Є думка Загальна практика - сімейна медицина Неонатологія та педіатрія Питання психології Статті

Мамины страхи: гипердиагностика и самолечение, что с этим делать?

Остается только настойчиво взывать к здравому смыслу. Но как же глубоко он может прятаться под слоями опеки, беспокойства, тревоги…

Каждая женщина, однажды становясь мамой и при этом меняется. . Радикально. Причем, это происходит на более глубоком уровне, нежели просто характер или поведение женщины.

Инстинкты, которые нацелены на то, чтобы обезопасить ребенка и оградить его от всевозможных рисков, порой заставляют матерей терять голову. Тогда они впадают в крайности: либо напрочь отказываются лечить ребенка, желая уберечь печень и почки от воздействия «сверхтоксичных препаратов» (химия!), либо наоборот, дают препараты по поводу и без повода (не дожидаясь того, как развернется клиника).

В глазах таких родителей, врач предстает очередным халатным необразованным человеком, которому либо наплевать на их ребенка, либо, еще хуже, он просто действует по шаблону, или испытывает на ребенке новые методы лечения. Причем, позиция такой женщины настолько сильна и тверда, что доказать ей что-либо практически невозможно.

Остается только настойчиво взывать к здравому смыслу. Но как же глубоко он может прятаться под слоями опеки, беспокойства, тревоги…

Как с этим справляются педиатры?

Нередко, изначально родители обращаются за помощью, так как осознают, что это правильно. Или просто действуют по устоявшемуся в социуме алгоритму: плохо – вызвать врача (и слава богу!).

Но, в ходе консультации, я не редко сталкиваюсь с таковым подходом: у многих пап и мам уже есть свое собственное мнение по поводу происходящего, и они просто ждут, когда я скажу все в соответствии с их мнением, пазлы совпадут, и можно будет выполнять рекомендации, которые они бы могла назвать: «Мы так и думали! Просто хотели убедиться, что оно так и есть!».

Иными словами, такие люди ходят по педиатрам без устали, пока не найдут более или менее подходящую интерпретацию. Если так и не находят, то либо начинают наконец-то пересматривать картинку, либо заниматься самолечением, которое видят, как единственный выход: «Ну, а что делать, раз в нашей стране нет нормальных специалистов!»

Одни из таких пациентов, кстати хорошие знакомые, пришли ко мне несколько раз с жалобами на расстройство стула у младенца. Я осмотрела ребенка, посмотрела все, что имелось при себе из документов и результатов обследований. Убедившись, что никаких грозных симптомов и предпосылок к панике нету, я доступно рассказала о становлении кишечника, возможных явлениях дисбиоза, ферментативных особенностях у детей, и тому подобное. Как стало известно позже, они, навестив еще пару докторов, нашли мнение о лактазной недостаточности, которую с удовольствием принялись лечить. Как они мне и сказали: «Мы нашли педиатра, с которым у нас совпало мнение». Вот вам и вся соль.

Другие пациенты (это просто через одного), рассказывают о кашле, температуре, интоксикации, но уточняют, что крайне негативно относятся к антибиотикам, дескать: «Нам, пожалуйста, что-то другое назначьте». Люди не желают понимать, что на каждый препарат и манипуляцию, существуют определенные показания. Ведь антибиотик тоже не назначается после первого чиха!
Недоношенные дети, для того, чтобы выжить, пропускают через свой организм целый арсенал токсичных, тяжелых, специфических препаратов. После чего, не редко, благополучно они развиваются, в соответствии с потребностями (не могу утверждать, что в соответствии с возрастом, но это совершенно не мешает им постепенно догнать сверстников).

Доходя до маразма, некоторые мамы начинают скупать такие аптечки, которым позавидовал бы ассортимент серьезных аптек, и регулярно кормят дитя пилюлями: то ли для профилактики, то ли для лечения, то ли для восстановления. И это круглый год. Не побоюсь сделать акцент на том, что такие мамы нуждаются в консультации психолога (минимум), так как «спрыгнуть» с гипердиагностики, порой не удается даже докторам, не то, что заботливым родителям.

Последствия самолечения тоже видим достаточно часто. Если удалось вылечить ребенка «дедовскими» методами, то обязательно озвучим это всем мамочкам во дворе, не допуская тот вариант, что в следующий раз они, или те, кто последуют этим советам, могут загреметь в стационар, если (дай бог!) не в отделения интенсивной терапии.

Следуя зову материнских инстинктов, не редко можно навредить своему чаду. «Сверхъестественные интуитивные способности» часто помогают предвидеть опасность или предупредить глупые поступки детей, но по части здоровья, стоит, все же, довериться тем, кто годами учился понимать детский организм, имея опыт этого «взаимопонимания».

Судиловская К.Ю.

Врач-педиатр.

Комментировать

Нажмите для комментария

    Ми на Facebook