Кардиология

Манжета для измерения кровяного давления как новый метод профилактики повреждения сердечной мышцы в острой стадии инфаркта миокарда

Данные исследования, опубликованные в номере European Heart Journal об использовании манжеты для измерения кровяного давления у пациентов, перевозимых в больницу для лечения острого сердечного приступа.

Новое исследование, опубликованное в последнем выпуске European Heart Journal обнаружило, что использование манжеты для измерения кровяного давления у пациентов, перевозимых в больницу для лечения острого сердечного приступа, может оказаться важной опцией для спасения  жизни.

Исследователи из Aarhus University Hospital and Aarhus University (Aarhus, Denmark) провели исследования над  333 пациентами в период с февраля 2007 года по Ноябрь 2008, c  инфарктом миокарда с элевацией ST (STEMI) и которые были затем доставлены в больницу для первичного чрескожного коронарного вмешательства (percutaneous coronary intervention (PCI).

Случайным образом пациентов разделили на две группы.

Первая группа получила  remoteischemicconditioning (инновационная стратегия по снижению acute ischemia-reperfusion injury (IRI) острого ишемически-реперфузионного повреждения), в то время как другая группа служила в качестве контроля.

Remote ischemic conditioning проводилось с использованием манжеты для измерения кровяного давления.

Манжета накладывалась на руку и в ней вызывалось периодическое повышение давление до 200 мм Hg длительностью 5 минут, чередующееся с последующим снижением давления в манжете в течении 5 минут.

Процедура повторялась регулярно вплоть до того времени, пока пациент попадал в больницу.

В этом исследовании,увеличивая давление в манжете кровяного давления, достигалась транзиторная ишемия в верхней конечности.

Первичной конечной точкой исследования были большие коронарные и церебральные события. За пациентами осуществлялось последующее наблюдение в течении 4-х лет после коронарного приступа.

За период наблюдения было отмечено, что количество смертей от болезней сердца в основной группе remote ischemic conditioningс сократилось на 61%.

Количество новых кардиальных симптомов у этих пациентов также было сокращен на 51%. Исследователи объяснили результаты тем, что чередование искусственной ишемии в других частях тела, улучшает приток крови и увеличивало кровоснабжения сердечной мышцы и тем самым уменьшает ишемическое повреждение сердечной мышцы почти на 30%.

Высказывается мысль о необходимости проведения дальнейших исследований на предмет того сможет ли remote ischemic conditioning снизить смертность и предотвратить развитие сердечной недостаточности у пациентов, страдающих от острого сердечного приступа. http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2013/09/11/eurheartj.eht369.full http://www.tctmd.com/show.aspx?id=120098

Выходя за рамки этой статьи у этого метода имеются серьезные перспективы для лечения

ишемических поражений и других органов, как например, острой почечной недостаточности, интестинальной ишемии, панкреатита, травматических повреждений и т д..

Схема и некоторые ссылки о Remote ischemic conditioning ниже

45

Remote ischemic conditioning: a clinical trial’s update.

Realizing the clinical potential of ischemic preconditioning and postconditioning

Remote ischemic conditioning: the cardiologist’s perspective.

Ссылка на оригинал: http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2013/09/11/eurheartj.eht369.full

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook