле приема Гелариума Гиперикума наблюдалось повышение настроения, восстанавливалась рабо­тоспособность, исчезали бессонница и тревож­ность.

Побочные эффекты от приема Мастодинона за­фиксированы в 2 случаях: в первом аллергиче­ская реакция по типу крапивницы, во втором на­рушение менструального цикла. Препарат был от­менен. При приеме Гелариума Гиперикума побоч­ных эффектов не отмечено.

Последующий контроль через 6 месяцев показал, что положительный эффект от лечения сохраняет­ся у всех больных, у которых отмечалась положи­тельная динамика после 3 месяцев терапии. Субъ­ективно он проявлялся отсутствием масталгии раз­личной степени выраженности и депрессивного со­стояния. На рентгенои сонограммах молочных желез при разных формах диффузной мастопатии наблюдалось уменьшение плотности тканей и ис­чезновение отека.

Таким образом, растительные препараты Мастодинон и Гелариум Гиперикум эффективны при лече­нии диффузных форм мастопатий, сопровождаю­щихся выраженным болевым синдромом и легкими и умеренно выраженными депрессивными рас­стройствами при предменструальном синдроме.

За счет допаминергического действия основного активного компонента препарата экстракта Авраа­мова дерева (agnus castus;прутняк) Мастодинон снижает и нормализует продукцию пролактина, по­этому препарат эффективен при нарушениях мен­струального цикла на фоне умеренной гиперпролактинемии, а также при дисфункциональной пато­логии молочных желез. Важно отметить, что при­менение препарата никогда не приводит к нежела­тельному снижению уровня пролактина ниже нор­мальных показателей, что отличает его от синтети­ческих допаминомиметиков.

В 1990-е годы, параллельно с исследованиями принципов действия Мастодинона и изучением его активных компонентов, были проведены два клини­ческих двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования с Мастодино­ном при циклической масталгии [7, 8]. В обоих ис­следованиях, близких по дизайну, было продемон­стрировано, что раствор Мастодинона достоверно превосходил плацебо в снижении болей в груди уже после первого месяца лечения, в то время как эффективность применения таблеток Мастодинона постепенно догоняла раствор к третьему месяцу лечения. В общей сложности терапия Мастодино­ном была эффективной у 74,5 % пациенток, тогда как эффект от приема плацебо отмечали 36,8 % пациенток, что было статистически достоверно в пользу препарата.

Мастодинон также эффективен при появлении или усилении болей в молочных железах на фоне гор­мональной контрацепции или в начале проведения заместительной гормональной терапии, повышая таким образом «комплайенс» пациентов к основно­му препарату. Назначается Мастодинон курсами не менее 3 месяцев по 30 капель или по 1 таблетке 2  раза в сутки. Положительный клинический эф­фект в отношении фиброзно-кистозной болезни или масталгии / мастодинии проявляется к концу 2-го месяца терапии в виде уменьшения болей, отека железы, ее напряжения и нагрубания [3-5].

Онкологами, маммологами, гинекологами накопле­но достаточно данных, свидетельствующих о воз­можности применения гормональных средств при лечении как миомы, так и мастопатии [1, 2].

Однако когда речь идет о «малых» миомах, впер­вые обнаруженных при УЗИ, целью терапии явля­ется профилактика роста этих узлов, не имеющих клинической симптоматики. В таких случаях далеко не все больные нуждаются в гормональном лече­нии. Тем более надо понимать, что вопрос идет о длительной терапии. В этих ситуациях и психологи­чески прием растительного гомеопатического Мас­тодинона значительно более привлекателен для пациентки.

Исключением являются ситуации, когда все пред­шествующие методы терапии оказались неэффек­тивными или когда решаются вопросы контрацеп­ции.

Таким образом, комплексный подход к лечению миом матки с использованием растительных пре­паратов, в частности Мастодинона, эффективен и безопасен. Это перспективное направление, при­носящее неоценимую пользу для многих женщин. Сегодня не все лечебные учреждения могут позво­лить себе приобретение дорогостоящего оборудо­вания (системы «Да Винчи», Ex-Ablateдля МРТ УЗФ миолиза), которое обеспечивает современное качественное проведение вмешательства по пово­ду миомы. Поиски альтернативных алгоритмов эффективного лечения и профилактики этого забо­левания с помощью известных и проверенных средств актуальны и необходимы.

В этой публикации мы привели обобщенные дан­ные по проблеме сочетанной патологии молочной железы и миомы матки. Отработка новых подходов к наблюдению, лечению и профилактике роста ми­ом малых размеров, особенно у пациенток предклимактерического возраста, во многих случаях даст возможность контролировать их рост, снизить частоту оперативных вмешательств по поводу миомы и, в конечном счете, уменьшит количество хирургических вмешательств и «агрессивность» в гинекологической практике. Поэтому считаем необ­ходимым проведение развернутого исследования, посвященного этому вопросу и возможности при­менения для этих целей растительного препарата «Мастодинон».

Литература

  1. Бурдина Л.М. Клинико-рентгенологические особенности заболеваний молочных желез у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологи­ей: автореф. дис….д-ра мед. наук. М., 1993. С. 29.
  2. Методические рекомендации по совершенство­ванию организации медицинской помощи при заболеваниях молочной железы (Утв. Минздравсоцразвития РФ 29.12.2006 г. №7127РХ). М., 2006. С.25.
  3. Мустафин Ч.Н. // Леч. врач. 2009. № 11.
  4. Прилепская В.Н., Тагиева Т.Т. // МедлайнЭкспресс. 2008. № 5. С. 10-17.
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2006 №154 «О мерах по совершенствованию меди­цинской помощи при заболеваниях молочной железы».
  6. Рожкова Н.И., Меских Е.В. // Опухоли жен. ре­продукт. системы. 2008. №4. С. 46-47.
  7. Halaka M., Bele P., GorkowC., Sieder C.// The Breast. 1999. N8. P. 175-181.
  8. Wuttke W., Splitt G., Gorkow C., Sieder C.//GebFra. 1997. Vol. 57. P. 569-574.

Данная статья взята из журнала «Медицинские новости», № 5-6, 2010.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное