Говорят врачи История из жизни

Медицинские реформы в Днепре дошли до того, что врачу отказали в помощи!

медсестра сидит на полу прижимая руки к голове, медпросвіта

«Не дождавшись помощи от моего лечащего врача, мне ВРАЧУ пришлось оказывать себе помощь и лечить себя самостоятельно…»

Коллеги, хочу с вами поделиться своими горькими переживаниями, которые поразили меня до глубины души. Недавно мне пришлось, лично столкнутся с реалиями медицинской реформы. Забегая наперед, скажу лишь одно, врачам больше не на кого надеяться, кроме как на самих себя…

По специальности я врач-педиатр, но в связи с нехваткой финансовых средств, пришлось перейти на полставки(ночные смены) в частной клинике и пойти работать в фармбизнес. Мне очень тяжело далось это решение, но той мизерной зарплаты, которую выделяет государство, мне просто не хватало ни на себя, ни на ребенка. Я ушла туда, где врач может получать адекватную зарплату.

Несколько недель назад я “перенесла на ногах” ОРВИ. Не брала больничный, дабы выполнить рабочий план. Спустя неделю работы с температурой мое состояние начало ухудшаться. Появилась слабость и отдышка. Я решила пойти в больницу, чтобы сделать флюорографию и исключить развитие пневмонии.

Я пошла в поликлинику, взяла направление на флюорографию и пошла на обследование. Перед тем, как делать флюорографию медсестра записала мои контактные данные и сделала снимок. Через несколько дней пришла к лечащему врачу в надежде, что снимок готов.

Начну с того, что когда я переступила порог кабинета врача я услышала в свой адресу уйму негативных высказываний по типу:

“Как тебе не стыдно? Как ты могла нас так подставить? У тебя совести нет вообще!” и т.д.

Я в недоумении стою и не могу понять, что происходит. Я спрашиваю:

“Почему вы на меня кричите? Я просто хочу получить результаты своей флюорографии.”

На что врач мне отвечает: “Ты ничего не получишь. Нужно было обращаться за помощью по своему адресу”.

Все дело в том, что несколько месяцев назад я поменяла место прописки в связи с семейными обстоятельствами, но место жительства не меняла. Стоит отметить, что медсестра, которая делала мне флюорографию, записывала мои данные в котрых я указала настоящую прописку(в другом городе). Медсестра ничего мне не сказала, что мне нужно делать флюорографию по прописке.

Я говорю врачу: “Мне очень плохо. Мне нужны результаты флюорографии, я должна понимать, что там у меня. Я подозреваю развитие пневмонии. Вы не могли бы меня послушать?”

Врач демонстративно снимает с себя стетоскоп и откладывает его подальше на стол и говорит:

“Езжай в город, где ты прописалась и пускай тебе оказывают помощь по прописке. Без нужной прописки нам не положено оказывать помощь. Мы и так не справляемся с тем количеством пациентов, что у нас есть. А если начнем всех подряд обслуживать, то мы будем на работе и днем и ночью”.

Хочу сделать акцент на том, что врач и медсестра знали, что я тоже врач и при этом вели себя столь неподобающе. Без скандала не обошлось. Медсестра держала в руках результаты моей флюорографии и не хотела отдавать. Мне пришлось чуть ли не вырвать из ее рук результаты своего обследования. Не дождавшись помощи от моего лечащего врача, мне ВРАЧУ пришлось оказывать себе помощь и лечить себя самостоятельно. Как не крути, но доля иронии в этом есть.

Интересно почему же у нас столь катастрофическая ситуация с туберкулезом, почему никто не хочет делать флюорографию? А может потому, что кто-то однажды столкнулись с подобной ситуацией и пропало желание ехать в другой город, чтобы пройти обследование?

Вот такая вот история о новых реформах. Не могу понять, то ли приказы кто-то понимает не правильно, то ли эти приказы кто-то не правильно создает. Но неужели без нужной прописки тебя оставят умирать на улице. И даже если ты врач, никто тебе не поможет?

Хочется верить, что в Украине все же работает большинство врачей, которые с солидарностью относятся к своим коллегам и могут протянуть друг другу руку помощи, даже в самой сложной ситуации. Данной категории медиков от меня низкий поклон.

 

Ваш врач

г. Днепр

 

 

5 комментариев

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • История однобокая какая-то. Сомневаюсь, что «врач-продавец-лекарств» вела себя адекватно.

  • Добрый день. Если это реальная история и врачу все еще нужна помощь (консультация фтизиатра), сообщите, пожалуйста, на почту ее данные или отправьте мои. Но уверена, что фттзиатры городского или областного противотуберкулезного диспансера уже оказали квалифицированную помощь коллеге.
    Зав.кафедрой фтизиатрии ДМА, Колесник Наталья Станиславовна

  • Добрый день. Спасибо большое, проблема решена. С вашего позволения, если понадобится помощь, мы к вам обратимся.

    Главред

  • В ренгенкабинетах распоряжение принимать только по прописке относящейся к учреждению, пофигу кто пришел.

  • Проблема : Первичка принимает с разных адресов, а как только дело доходит до прописки то вторичка, находящаяся в одном здании с первичкой отправит пациента на другой конец города проходить флюрографию с температурой под 40.

Мы на Facebook