Есть мнение На заметку Статьи

Ю. Марченко: Если и дальше реформы будут проводиться «для замыливания глаз», то будет кадавр медицинской реформы

Нужно забыть практику советских чинуш красить заборы к приезду комиссии и делать вид, что у нас все есть за счет медперсонала

Все уже привыкли, что систему здравоохранения Украины постоянно реформируют. Правда, последние несколько лет о процессе говорят особенно активно. За реформу взялись и управленцы, и депутаты, и врачи, и общественность. Вот только мнения о том, началась ли она, каковы ее перспективы и что она даст специалистам звучат по-разному. Что же происходит с реформой сегодня и каковы ее перспективы на ближайшее будущее? Послушаем экспертов.

Своими мнениями с читателями Медпросвиты делится Юрий Марченко, врач, акушер-гинеколог, маммолог медицинского центра «Нативита».

Идет ли реформа или все так и остается на уровне разговоров?

Юрий Марченко не видит особого движения в реформировании отрасли.

«Индикатором реформ является прирост среднего возраста жизни людей и здоровья общества. Мы же видим обратное – качество медицинских услуг падает, цена растет, эффективность – очень низкая. Количество повторных обращений по одной и той же нозологической проблематике остается очень высоким. Пациенты вынуждены искать специалиста, который в состоянии решить их проблемы. Вопрос о бесплатной медицине уже не стоит. Государство не берет на себя ответственности в вопросах обеспечения кадрами, расходными материалами, медикаментами, заработной платой, премиями, профилактикой – все легло на плечи пациентов и врачей», — подчеркивает специалист.

Забудьте совковое прошлое!

Юрий Марчекно убежден, что пока отрасль не перестанет работать «на показуху» и не начнет работать на результат, изменений к лучшему не будет.

«Нужно забыть практику советских чинуш красить заборы к приезду комиссии и делать вид, что у нас все есть за счет медперсонала, который «скидывается» на ремонт и лекарства, и воспользоваться лучшим мировым опытом», — призывает Юрий Марченко.

Он больше рассчитывает не на реформы от политиков, а на мотивированных, заинтересованных в развитии и росте реформаторов-практиков, которые знают работу младшего, среднего и старшего медперсонала. Именно они эффективнее целого штата отделений, направлений и филиалов в министерствах.

«Уважая себя, пациента, собственный имидж такие руководители не допустят, чтобы у них не было высококвалифицированных кадров, расходных материалов, лекарств, зарплат и позитивной динамики. Для врачей, работающих под началом профессионалов, в основном в частной медицине, реформа уже давно началась… », — говорит доктор Марченко.

Означает ли это, что изменения нужны только государственным медицинским учреждениям?

Частное vs государственное

По мнению Юрия Марченко, грань между частной и государственной медициной стерта. Медицинская практика давно стала перетекать из условно бесплатной государственной в платную частную.

«Влияние государственных органов минимизировано и это, с одной стороны, хорошо, потому что некачественное лечение в частной клинике – это крах учреждения. Но государство, с другой стороны, должно регулировать частный бизнес в плане равновесия прав врача и пациента, так как очень часто возникают противоречивые вопросы на фоне того, что за деньги врач «обязан» вылечить все болезни, а иначе он – виноват»- считает врач.

Также доктор Марченко убежден, что государство должно создать условия, при которых малообеспеченные слои населения могли бы получать медицинские услуги в частных клиниках, компенсируя разницу в стоимости или выплачивая дотации. Врачи и пациенты уже созрели для внедрения изменений.  Остается убедиться в заинтересованности государства.

Прогнозы от экспертов

«Если и дальше реформы будут проводиться «для замыливания глаз», то будет кадавр медицинской реформы. Большинство людей останутся без надлежащей медицинской помощи. Врачи и дальше будут надрываться на трех работах, и каждый будет обвинять один другого, имея несокрушимые аргументы своей правоты. Только железный стержень воли и желания руководителя-хозяйственника, мотивированного и заинтересованного в поднятии медицины на достойный уровень и поступлении зарубежных инвестиций сможет реформировать медицину и будет способствовать ее развитию», — отмечает специалист.

Наталья Шорох

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook