Новости

Международные закупки медикаментов для Украины у украинских фармкомпаний

Согласно утверждению экс-министра здравоохранения и народного депутата Олега Мусия, международные компании производят закупки у наших украинских компаний для Украины по программам МОЗ и берут за это 7% посреднических за закупку.

В первую очередь Мусий сообщает о том, что фармацевтическая мафия просто перекочевала на международный уровень. Если раньше все решалась через тендерные закупки по договоренности, то теперь появились посредники в лице той же Crown Agents, которая закупила ряд препаратов для Украины у украинских фармкомпаний по программе госзакупок МОЗ.

Также Мусий отмечает, что не понимает необходимость проведения международных закупок через сторонние иностранные кампании, которые берут деньги за посредничество (7% от суммы закупки), когда при правительстве была создана система публичных электронных закупок ProZorro.

Напомним, что данная система получила ряд наград в Европе и США, как самая лучшая и открытая система публичных электронных закупок.

Впрочем, Мусий отмечает, что лжи хватает, как со стороны МОЗ, так и ProZorro и отечественных фармкомпаний, но тем не менее, нардеп задается вопросом: «Зачем выводить деньги за рубеж, на международные закупки, на лекарства, чья эффективность ставится под сомнение, если есть возможность закупать отечественные медикаменты достойного качества и отслеживать коррупционные схемы прямо в Украине.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook