Акушерство и гинекология

Методы оценки функционального состояния плода во второй половине беременности. Развитие и шевеление плода

Методики оценки функционального состояния плода. Подсчёт движений плода.

Источник: Roger Freeman. Roger K. Freeman, MD, answers questions on antepartum fetal evaluation. Contemporary Ob/Gyn 2001;7. Перевод и адаптация: В.А. Потапов, М.В. Медведев.

На сегодняшний день существует 6 методов оценки функционального состояния плода в третьем триместре беременности, которые нашли своё применение в клинике:

1. Нестрессовый тест (НСТ)

2. Контрактильный стрессовый тест или просто стрессовый тест (СТ)

3. Биофизический профиль плода (БПП)

4. Модифицированный биофизический профиль плода (МБПП)

5. Допплерометрия сосудов системы мать-плацента-плод

6. Подсчёт движений плода НСТ является хорошим тестом определения настоящего состояния плода.

Если тест реактивный (2 и более акцелерации за 20 минут или 3 и более акцелерации за 30 минут), плод не находится в состоянии гипоксии и его pH больше 7,20. Тест лег- ко провести и интерпретация не сложна. Главное ограничение этого теста — он не даёт информации о величине резерва компенсаторно-приспособительных возможностей пло- да. Антенатальная смертность в течении 1 недели после реактивного НСТ составляет 5-6 на 1000, если тест проводится 2 раза в неделю, эта цифра снижается до 3 на 1000 [1,2].

Если тест не реактивный, рекомендуется проведение СТ или БПП. СТ даёт информацию как о настоящем состоянии плода (реактивность), так и о резерве его компенсато- рно-приспособительных возможностей (ответ на маточные сокращения), что позволяет с большей точностью прогнозировать как ребёнок справится с родовым стрессом. В случае отрицательного реактивного стрессового теста, антенатальная смертность в течении 1 недели составила всего 1 на 2000 [1,2].

Если СТ позитивный (поздние децелерации в ответ на большинство маточных сокращений), для плода очень маленький шанс выжить при родах через естественные родовые пути, поэтому следует принимать решение о срочном родоразрешении с помощью кесарева сечения. Главная проблема СТ состоит в том, что его довольно сложно провести и интерпретировать: большая частота сомнительных тестов, которые требуют повторного проведения СТ через одни сутки; СТ противопоказан женщинам с риском преждевременных родов, женщинам после классического кесарева сечения и т.д. Поэтому, в на- стоящее время, СТ рекомендуется проводить в случае сомнительных НСТ и МБПП тестов.

БПП — отличный тест как для определения настоящего состояния плода, так и для прогнозирования его состояния в будущем (индекс амниотической жидкости является ма- ркером функционирования плода в будущем [4]). Для БПП нет противопоказаний. Недо- статок — необходимы специальные навыки для его проведения и прибор УЗД на достаточно долгое время для одной пациентки. Антенатальная смертность после нормального БПП сопоставима с таковой после отрицательного СТ.

МБПП включает НСТ и определение индекса амниотической жидкости [5,6]. НСТ — маркер настоящего состояния плода. Индекс амниотической жидкости — маркер состояния плода в будущем. МБПП считается лучшим скрининговым тестом сегодня для всех пациенток, кроме женщин с сахарным диабетом (т.к. индекс амниотической жидкости не явля- ется точным маркером состояния плода для данной категории и для них более целесообразным является проведение СТ еженедельно). Если МБПП патологический, рекоменду- ют проведение БПП или СТ [7]. Допплерометрия особенно важна для пациенток с подоз- рением на ЗВУР плода [8]. Если с помощью УЗИ обнаружена ЗВУР, проведение доппле- рометрии сосудов маточно-плацкентарного и ето-плацентарного кровотока позволяет выяснить связан ЗВУР с плаценатрной недостаточностью или нет. Только отсутствующий или отрицательный дистолический кровоток является показание для вмешательства.

Подсчёт движений плода [9]. Тест удобен тем, что его можно проводить дома. Обычно рекомендуют подсчитывать движения плода сразу после того как женщина проснулась в течении 30 минут. Если за это время не насчитывается 2-х движений, рекомендуют считать ещё 30 минут. Если и в этом случаене было 2-х движений, следует провести НСТ, если НСТ реактивен — в дальнейшем исследовании нет необходимости.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное