Кардиология Статьи

Легочная гипертензия, вызванная патологией левых отделов сердца–Часть3

Диагностические критерии непропорциональной формы СН

Для ЛГ нет специфической симптоматики. Первичные проявления довольно минимальны, что не всегда дает возможность диагностировать ЛГ на ранней стадии. Отчасти, заподозрить ЛГ возможно методом исключения других патологий. При скрининговых обследованиях ЛГ выявляется у пациентов, имеющих предрасполагающие факторы, в данном случае – заболевания левых отделов сердца, СН или находящихся в группе риска (возраст более 65 лет, ожирение). Учитываются также и анамнестические данные, такие как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия.

К неспецифическим симптомам можно отнести выраженную слабость, головокружение, усталость, одышку (в том числе ночную), сердцебиение, боли в грудной клетке, синкопальные состояния, отеки нижних конечностей.

При осмотре пациента обращают на себя внимание периферические отеки, набухания вен шеи, периферический цианоз, признаки основного провоцирующего ЛГ заболевания.

Подробнее о дополнительных методах обследования:

  • Электрокардиография определяет изменения в 90% случаев. При избыточной форме ЛГ, выявленные изменения будут характерны для заболеваний левых отделов сердца.
  • Доплер-эхокардиография позволяет дифференцировать нарушения систолической или диастолической функции ЛЖ, гипертрофию и увеличение левых отделов сердца, функциональное состояние ЛЖ, степень функциональной митральной регургитации, дисфункцию клапанов, пороки сердца, характер движения межжелудочковой перегородки.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Данный метод выявляет нарушения у более 80% пациентов. Определяется расширение теней сердца, характерные для СН или врожденных пороков. Застойные явления в легочных венах укажут на патологию левого желудочка.
  • Измерение легочного давления путем катетеризации является инвазивным методом обследования, позволяющим наверняка подтвердить или исключить наличие ЛГ. Применяется, чтоб оценить тяжесть ЛГ и гемодинамических нарушений, для оценки эффективности терапии. Следует учитывать, что для вазодилатирующего теста у больных с ЛГ, ассоциированной СН левых отделов сердца, применяются те же препараты, что и для пациентов с ЛАГ, в силу отсутствия рекомендаций для данной категории больных.
  • Лабораторные исследования проводятся в необходимом объеме для определения этиологии ЛГ. Исследование BNP неинформативно, так как повышение значений характерно для СН вне зависимости от наличия ЛГ.

Лечебная тактика

Медикаментозная терапия для любой формы ЛГ основывается на патогенезе заболевания, и направлена на устранения тромбоза, вазоконстрикции и пролиферации. Что касается именно посткапиллярной формы ЛГ, на сегодняшний день успеха в определении конкретной тактики лечения этой категории больных не достигнуто. Лечение основного провоцирующего ЛГ заболевания при пассивной форме является довольно эффективным.  Однако еще не проводились успешные долгосрочные исследования, позволяющие дать конкретные рекомендации при лечении пациентов с избыточной формой. И это не удивительно, несмотря на распространённость посткапиллярной формы ЛГ, она до сих пор является менее изученной.

Рекомендации для лечения пациентов с ЛГ, ассоциированной з заболеваниями левых отделов сердца приведены в таблице.

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook