Метод Кенгуру Неонатология и педиатрия Новости

Метод Кенгуру или Как вырастить счастливых детей

«Сейчас выхаживание преждевременно рожденных детей традиционно базируется на использовании специальной аппаратуры  – кювезов (инкубаторов), которые позволяют обеспечить нужную температуру и влажность для таких детей. Однако, появляется все больше доказательств о том, что разделение (сепарация) матери и ребенка без крайней необходимости является ключевым поражающим моментом, приводящим к токсическому стрессу. В связи с этим по всему миру в работу палат интенсивной терапии новорожденных и на последующих этапах из выхаживания внедряются альтернативные методы создания щадящего и развивающего окружения, одним из которых является Метод Мама-Кенгуру. Существуя около 40 лет, этот метод оказался спасательным кругом не только для маловесных малышей, но и для их родителей» — говорит Татьяна Валерьевна Курилина, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения неонатологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины».

Каждое нововведение, каждое изобретение в медицине обычно подразумевает непростой, длительный период доказательства эффективности и безопасности, адаптации, внедрения и т.д. Обусловлено это тем, что все инновации в сфере здоровья человека кроме пользы могут нести и скрытый вред. Однако, иногда для внедрения эффективных, безопасных и экономически выгодных методов приходится пройти длинный и сложный путь. С чем это связано? С несовершенством нашей системы здравоохранения? Неумением считать деньги? Менталитетом? Нежеланием желать?

Метод Кенгуру, зародившись в странах с недостаточными ресурсами для выхаживания преждевременно рожденных детей, оказался чрезвычайно востребованным и в странах с наивысшим уровнем медицинской помощи. Его преимущество в том, что он не требует особых финансовых затрат и организации каких-либо специальных условий. А позитивное влияние на рост и развитие детей, способность нивелировать повреждающее действие интенсивной терапии, которая сопровождается болью и токсическим стрессом разделения матери и ребенка, делает его весьма конкурентоспособным традиционному выхаживанию в инкубаторах.

В Украине Метод Кенгуру мог бы применяться уже более 10 лет, ведь еще в 2006 году был подписан Приказ №584 МОЗ Украины, согласно которому метод внесен в протокольную процедуру и рекомендован к применению во всех перинатальных центрах и родовспомогательных учреждениях по всей Украине. Но, несмотря на это, Метод Кенгуру всё еще недостаточно распространен. Именно поэтому в 2017 году Huggies® инициировал социальную инициативу по внедрению и популяризации Метода Кенгуру в перинатальных центрах Украины и помощь недоношенным деткам в рамках проекта «Народжені для обіймів». Бренд прилагает все усилия, чтобы донести до общественности информацию об эффективности Метода Кенгуру и закрепить знание о нем, как о золотом стандарте выхаживания преждевременно рожденных детей.

В знак мирового признания Метода Кенгуру общественные деятели даже создали отдельный день. Его отмечают 15 мая. В этот день общественность знакомят с достижениями, эффективностью и возможностями метода и именно к этому дню приурочена презентация проекта «Народжені для обіймів».

«Я считаю, что основной барьер распространения метода у нас – это нежелание врачей. Дело даже не в известном консерватизме медиков, не в страхе за наиболее уязвимых пациентов – глубоко недоношенных детей, а просто в нежелании менять привычные рамки работы» – говорит Татьяна Валерьевна Курилина, которая в 1999 г. в составе украинской команды прошла тренинг в альма-матер Метода Кенгуру в Колумбии и начала внедрять Метод Кенгуру в Украине.
О Методе Кенгуру стало известно не сегодня, и было приложено много усилий, чтобы внедрить их в родильные дома и специализированные отделения в разных городах Украины.

«Максимум, что можно было сделать – посадить маму в кресло и положить ребенка ей на грудь. Но в подавляющем большинстве случаев этим все и ограничивалось. Несколько часов в день и хватит, свидание закончено. Чем это можно объяснить? Может быть присутствием лишних, очень критических глаз, и необходимостью затрат дополнительных усилий на обучение мамы быть мамой?
Пока мама в отделении, все напряжены, нужно за всем этим следить. А наш менталитет такой, что врачам проще отмахнуться, чем перебороть самого себя. Я считаю, что это основное. Потому что матери готовы делать все, если им объяснить, за что мы боремся: за жизнь, за вскармливание, за отсутствие инфекции, а главное – за максимально нормальное дальнейшее развитие преждевременно рожденного ребенка. Никто из родителей не откажется, зная, за что борется».

Татьяна Валерьевна Курилина
Татьяна Валерьевна Курилина

Можно ли игнорировать тот факт, что Метод Кенгуру – это не только раннее начало выкладывания ребенка на маму (кожа к коже), грудное вскармливание, обучение и психологическая поддержка родственников и медперсонала? На этом не заканчивается метод. Мамы должны понимать, что это только начало непростого пути при рождении раньше срока. После выписки домой должно продолжаться систематическое и комплексное сопровождение такого ребенка командой врачей разных специальностей: педиатра, психолога, невролога, окулиста, реабилитолога и других.

Этот этап только в начале зарождения в Украине. Для эффективного внедрения медико-психологического сопровождения преждевременно рожденных малышей нужно достаточно решительно перестроить всю систему, наладить тесные связи с психологическими и реабилитационными службами. Для этого нужны специалисты соответствующего профиля, и учить их надо с институтской скамьи. На современном этапе доказывать эффективность и безопасность Метода Кенгуру уже не обязательно, они подтверждены международными исследованиями и признаны на уровне ВОЗ, ЮНИСЕФ и других авторитетных организаций. Общественность стран занимается сейчас не доказательством «правоты» Метода Кенгуру, а разрабатывает государственные стратегии его максимального внедрения на всех уровнях медицинской помощи, создает программы для обучения студентов медицинских ВУЗов и медицинских сестер, электронные платформы для онлайн обучения любого медработника и родителей.

Метод Кенгуру не заканчивается выкладыванием ребенка на живот матери в стенах лечебного учреждения, он должен продолжаться после выписки: «А везде, за рубежом, есть еще 2 основных фактора, приносящие эффект Кенгуру – когда дети выписываются, продолжается динамическое наблюдение за ребенком. Мы это называем «фоллоу-ап» follow-up, катамнез, или последующее наблюдение. Правильнее и понятнее будет сказать медико-психологическое сопровождение преждевременно рожденного ребенка. Недоношенные дети в разных странах наблюдаются по-разному. Например, в Нидерландах такие дети наблюдаются до 6 лет. Причем не просто ребенок наблюдается врачом-педиатром, а составляется индивидуальный план для семьи с мощной поддержкой общественностью и государством. В таких разных по развитию странах, как Бразилия и Швеция, существует государственная финансовая поддержка семей для максимально полной и, главное, своевременной реабилитации, потому что в конечном итоге это экономит деньги и дает возможность получить здорового полноценного члена общества. А это, согласитесь, уже вопросы национальной безопасности.
Если медицинское сопровождение за детьми групп риска худо-бедно налажено, то психологическое сопровождение со всеми его составными частями – оценкой развития и методами реабилитации, существует лишь в отдельных регионах в качестве пилотных проектов и оторвано от комплексного сопровождения преждевременно рожденных детей. А суть ведь в том, что эти незрелые дети дают большое количество инвалидности с детства в связи с задержкой развития по всем 5 сферам: моторика, речь, когнитивная сфера и т. д. При чем, зачастую, они «выпадают» не сразу – на разных этапах развития, в разные возрастные периоды. В основном, задержки развития диагностируются к 3 годам, когда время уже упущено. И если задержка двигательной сферы выявляется достаточно рано, то когнитивные нарушения, социально-эмоциональные и адаптивные нарушения чаще всего выявляются перед школой или в первом классе», — объясняет Татьяна Валерьевна. «У многих детей бывает так, что одна сфера развивается больше, чем другая — а это взаимосвязанные вещи: одна задерживает другую. Если ее не подтолкнуть, нарушится «общий строй». Вот в чем эффективность Метода Кенгуру – мало того, что сохранили головной мозг, так еще и за ним наблюдают в динамике, все время реабилитируют, потому что в первые два-три года существует такая способность мозга ребенка, которая называется пластичностью в критические периоды развития, т.е. способность мозга реорганизовать свои участки. При настойчивом занятии с ребенком можно добиться колоссальных результатов, НО этим нужно заниматься. Да, возможно функции не восстановятся на 100%, но к этому нужно стремиться».

К сожалению, в нашей стране отсутствует организация оптимальных условий для семьи, в которой растет ребенок с медицинскими проблемами или задержкой развития, — визиты медицинских работников на дом, стабильная дистанционная связь, обеспечение транспортировки таких детей к месту консультации, обследования, специальное обучение и консультации мам, которые ежедневно и непрерывно работают со своими детьми.

Ситуация такова: либо мать работает над благополучием своего ребенка и ждет обеспечения со стороны (муж, родственники, государство), либо идет зарабатывать деньги на ребенка, лишая его необходимого внимания и занятий. Парадокс парадоксов.

Курилина Татьяна Валерьевна подчеркивает: «За рубежом для поддержки такой семьи государством предусмотрены многочисленные программы с финансовым обеспечением и мощной поддержкой социальных служб и общественности. Есть подготовленные учреждения, есть специалисты-реабилитологи всех профилей, а не только врач ЛФК, есть специализированные садики, куда детей утром приводят, их реабилитируют, наблюдают, а мама в это время работает или занимается другими детьми, а вечером забирает ребенка домой, в семью.
Выхаживание ребенка Методом Мама-Кенгуру вовлекает всех членов семьи. Это сближает родителей. А ребенок получает свое право с рождения быть со своей мамой, расти в самом безопасном окружении. Метод Кенгуру – это здоровый старт с рождения, который стимулирует развитие не только медицины, но и меняет общество, делая его терпимее, добрее, способствуя развитию всей сферы социальной поддержки, которую требуют эти семьи.
Журналисты и все-все-все должны понять, что трогательный «няшный» период нахождения ребенка на груди матери заканчивается через 1-3 месяца, а потом ребенок будет дома, и без адекватного наблюдения все усилия, потраченные на выхаживание малыша, будут потеряны. Законодательные ресурсы есть (приказ МЗ Украины о создании отделений/кабинетов катамнестического наблюдения при перинатальных центрах или областных детских больницах). Для стандартизации такого наблюдения создан протокол медико-психологического сопровождения детей групп риска по формированию хронической заболеваемости или задержке развития. Но уже больше двух лет он не легализируется, да и людских ресурсов, особенно обученных психологов или педиатров по развитию нет».

Каждый ребенок имеет право расти в семье, в безопасном и развивающем окружении. Самое главное – изменить сначала себя, восприятие ситуации и заставить что-то делать. Татьяна Валерьевна подчеркивает: «Современный уход за преждевременно рожденным ребенком центрирован на семью. Не врачи должны доминировать рядом с ребенком, а его родители. Метод Кенгуру – это прежде всего гуманизация агрессивной окружающей среды отделений интенсивной терапии новорожденных, это соблюдение принципов ухода, являющихся необъемлемой частью международной инициативы «больница, дружественная к ребенку». Мы обязаны обеспечить ребенку и родителям возможность осуществить их естественную роль.

Сможем ли мы защитить наше хрупкое будущее, вырастив в безопасном и любящем окружении, которое сохранит здоровье и поможет развитию?

Рекомендации Комитета ООН по правам ребенка (2011 г, п.52) – создавать и укреплять услуги раннего вмешательства для детей с инвалидностью, а также услуги помощи их семьям с целью предотвращения институализации. Метод Мама-Кенгуру, как никакой другой отвечает этому требованию: начинается очень рано, имеет мощный реабилитационный эффект и стимулирует развитие ребенка из группы риска, укрепляет семью и уменьшает частоту отказа от детей.

К сведению авторов.
Конвенция по правам ребенка, ратифицированная резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи 20 ноября 1989 года в статье 7 гласит: «…. после рождения ребенок должен иметь право знать и получить уход его/ее родителей», в статье 9: «…ребенок не должен быть отделен от его/ее родителей против их желания….»

Article 7
1. The child shall be registered immediately after birth and shall have the right from birth to a name, the right to acquire a nationality and as far as possible, the right to know and be cared for by his or her parents.

Article 9
1. States Parties shall ensure that a child shall not be separated from his or her parents against their will, except when competent authorities subject to judicial review determine, in accordance with applicable law and procedures, that such separation is necessary for the best interests of the child. Such determination may be necessary in a particular case such as one invoАlving abuse or neglect of the child by the parents, or one where the parents are living separately and a decision must be made as to the child’s place of residence.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook