Выбор редакции Метод Кенгуру Неонатология и педиатрия

Мать и ребенок должны как можно дольше «кенгуриться»

«…обеспечивается базовая потребность новорожденного ребенка – потребность в безопасности. Ребенок ощущает голос, прикосновения, чувствует себя в безопасности. Это база, с которой человек живет всю жизнь».
Аноприенко Елена Васильевна , заведующая Центра медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «ОХМАТДЕТ»

Метод Кенгуру применяется в нашей стране около 6 лет. К сожалению, он не настолько глубоко внедрен и распространен среди «классических» подходов к выхаживанию преждевременно рожденных детей. Тем не менее, наша цель, еще раз подчеркнуть уровень значимости нехитрых манипуляций для незрелой жизни, появившейся на свет преждевременно. Бренд Huggies инициировал социальную инициативу по внедрению и популяризации Метода Кенгуру в перинатальных центрах Украины и помощь преждевременно рожденным детям в рамках проекта «Народжені для обіймів». Основная цель – донести до общественности информацию об эффективности Метода Кенгуру и закрепить знание о нем, как о золотом стандарте выхаживания преждевременно рожденных детей. Метод Кенгуру, пожалуй, лучшее подтверждение выражения: «Все гениальное – просто», ведь что может быть естественнее сохранения максимального контакта между матерью и ребенком, во имя его жизни и развития?

Метод Кенгуру положительно влияет как на маму, так и на ребенка. Сейчас остановимся на особенностях малыша. Почему настолько уникален этот метод?

«Никто из родителей не ожидает преждевременных родов: это колоссальный стресс, как для ребенка, так и для матери. Если останавливаться на малыше, достаточно сравнить доношенного и преждевременно рожденного ребенка по основным показателям: физическое развитие, развитие головного мозга, а значит и нервной системы. Ввиду особенности незрелой нервной системы в сравнении преждевременного родившегося ребенка с доношенными, важно начать реабилитационные мероприятия именно в раннем неонатальном возрасте. Кенгуру-выхаживание подразумевает ту самую, необходимую нейрореабилитацию.

Что это такое? Это стимуляция развития мозга. К примеру, когда ребенок постоянно находится в контакте «кожа к коже» осуществляется стимуляция префронтальной зоны головного мозга, которая отвечает за развитие моторики, внимания, памяти и других очень важных функций.  В тоже время осуществляется и создание той самой эмоциональной связи  между мамой и ребенком.

Этот метод психологически направлен на формирование семейной системы: это не только мать и ребенок – в применении Метода Кенгуру задействована вся семья»,– пояснила Елена Аноприенко.

Метод Кенгуру предполагает тесную взаимосвязь между матерью и ребенком. Именно это способствует его лучшему развитию, комфортной адаптации и формированию некого симбиоза, альтернативного прерванному, вследствие преждевременных родов. Орлова Татьяна Александровна – заведующая  отделения  интенсивного выхаживания глубоко недоношенных детей НДСБ «ОХМАТДЕТ»  широко использует в работе Метод Кенгуру  и на собственном опыте работы подтверждает преимуществ Метода Кенгуру перед «вчерашними» подходами (которые должны применяться лишь на определенных этапах): «Метод имеет 3 компонента: контакт кожа к коже, раннее налаживание грудного вскармливания, максимально длительный контакт: мать и ребенок должны как можно дольше «кенгуриться», мама должна говорить с ребенком, петь колыбельные. Иными словами, формируем теплое взаимодействие, и максимальный комфорт.

Несомненно, это способствует   развитию преждевременно рожденного ребенка. В частности, это касается и центральной нервной системы. Материнское тепло, голос, запах молока, сердцебиение, все это позитивно влияет на центры головного мозга, формируя нейронные связи, что в свою очередь влияет на когнитивные процессы у ребенка.

Самая важная потребность для ребенка это безопасность. Если ребенок длительно находится врозь с мамой, вырабатывается гормон стресса, который негативно влияет на головной мозг – стресс препятствует здоровому развитию.

Благотворно влияет на хорошее самочувствие малыша и его развитие музыкотерапия. К примеру, шедевры Моцарта, которые очень хорошо влияют на созревание центральной нервной системы ребенка. Единственное, музыка не должна быть громкой, потому что это также является стрессом для малыша.

Если ребенок находится до 15 часов и больше в  Методе Кенгуру это дает очевидный, существенные прогресс, то есть, мы видим насколько уникален этот метод. Так, ребенок быстрее набирает массу, быстрее растет. Еще один существенный плюс – его можно использовать дома: это продолжение стимуляции нервной системы к развитию. Всевозможные системы задействованы в Методе Кенгуру. Несомненно, очень важен и спокойный, глубокий сон.

Важно! Этот метод позволяет ребенку быть неким индикатором, поэтому, если мама находится в зоне дискомфорта, то ребенок тоже будет так себя чувствовать».

Перечень преимуществ применения Метода Кенгуру огромен. На чем же важно поставить акцент? Важно понимать, что техника основана на мельчайших нюансах, и уж точно не заканчивается на озвученном выкладывании малыша на живот матери.

«Первое, это стабилизируется – тепловой режим. Постоянство температурного режима, стимуляция формирования имунитета у ребенка. Учитывая то, что ребенок слышит звуки серцебиения мамы, дыхания мамы, слышит голос материнский, слышит запах грудного молока, у него стабилизируется его состояние, нормализируется сердцебиение. Все это обеспечивает ощущение покоя и безопасности.

Улучшается развитие всех органов, в часности, нервная система. Происходит нейростимуряция коры головного мозга,    воздействие на нервные клетки, способствуя передачи нервных импульсов и  приводит у усилению контактов между нейронами, что  в свою очередь влияет на развитие  когнитивных процессов ребенка.

Так, как болевой порог у преждевременно родившегося ребенка низкий, то с помощью грудного молока и прикосновений мамы, болевой порог увеличивается: таким образом обеспечивается базовая потребность новорожденного ребенка – потребность в безопасности. Ребенок ощущает голос, прикосновения, чувствует себя в безопасности… Это база, с которой человек живет всю жизнь», – говорит Гамидова Ольга Ивановна, психолог Центра медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «ОХМАТДЕТ»

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook