Кардиология Неврология Общая практика - семейная медицина

Лекарство в объективе: статины и развитие идиопатического воспалительного миозита

Статины – основное лекарственное средство для снижения сердечно-сосудистого риска. Известно, что миалгия и рабдомиолиз являются широко распространенными побочными эффектами статинов и обычно разрешаются после прекращения терапии.  

Целью нового исследования было оценить ассоциацию между гистологически подтвержденным идиопатическим воспалительным миозитом и применением статинов. 

Идиопатический воспалительный миозит представляет собой гетерогенную группу аутоиммунных миопатий, также может быть ассоциирован с применением статинов. 

Дизайн исследования

В популяционное контролируемое исследование были включены все пациенты 40 лет и старше (n = 221) из South Australian Myositis Database. База данных включала все гистологически подтвержденные случаи заболевания, диагностированные с 1990 по 2014 год. Вторую часть составляли пациенты контрольной группы из North West Adelaide Health Study (n = 662), сопоставимые с ними по возрасту и полу в соотношении 3:1. 

Основной конечной точкой исследования было развитие воспалительного миозита у пациентов, получающих статины. 

Результаты

  • Средний возраст пациентов с воспалительным миозитомсоставил 62 года, 60% пациентов были женщинами. Статины использовались в момент диагностики воспалительного миозита у 68 из 221 пациента (30,8%) и у 142 из 662 пациентов из контрольной группы (21,5%) (P = 0,005). 
  • Анализ выявил почти 2-кратное повышение уровня идиопатического воспалительного миозита на фоне терапии статинами (скорректированное отношение шансов, 1,79; 95% CI, 1,23-2,60; P = 0,001). Аналогичные результаты были получены, когда пациенты с некротизирующим миозитом были исключены из анализа (скорректированное отношение шансов, 1,92; 95% CI, 1,29-2,86; P = 0,001).

Заключение

Согласно результатам крупного популяционного исследования, применение статинов ассоциировано с повышением риска гистологически подтвержденного идиопатического воспалительного миозита.

Источник: Gillian E. Caughey, Genevieve M. Gabb, Saffron Ronson, et al. JAMA Intern Med. Published online July 30, 2018.

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook