Новости

Лучше украинцы, чем беженцы с Ближнего Востока

Чехия_Медпросвита
Власти Чехии инициировали специальные проекты, которые предусматривают увеличение числа разрешений на работу именно для граждан Украины с 3,5 до 7 тысяч в год.

Ряд стран Евросоюза предпочитают украинцев беженцам из зон конфликта на Востоке.

Страны отказываются выполнять квоты по приему беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Изначально отказались от выполнения квот ( по решению о перераспределении беженцев , принятому в 2015 году) Польша, Чехия и Венгрия. Позже к «Вышеградской четверке» в споре с Еврокомиссией о распределении беженцев в Евросоюзе вышеуказанные страны поддержала Словакия.

Как заявляют в Польше, они не готовы принимать беженцев с востока, ссылаясь на то, что они «облегчают напряженность на восточном фланге Европейского Союза», принимая у себя украинцев.

Чехия придерживается похожей позиции и готова облегчить для украинцев трудоустройство в стране, при этом настаивая на том, что не будет выполнять европейские квоты по приему беженцев в Ближнего Востока и Северной Африки.

Как сообщили в посольстве Польши, в 2017 г. компетентные органы Польши предоставили статус беженца 56 гражданам Украины (в 2016 году – 32) и приняли 175 решений о предоставлении украинцам статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите (в 2016 году было 64 таких решения), сообщает. При этом, по состоянию на 1 июля 2017 подлинные разрешения на жительство в Польше имели более 128 тыс. граждан Украины (из них у 79 человек был статус беженца).

Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в вечерней программе Польского телевидения заявил: «Мы неизменно стоим на позиции, что не будем принимать беженцев, мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Это наше суверенное решение».

Чехия озвучивает похожую с польской позицию, заявляя, что готовы принимать украинцев и дальше. Как рассказал  посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, правительство намерено увеличить квоты на работу для украинцев..

По его словам, на данный момент система получения разрешения на работу в Чехии для украинцев чрезвычайно сложна, из-за чего возникают нелегальные схемы. Также он рассказал, что предприниматели резко критикуют правительство за сложные схемы трудоустройства для украинцев и требуют упрощения процедуры.

В связи с этим власти Чехии инициировали специальные проекты, которые предусматривают увеличение числа разрешений на работу именно для граждан Украины с 3,5 до 7 тысяч в год.

Польша же принимает украинцев на работу без специальных разрешений (только при наличии биометрического паспорта).

Напомним, осенью 2015 года страны Европейского союза решили расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находящихся в то время в Греции и Италии. Квоты были распределены пропорционально населению стран ЕС. Венгрия, Польша, Словакия и Чехия отказались от выполнения миграционных квот. По мнению польского правительства, эта проблема является вопросом национальной безопасности.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook