Говорят врачи

«Система Василишина» – зеркало отечественного здравоохранения

Хватит! Терпение лопается не только у рядовых людей, которые платят за онкологические, урологические, гинекологические и многие другие операции, но и у медиков.

Напомним, что на взятке в особо крупных размерах с поличным был пойман замминистра Министерства здравоохранения Украины Роман Василишин.
Сейчас из уст этого персонажа несутся стоны о своей невиновности и непричастности к коррупционным схемам государственной медицины.

Дают мало внятные объяснения министр, главный врач Александровской больницы и прочие сопричастные к «трагедии невинно пострадавшего зама». Никто ничего не знал, испытывают разочарование и праведный гнев…

Нас продолжают считать, извините за уличный сленг, «лохами» и молчаливыми «терпилами», которые будут соглашаться с группой «старших товарищей», покорно кивать и поддакивать в знак солидарности.

Хватит! Терпение лопается не только у рядовых людей, которые платят за онкологические, урологические, гинекологические и многие другие операции, но и у медиков.

Во всех крупных (да и малых) городах, когда дело доходит до серьезного врачебного вмешательства, нашему пациенту говорят : «Ну вы понимаете…». И люди платят, порой огромные деньги.

на приеме у врачаЯ не наговариваю, не клевещу на своих коллег. Это сложившаяся именно в последнее 10-15 лет реальность. Такого беспредела не было даже в лихие 90-е. Я могу понять знаки внимания и благодарности, цветы, и пр. Можно согласиться, что кардиограмма, УЗИ, рентген-обследование требует какой то благотворительности.

Но когда в больнице, как на СТО, пациенту говорят: «диагностика ходовой -100 грн, диагностика двигателя -200 грн, замена стоек – 1000 грн…». Это понять уже невозможно.

Я против циничного вымогательства и надругательства над своими согражданами. Когда на операцию близкому собирает вся родня, дальняя и близкая. И вообще кто установил прейскуранты на оперативную помощь? Как она появилась?

И самый печальный вывод: это не единичный эпизод, это сложившаяся годами система во всем отечественном здравоохранении, которую надо кардинально ломать, удалять как раковую опухоль.

А закупки лекарств, тендеры, лицензирование, аккредитация… Сколько сказано слов, а воз и ныне там. Минздрав продолжает упорно имитировать бурную деятельность по реформированию здравоохранения. 25 лет существует государство Украина, а руки до реформ все дойти не могут. Больше 20 министров сменилось за последние годы и ни у кого не хватило смелости поднять эту проблему.

В конце концов, расходы на операцию можно легализовать, внесенные на счет деньги будут поступать в казну, отчисляться налоги государству.

Минздрав должен самораспуститься и набрать новый состав, как в милиции. Это закономерный итог его самозабвенной работы и борьбы за здоровье украинского народа.

Молчать больше нельзя. За державу обидно…

Ваш врач,
Юрий Чуев

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

1 Комментарий

Нажмите для комментария

  • Все верно. Но самораспуститься не получится — у чиновников нет гена достоинства. Кстати, а какова роль общественных организаций медиков в процессах реформирования здравоохранения? Ассоциации врачей, которых не меньше сотни, нужны только для организации конференций и отзывов для аттестации на высшую категорию? Их деятельность также никакая.

Мы на Facebook