Общая практика - семейная медицина Статьи

Лекарственное поражение печени: одно лечим, другое …

Прошло то время, когда люди в панике искали лекарства по всему городу, по всей стране или даже миру. Изобилие капсул, таблеток, драже, ампул… Правду говорят, что в каждую эпоху свои напасти. Вместе с широким выбором препаратов появились существенные минусы. Яркий пример тому – лекарственное поражение печени. Конечно же, никто не сбрасывает со счетов неответственное отношение к своему здоровью, злоупотребление алкоголем и не редко отягощенную наследственность, но, все чаще встречается и другой, прискорбный вышеупомянутый вариант.

С подобной проблемой сталкиваются не только в отделении интенсивной терапии или гастроэнтерологии, врачи многих специальностей отмечают тот факт, что растет количество пациентов с поражением печени, связанным конкретно с токсичным воздействием лекарственных препаратов.

Почему же в эру колоссального выбора лекарств и суперточных методов исследования, люди страдают от столь банальной, но крайне агрессивной патологии? Дело в том, что симптомы, на которые может жаловаться пациент, и клинико-лабораторная картина, предстающая перед доктором, может благополучно имитировать другую патологию, либо другая патология, в действительности может иметь более выраженную симптоматику, нежели проявления лекарственного поражения печени. Нередко, оно становится «Троянским конем» на фоне алкогольного или вирусного поражения печени, когда арсенал препаратов только растет, и думать о последствиях особо не предоставляется возможным: очевидно, что надо расставлять приоритеты.

Парадокс заключается в том, что конечный исход зависит именно от своевременности прекращения воздействия агрессивного фактора на гепатоциты, и прогнозы будут строиться исключительно на основе этой закономерности. Но, как было сказано ранее, каждый врач будет лечить основное заболевание по очевидным причинам.

Почему так редко приходится видеть диагноз: «Лекарственное поражение печени»? А быть может и не приходится видеть! Это как раз та патология, которая не является редкой, но является редко озвучиваемой. Как, скажем, «болезнь кошачьих царапин»…

Почему не называются вещи своими именами?

Причин наиболее вероятных несколько:

  • Больные пытаются утаить прием каких-либо препаратов, которые принимаются вне назначения лечащего врача (обезболивающие, чаще – антидепрессанты);
  • Даже осознавая возможные риски, иногда основное заболевание несет еще более высокие риски и приходится выбирать из двух зол…
  • Ятрогенные заболевания – не лучшие статистические данные для отделения и в целом, для больницы.

Что может провоцировать развитие лекарственного поражения печени?

Возможными причинами являются:

  • Назначение неоправданно/оправданно больших дозировок лекарственных препаратов;
  • Отсутствие учета специфических особенностей индивидуального организма больного (наследственные, обменные, наследственные патологии и так далее);
  • Длительные курсы терапии;
  • Наличие хронических, фоновых заболеваний печени;
  • Другая фоновая патология, усугубляющая переносимость печенью большого количества/дозировок препаратов.

Полипрагмазию тоже никто не отменял. И, посмотрим правде в глаза – это явление более чем «не редкое».

Условные группы препаратов, вызывающие лекарственное поражение печени:

  1. Облигатные гепатотоксиканты.

Это дозозависимая реакция печени на препарат. То есть, даже относительно нетоксичные лекарственные препараты, могут вызывать токсичный эффект в случае приема их в больших дозировках.

  1. Идеосинкразическое поражение.

В этом случае страдают больные с индивидуальной, высокой чувствительностью к определенной группе препаратов. Считается, что это связано с генетически детерминированными особенностями метаболизма ксенобиотиков + возможна и другая специфика повышенной чувствительности к условно нетоксичным препаратам.

В таблице приведены очень условные различия между этими двумя группами, которые не являются 100%-ми:

гепа1

 

Та минимально токсичная часть лекарственного вещества может воздействовать исключительно на клетку-мишень – гепатоцит. Некое сродство, обуславливающее проявление как бы необоснованной токсичности. Либо, это вещество способно нарушать самые простые механизмы в процессе метаболизма, что в итоге, напрямую влияет на состояние гепатоцитов и всей печени.

Не редко, такие препараты агрессивно воздействуют не только на печень. Чаще всего вторым органом-мишенью являются почки. Классическим примером является такое нестероидное противовоспалительное средство как парацетамол. Ссылаясь на то, что он разрешен даже в детской практике, не редко как доктора, так и пациенты начинают злоупотреблять дозировками и частотой приема. Заканчивается все не редко таким коварным понятием, как «парацетамоловая почка».

Приведенные ниже данные о механизмах гепатотоксичного воздействия препаратов на клетки печени обычно взаимосвязаны, да еще и способны потенцировать друг-друга:

Клиническая картина чаще всего идентична картине гепатита. Процесс длительно может находиться на этапе хронической печеночной недостаточности. До развития основного осложнения – острой печеночной недостаточности, со всемы вытикающими последствиями. Не редко, при обследовании таких больных, может определяться некритичный подъем трансаминаз, но иногда это может быть и молниеносная форма печеночной недостаточности (фульминантная печеночная недостаточность).

гепа2

Симптомы, которые можно фиксировать при ЛПП:

  • Абдоминальный синдром (дискомфорт, боль);
  • Тошнота, реже – рвота;
  • Слабость, астеничный синдром;
  • Кожный зуд, нарастание желтушности кожных покровов;
  • Осветление мочи и потемнение кала;
  • Увеличение размеров печени пальпаторно.

Стоит отметить, что не редко эта агрессивная патология саморазрешается: постепенно нивелируются симптомы после прекращения приема указанных препаратов. Но, первично описанное проявление тоже не является редкостью.

Типы поражения печени указаны в таблице:

гепа3
Уровень билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминаз печени, а также показатели коагулограммы – стоит оценивать не реже раза в неделю при наличии высокого риска лекарственного поражения печени. В условиях интенсивной терапии, в зависимости от возможностей, как можно чаще (раз в 1-2суток).

Имея признаки развивающегося гепатита, стоит пересмотреть корректность дозировок, курсы назначений, а также альтернативные варианты назначений.

Как известно, гомеопатические, препараты растительного происхождения, не всегда являются столь мягкими в применении. Пример в таблице:

гепа4
Вариант диагностического алгоритма при лекарственном поражении печени:

Лечение данной патологии достаточно «непротокольное». Помимо отмены или снижения дозировки гепатотоксичного препарата, показано назначение сорбентов и гепатопротекторов, что должно стать отдельной темой для обсуждения.
В практике врача, проблема лечения лекарственного поражения печени остается открытой. Ведь тот самый «гепатотоксичный препарат» назначается не просто так, и его отмена может привести к достаточно грозным осложнениям и неблагоприятному исходу (в то время, как обсуждаемая нами проблема, далеко не всегда чревата тяжелыми последствиями). Благоприятным является тот факт, что печень имеет высокие регенераторные свойства, что помогает ей восстанавливаться даже после крайне злокачественного воздействия препаратов и других токсичных средств.

гепа5

 

Являясь основным «фильтром» в организме, печень терпеливо берет на себя удары нашего неправильно питания, приема лекарственных средств и борется с последствиями некорректных или показанных сложных схем назначений. В ответ можно постараться ответить следующим: бережным отношением со стороны «хозяина печени» и внимательным отношением со стороны лечащего врача. Печень – орган терпеливый, но всему есть свой предел, важно помнить об этом.

 В. Ильинкова
Гастроэнтеролог

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook