Акушерство и гинекология

Маркеры хромосомной патологии плода. РАРР-А. SP1. Ингибин А

РАРР-А и SP1. Ингибин А.

РАРР-А (pregnancy associated plasma protein — плазменный протеин А, связанный с беременнос- тью) — это гликопротеин, имеющий большую молекулярную массу, вырабатывающийся синцитиот- рофобластом  и  появляющийся  в  крови  матери  с  5  нед  беременности.  Небольшое  количество РАРР-А содержится в гранулезных клетках и может определяться в крови, фолликулярной жидкости, слизи труб, содержимом цервикального канала и эндометрии небеременных женщин. Во II три- местре беременности основными источниками РАРР-А являются плацента и децидуальная ткань. С увеличением срока беременности концентрация РАРР-А в норме постоянно повышается. При раз- личных патологических состояниях (неразвивающиеся беременности, патология хромосом, втом числе СД) содержание РАРР-А в крови матери существенно уменьшается. Изменения уровней этого маркера как в норме, так и при патологии плода более характерны для I триместра беременнос- ти, чем для поздних сроков.

В настоящее время РАРР-А является одним из самых изучаемых биохимических маркеров, кото- рому придается большое значение при организации пренатального скрининга в ранние сроки беременности.

SP1 — это специфичный для беременности гликопротеин, который продуцируется синцитиотрофобластом и его производными. В крови матери он начинает регистрироваться с 7-го дня после овуляции. При физиологически протекающей беременности до 35 нед концентрация SP1 растет, а затем остается постоянной.

Снижение его концентрации регистрируется при ранних спонтанных абортах, эктопической бере- менности, ЗВРП, преэклампсии, трофобластических болезнях, а также при хромосомной патологии плода.

При синдроме Дауна в I триместре отмечается снижение концентрации SP1 в крови матери, а во II триместре его уровень превышает нормативные значения. Разница в медианах для здоровых пло- дов и плодов с СД относительно невелика. Например, во II триместре эти показатели равны соот- ветственно 1,0 и 1,28 МоМ. Это ограничивает использование SP1 в качестве скринингового параме- тра во II триместре. По данным I. Bart els и A. Lindemann, выявляв мость СД при применении только SP1 невысока и составляет 20% при 5% ложноположительных результатов.

Ингибин А — это гликопротеин, характеризующийся способностью подавлять секрецию фоллику- лостимулирующего гормона. Некоторые фракции ингибина синтезируются в плаценте и могут быть определены в сыворотке материнской крови. В середине 90-х годов было доказано, что уровень ин- гибина А в сыворотке крови матери при непораженном плоде с ростом срока беременности значи- тельно уменьшается, а при наличии у плода СД повышается, и эту особенность можно использо- вать в качестве биохимического маркера трисомии 21. В среднем медиана для пораженных плодов в I триместре составляет 1,41 МоМ, во II триместре — 1,85 МоМ. В настоящее время работы, посвя- щенные ингибину А в качестве пренатального биохимического маркера хромосомной патологии плода, в основном носят экспериментальный характер, поэтому в практическом здравоохранении тест с ингибином пока не применяется.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное