Говорят врачи

Медицине смерть, пенсионному фонду деньги

В Украине есть одна глобальная дыра в бюджете. Нет, не здравоохранение, а пенсионный фонд. Меморандум с МВФ поможет ее закрыть, но как? Количество пенсионеров растет, количество рабочих рук снижается. Денег на всех нет. А значит, нужно либо повышать рождаемость, либо сокращать срок жизни украинца. Какой путь избрало правительство?

Рождаемость уже пробовали повышать. На каждом углу Киева можно было увидеть бигборды с призывом «спариваться» сов семи подряд, лишь бы количество населения Украины увеличить. Грубо сказано, но на мой взгляд это именно так и выглядело.

А вот играть с повышением смертности еще не пробовали, но к этому все идет.

Снижения уровня образованности врачей. Это первая ступенька, к которой прибегло наше правительство по запросу МВФ. Вместо того, чтобы обучать хороших, востребованных специалистов, Украина захотела заполнить дыры семейными врачами. Роль диспетчера к специалисту придется пройти многим будущим выпускникам. Те, кто перетерпят этот период, смогут развиваться дальше. Другие деградируют и останутся диспетчерами. Третьи уедут и будут применять медицинские знания в реальных медицинских учреждениях Европы.

Страховая медицина. Сколько о ней сейчас говорят. Некоторых даже начинает тошнить от нее. Почему же? Разве не в ней спасение? К сожалению, нет. В ней еще один, но уже большой шаг, к сокращению срока жизни украинцев.

Ближайшее десятилетие править балом будут частные страховые службы. Стоимость страховки для многих будет слишком высокой, а без нее обращаться к врачу… Вообще не по карману. Люди будут болеть, особенно в селах, а значит умирать. У них не будет возможности получить необходимое лечение. В особенности это касается пожилых людей, чье здоровье итак подкошено низким уровнем жизни, пенсией равной прожиточному минимуму и стоимостью лекарственных препаратов.

Кстати о них. Фармкомпании по началу действительно радовались тому, как резко растут цены на их продукцию. Больше заработка! Ведь больным все равно нужно чем-то лечиться. Но темпы инфляции сделали свое дело. Потребительская корзина обнищала настолько, что люди просто перестали лечиться их препаратами. В ходу сейчас калина, мед, шиповник. Кто побогаче, тот грудной сбор купит, кто победнее, чай с лимоном заварит, или просто чай, потому что цены на лимоны тоже выросли. Догадались да? Еще на пару лет сократили срок жизни.

Последними штрихами в идеальном убийстве здравоохранения Украина и сокращению нации, станет внедрение иностранных программ по привлечению украинских врачей, а также сокращение количества врачей, штата скорой помощи и повышение пенсионного возраста.

Куда же денутся врачи?

Чехия открывает программы по привлечению врачей. За ней последует наверняка Польша, Румыния и другие европейские «доброжелательные» соседи. Украина станет настоящим донором врачей. Нет, врачи не виноваты в своем стремлении уехать и начать нормально жить. Это похвально, и я желаю им успеха, но для обычного украинца – это смертный приговор.

Уже через пять лет, пенсионный фонд, с учетом растущего числа налогов, не только закроет все дыры, но будет даже переполнен. Переполнен деньгами, которые уже никто и никогда не получит. Просто некому буде тих получить. Кроме наших политиков. Они уедут лечиться в Германию, к тому самому украинскому врачу, который был вынужден уехать в поисках лучшей жизни.

Ваш печальный доктор.

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook