Новости Статьи

Люди все еще боятся летать самолетами и не боятся своего врача?

В авиакатастрофах погибают в 33 000 раз меньше людей, чем от врачебной ошибки. Это информация, основанная на данных государственного агентства статистики США просто шокирует.

Чалмерс занимался разработкой системы объективной оценки эффективности лекарственных препаратов и сыграл ключевую роль в научном развитии рандомизированного контролируемого и мета-анализа. Кроме того, он также занимался изучением проблемы врачебной ошибки.

Узнав о том, сколько людей погибают  из-за ошибки врачей, он удивился: «И люди после этого все еще бояться летать самолетами, но не боятся своего врача?».

Чалмерс начал тщательно изучать проблему врачебной ошибки и, в частности, ту вопиющую разницу в цифрах, между числом погибших пассажиров самолетов и числом погибших пациентов, что мы привели выше. И в итоге пришел  к интересным выводам.
Чалмерс считает, что  основе такой вопиющей разницы в цифрах лежит принципиально другое отношение к ответственности у пилотов и у врачей.

Зная, что их работа связана с опасностью, пилоты регулярно проходят медицинские осмотры, за их состояние следят профессиональные психиатры. В случае, если состояние пилота не соответствует норме, он может быть отстранен от исполнения обязанностей.

Также Томас Чалмерс отметил, что пилоты в состоянии стресса не допускаются к работе. Причиной отстранения пилота от полетов могут стать смерть близкого человека, развод и пр.

А кто последний раз интересовался физическим, эмоциональным и психическим состоянием врача? Где вы видели, чтобы врачу, к примеру, пережившему тяжелый развод сказали: «Иди домой. Ты в состоянии стресса и не можешь сегодня принимать пациентов»?

Кроме того, перед тем, как сесть за штурвал самолета с пассажирами, пилоты проходят обучение на симуляторах, а затем еще обязаны «налетать» определенное количество тренировочных часов.

А на ком тренируются врачи?

И что самое главное, по мнению Чалмерса:
«Больше всего снижает уровень ответственности врача то,  что врач точно знает, что сегодня вечером он вернется к себе домой. Независимо от того, что стало с его пациентом. Врачи были бы гораздо ответственней, если бы умирали со своими пациентами. Или вместе с ними становились инвалидами…»

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook