Статьи

Лекарство в объективе: клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулирующих средств с противовирусной активностью при острых респираторных инфекциях

ОРВИ_Медпросвита
Если иммуномодулятор действует на фагоцитарное звено, его можно назначать пациентам с неподтвержденной иммунологической недостаточностью. Допустима монотерапия в период остаточных явлений ОРВИ (неполное выздоровление).

ОРВИ ежегодно страдает до 27% населения всех стран мира. Болеют как взрослые, так и дети. Данные ВОЗ говорят о том, что за сезон холодов каждый взрослый человек переносит ОРВИ от одного до пяти раз, а ребенок школьного возраста — в среднем три-пять раз [1]. Именно острые респираторные вирусные инфекции становятся основной причиной нарушения обычного трудового процесса на рабочем месте (до 50% всех больничных) и вызывают до 75% всех пропусков школьных занятий у детей.

Этиологических факторов развития ОРВИ насчитывается не менее двухсот, хотя среди них, конечно же, есть более часто встречающиеся. Наиболее известные «вредители» — грипп, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и некоторые другие. В последнее время наблюдается снижение активности гриппа, а на первое место в качестве этиологии ОРВИ выступают остальные возбудители [5,6].

Примечательно также, что в последние годы отмечается тенденция к снижению иммунитета среди населения, что существенно влияет на количество пациентов с ОРВИ. Помимо этого, иммунодепрессивное воздействие вируса на организм ведёт к повторным респираторным вирусным заболеваниям, их более тяжелому течению, развитию разного рода осложнений [6]. Вопрос эффективности вакцинации также остается открытым (если говорить о гриппе), потому разработка оптимального подхода в борьбе с частыми ОРВИ является как никогда актуальной.

Как бороться с ОРВИ?

Этиотропной терапии и специфической профилактики большинства вирусных заболеваний не существует. Именно поэтому ставим акцент на повышении защитных функций организма, стимуляции его сопротивляемости патогенным организмам. К таким средствам относятся интерфероны и некоторые другие лекарственные средства, оказывающие не только противовирусный эффект, но и имеющие иммуномодулирующие свойства [2,3,6]. Не стоит забывать о том, что всем известные препараты для лечения гриппа не обладают выраженным эффектом по отношению к другим вирусным возбудителям, что исключает их широкое применение при ОРВИ.

Иммуномодуляторы и интерфероны, напротив, не имеют специфической направленности в своем действии, потому могут применяться как оружие против широкого спектра вирусов, даже при отсутствии лабораторного подтверждения. Этот факт существенно расширяет клинические возможности в схеме борьбы с ОРВИ.

Именно от адекватности иммунного ответа зависит тяжесть течения и исход заболевания, особенно если речь идет об острой респираторной вирусной инфекции. Фактом является грубое вмешательство вируса в отлаженную работу цитокинов, что, в свою очередь, нарушает качество запуска защитных реакций иммунитета на внедрение патогена (дифференцировка лимфоцитов, активация макрофагов и т.д) [4].

Применение иммуномодулирующих средств показано даже в случае качественной, специфической профилактики – вакцинации. Иными словами, они могут назначаться как с целью профилактики вирусных инфекций, так и включаться в состав комплексного лечения. Преимущество в том, что они не приводят к «грубой перестройке» естественных защитных механизмов, а направлены на активацию адекватного, корректного ответа иммунной системы. Иммуномодуляторы относят к средствам неспецифической защиты населения. Они способствуют сокращению сроков заболевания, влияют на тяжесть течения и снижают риск развития осложнений. Иммуномодуляторы также являются незаменимыми помощниками педиатров, что говорит о безопасности обсуждаемых лекарственных средств.

Основная задача врача – подобрать качественное средство, в составе которого будут природные вещества и минимум вспомогательных компонентов, что существенно повышает вероятность хорошей переносимости и сочетаемости средства с другими медикаментами (что также обеспечивает, прежде всего, высокую безопасность).

Назначая иммуномодулирующее средство на фоне течения вирусной инфекции, врач ожидает получить следующие эффекты [4,7,14,20,21]:

  • активация неспецифической резистентности организма;
  • активация синтеза цитокинов;
  • повышение фагоцитарной активности макрофагов;
  • стимуляция синтеза гранулоцитов, дифференциации Т-лимфоцитов;
  • стимуляция синтеза интерферонов;
  • повышение чувствительности мембран к воздействию цитокинов;
  • прямое противовирусное действие и др.

Также важно помнить, что иммуномодуляторы могут назначаться параллельно с антибактериальными препаратами, противовирусными, противогрибковыми т.д. Если иммуномодулятор действует на фагоцитарное звено, его можно назначать пациентам с неподтвержденной иммунологической недостаточностью. Допустима монотерапия в период остаточных явлений ОРВИ (неполное выздоровление).

К противовирусным препаратам, обладающим иммуномодулирующим действием, соответствующим всем указанным требованиям, относится Гропринозин. Оказывая прямое противовирусное воздействие (подавление синтеза и-РНК вирусов), он самостоятельно блокирует вирус в организме человека и параллельно способствует активации корректного иммунного ответа на внедрение инфекционного агента. Таким образом, обеспечивается не только адекватная реакция на ОРВИ, но и предотвращается присоединение вторичной инфекции.

Высокая устойчивость к вирусным инфекциям предотвращает частые рецидивы ОРЗ, а также развитие осложнений при фактической ОРВИ. Практикующие доктора отмечают существенное улучшение клинической картины ОРВИ при использовании Гропринозина в комплексном лечении. Для педиатра и семейного врача также будет важна возможность назначать Гропринозин детям старше 1 года, так как вирусные заболевания нередко поражают всех членов семьи.

Следует подчеркнуть, что Гропринозин является эффективным и безопасным противовирусным препаратом с иммуномодулирующими свойствами. Поэтому, показанием к его применению является борьба с вирусными заболеваниями, (в том числе больных с иммунодефицитными состояниями) [23].

Таким образом, можно сделать заключение о том, что Гропринозин имеет высокую клинико-иммунологическую эффективность при острых респираторных заболеваниях как противовирусное средство с иммуномодулирующими свойствами.

На правах рекламы.

Литература:

  1. Респираторные заболевания: этиопатогенез, клиника, лечение и профилактика:руководство для врачей / под ред. М. Г .Романцова. — Санкт-Петербург.-2002.-76с.
  2. Фрейдлин И.С. Иммунотропные препараты: Учебное пособие. -Ленинград.-1989.-33с.
  3. Шабашова Н.В. Лекции по клинической иммунологии. -Санкт-Петербург.-2002.-С.105-120.
  4. Хаитов Р.М. Современные представления об иммуномодуляторах //Врач.-2003.-№11.-С.3-7.
  5. Ершов Ф.И. Антивирусные препараты: справочник. -М.-1998.-С.35-44;90-115.
  6. Ершов Ф.И. Состояние системы интерферона в норме и при патологии.-М.-1996.-С.196-238.
  7. Ершов Ф.И. Лекарственные средства для лечения вирусных инфекций //Рациональная антимикробная химиотерапия.-Москва.-2003.-С.195-201.
  8. Игнатов П.Е. Особенности иммунного ответа при вирусных болезнях // Иммунитет и инфекция. -Москва.-2002.-С.212-219.
  9. Горностаева Ю.А. Тактика ведения больных с частыми простудными заболеваниями. http: //www.consilium-medicum.com
  10. Компендиум 2006 — лекарственные препараты / Под ред. В.Н. Коваленко, А.П. Викторова. — К.: МОРИОН, 2006. — 2270 с.
  11. Лекарственные средства, применяемые для лечения аллергических заболеваний и иммунопатологических состояний / Под ред. проф. Н.И. Ильиной. — М.: Фармарус Принт, 2004. — 240 с.
  12. Маркова Т.П., Чувиров Г.Н. Лечение и профилактика респираторных инфекций // Рус. мед. журн. — 2005. — Т. 13, № 27.
  13. Рябичева Т.Г., Вараксин Н.А., Тимофеева Н.В. Испытания иммуномодуляторов в системе ex vivo // Новости «Вектор-Бест». — 2006. — № 4 (42).
  14. Сенцова Т.Б. Иммуномодуляторы в общеврачебной практике // Сonsilium medicum. — 2006. — Т. 8, № 10.
  15. Сенцова Т.Б. Иммуномодуляторы: сфера использования. http://www.consilium-medicum.com
  16. Barrett В., Volimann M., Calabrese С. Echinacea for upper respiratory infection // J. Fam. Pract. — 1999. — Vol. 48 (8). — P. 628-635.
  17. Foster S. Echinacea Natures immune Enchancer Rochester. — Vermount, 1990. — 150 p.
  18. Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis. — Berlin: Springer Verlag, 1993. — Band 5, Part 4. — P. 317-334.
  19. Huntley A.L., Thompson S.J., Ernst E. The safety of herbal medicinal product derived from Echinacea species: a systematic review // Drug Saf. — 2005. — Vol. 28 (5). — P. 387-400.
  20. Miller S.C. Echinacea: a Miracle Herb against Aging and Cancer? Evidence in vivo in Mice // CAM.— 2005. — Vol. 2(3). — P. 309-314.
  21. Parnham M.J. Benefit — risk assessment of the squeezed sap the purple coneflower (Echinacea purpurea) for long-term oral immunostimulation // Phytomedcine. — 1996. — Vol. 3 (1). — P. 95-102.
  22. Наказ МОЗ України від1 2.2017 № 1764 «Про Розподіл тест-систем для проведення підтверджуючих досліджень у разі виявленні антитіл до ВІЛ та швидких тестів для профілактики передачі ВІЛ-інфекції від матері до дитини, закуплених за кошти Державного бюджету України на 2016 рік».
  23. Наказ МОЗ України від 21.11.2017 № 1468 «Про проведення клінічних випробувань лікарських засобів, затвердження суттєвих поправок та внесення зміни до додатку 17 до наказу Міністерства охорони здоров’я України від 30 жовтня 2017 року № 1339»

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook