Общая практика - семейная медицина Статьи

Метод десенсибилизации в аллергологии

Метод десенсибилизации (гипосенсибилизации) в аллергологии

В мире на сегодняшний день регистрируют около 40% людей, страдающих аллергическими заболеваниями в разной степени их проявлений. С каждым годом эта цифра неуклонно растет. К повышению чувствительности организма к определенным веществам приводит нарушение работы иммунной системы.

Основной принцип борьбы с аллергией – исключение или избегание аллергена. Однако это не всегда является возможным. Например, при сезонной аллергии, аллергии на домашнюю пыль или на медикаменты, прием которых необходим по жизненным показаниям. Также довольно тяжело устранить аллерген, связанный с условиями труда или же предугадать укус насекомого. В данных вариантах лечение аллергии по стандартным схемам не всегда показывает желанную эффективность.

Одним из альтернативных методов лечения аллергических заболеваний, когда аллерген точно установлен, является десенсибилизация (гипосенсибилизация). Это специфический метод основан на снижении чувствительности организма к веществу-провакатору, путем введения этого же вещества. (Более корректно данный метод называть методом гипосенсибилизации, так как достичь полного исчезновения чувствительности к конкретному аллергену практически невозможно, развивается только снижение чувствительности).

Согласно данным наблюдений, проведения программ десенсибилизации оправдывают себя при лечении аллергии на домашнюю пыль, эпидермис и шерсть животных, пух; при аллергическом рините, вызванным цветением растений, пыльцой злаков или грибами; при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. При экзогенной бронхиальной астме данный метод используется только в случае неэффективности других схем терапии.

Суть метода

Основной смысл проведения программы десенсибилизации заключается в том, чтоб снизить чувствительность организма к конкретному веществу, вводя подкожно этот аллерген с определенной периодичностью и постепенно повышая дозу. Иммунитет, как бы «привыкает» к данному аллергену и перестает бурно на него реагировать. Инъекции делаются подкожно, обычно в плече.

Проводить десенсибилизацию нужно в условиях стационара и под строгим наблюдением в течение 30 минут после инъекции. Госпитализироваться не нужно, по истечению времени появления возможных побочных эффектов пациент может покинуть стационар до следующего укола.

По наиболее часто используемой схеме, в начале лечения осуществляют введение аллергена 1 раз в неделю в течение 7 недель, каждый раз повышая дозу. Начальную дозу подбирают индивидуально по результатам кожных проб и учитывая данные анамнеза. Когда достигнута максимальная поддерживающая доза, интервал между введениями увеличивают до 1 раза в 6 недель. Максимальная доза для каждого пациента также является индивидуальной. Обычно, начинают введение аллергена разведенного 1:100000 и достигают поддерживающей дозы 1:100. Важно понимать, что эффективность метода прямопропорциональна общей дозе введенного вещества, то есть чем выше общая доза – тем выше эффективность.

Очень важно не прерывать курс лечения. При необходимости прерывания курса (сопутствующая патология, осложнения), схема лечения корректируется. Так, при перерыве 3-4 недели – вводят аллерген не повышая предыдущую дозу. При перерыве 5 недель отступают на одну дозу, 6 недель – на две и т. д. Также схема меняется при повышении у пациента уровня IgE (например, в сезон цветения вещества-аллергена) доза не повышается.

Недостатком этого метода является длительность его применения. Иногда лечение может длиться около трех-пяти лет, все зависит от показаний. Только спустя один-два года проведения десенсибилизации имеет смысл говорить о его эффективности в конкретном случае. Неэффективным лечение может оказаться в случае неправильно определенного аллергена, низкой дозировки вводимого вещества, неправильно поставленного диагноза, нарушения схем терапии, невыполнения рекомендаций, присоединении сопутствующей патологии или при развитии у пациента аллергии на другие вещества.

100 процентной гарантии излечения аллергического заболевания метод десенсибилизации не дает, нужно рассчитывать на значительное уменьшение выраженности симптоматики и, соответственно, улучшения качества жизни пациента.

Если же у пациента отмечается чувствительность к нескольким аллергенам, проводить десенсибилизацию можно сразу к нескольким веществам.

Осложнения

В ряде случаев при проведении десенсибилизации возможно развития местных (покраснение, отек, волдырь в месте инъекции) и системных осложнений (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок). При появлении каких-либо побочных эффектов после нормализации состояния, дозу вводимого аллергена снижают до той, при которой не отмечалось ухудшения самочувствия или же вообще прерывают лечение.

Противопоказания

Не проводится данный вид лечения в остром периоде основного заболевания, при длительном приеме гормональных препаратов, онкозаболеваниях, инфекционных заболеваниях, туберкулезе или активной фазе системных заболеваний. Нельзя начинать лечение в периоде беременности, однако, если беременность наступила уже в процессе проведения десенсибилизации, возможен вариант продолжения терапии без повышения дозы по согласованию с гинекологом.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook