Говорять лікарі

Мифы о вакцинации: Откуда ноги растут?

Осложнения от вакцин бывают. Но кто вспомнил про осложнения от перенесенного инфекционного заболевания?

Итак, как я уже говорила, я обнаружила совершенно иной для меня мир — мир гомеопатии, антивакцинаторского движения и какого-то полного отсутствия логики и научного обоснования. Чтоб хоть как-то разложить все по полочкам, я решила немного разобраться в природе этого мира. Пообщавшись с девочками, выслушав их аргументы, почитав всевозможные источники, откуда черпается информация, я начала отвечать самой себе на самые распространенные из них, искать информацию и собирать факты, которые вернут мне уверенность в правильности всего, чему меня учили.

Хочется выделить самые распространенные, на мой взгляд, причины массового отказа родителей вакцинировать своего ребенка:

  1. СМИ. Журналисты. У каждого своя работа, своё призвание. Их работа создавать сенсации и и рейтинги, а игра на эмоциях родителей — это золотая жила для их поднятия. Вся информация преподносится уже «проанализированной»  и «разжёванной» — бери и глотай. Если смертельный случай после вакцинации, причина которого еще не выяснена официально, то непременно по всем каналам и передачам, и непременно показать похороны. Тогда сразу в голове уложится стойкая ассоциация. Какая, вы сами понимаете. НО! В городской детской больнице за последний осенне-зимне-весенний период было 40 заболеваний коклюшем. 4 из которых, к сожалению, закончились летальным исходом. Четыре!  «Подумаешь, коклюш» оказывается не такой безобидный. Но здесь ни громких сюжетов, ни поиска «виновных».
  2. Осложнения. Да, они существуют. Как и при введении любого медицинского препарата. Не стоит отрицать как поствакционные реакции, которые бывают намного чаще, так и осложнения, которые бывают крайне редко. Но в противовес ставим осложнения инфекционных заболеваний, самое тяжелое из которых — смерть. Очень часто решающим в выборе становится личный опыт, это могут быть случаи поствакционных осложнений кого-то из членов семьи или знакомых. Этот аргумент практически неопровержим. «Мой муж в детстве попал в реанимацию после прививки, мы детей не прививаем». При чем неизвестно, что это была за вакцина, с чем ребенок был госпитализирован и вообще, какая существует связь между этими событиями. Нет и всё. Здесь очень сложно повлиять, необходимо хотя бы осведомить маму о реальных осложнениях заболевания, о важности правильного медицинского отбора для вакцинации, о том что предрасположенность к поствакционным осложнениям не передаётся генетически, а реакция на прививку не представляет опасности для жизни ребенка и является временной.
  3. «Прививка все равно не защищает от заболевания на 100%, зачем лишний раз рисковать». Нет, прививка на 100% не защищает. И ошибочно полагать, что  главная цель вакцинации «не заболеть». Вакцина предотвращает генерализованные формы инфекции. Мы боимся не кори, а коревого энцефалита, не просто туберкулёза, а тяжёлого, диссеменированного туберкулеза, туберкулезного менингита и других тяжёлых форм течения заболевания. Да, фактически больше шансов избежать болезни у привитого ребенка, чем у не привитого, но и в случае заражения, перенести инфекцию в более легкой форме, опять же, посчастливится ребенку, получившему прививку в срок.
  4. «Большинства инфекций уже давно не существует, мой ребенок их не подхватит». Инфекция может быть ликвидирована только при уровне коллективного иммунитета порядка 95%, в нашей реальности до этого астрономически далеко. А инфекции возвращаются, не так давно мы вновь встретились с полиомиелитом, с коклюшем и не прощались, а столбняк, к сожалению, для многих стал открытием. Ваш ребенок не особенный, никто не застрахован от падения и травмы на улице, от попадания в организм возбудителя столбняка, это не так сложно, учитывая что он живет в земле. В данный момент положение с вакциной плачевное, но положение с противостолбнячным иммуноглобулином, как оказалось, катастрофическое.

 

Сумская Юлия Владимировна

Врач — педиатр

Комментировать

Нажмите для комментария