Врачи отдыхают История из жизни

Лечусь сам, но врача иногда навещаю

На заметку пациентам-врачененавистникам…

Приходит ко мне мужчина, лет пятидесяти. Сразу видно, что настроен он скептически. Такие люди всегда удивляют и даже раздражают: никто же за руку не тянул, а раз пришел – делай вид, что рассчитываешь на помощь.

— Здравствуйте, я пришел за результатами исследования. Мне сказали, что я их смогу забрать по месту жительства.

— Знаете, я на вашем участке, как вы понимаете, недавно, не знаю вас. Что искать, на чье имя?

Называет ФИО. Потом добавляет:

— У меня обнаружили полипы в кишечнике два года назад. Сказали надо удалить и сдать их на анализы. Я отказался, естественно. Но, два месяца назад у меня начались серьезные проблемы с «горшком», пришлось эту неприятную процедуру сделать.

Смотрю на него, и вот просто, в очередной раз, даже не знаю, как разговор вести. Таких пациентов десятки, но привыкнуть ты к ним не можешь даже после десяти лет трудового стажа. Непроизвольно генерирую вопрос:

— А что вы делали почти два года, после того, как отказались от оперативного лечения?

— Как что? Лечился. Я же лечился не этой химией, а тем, что природа нам дала.

— Пенициллин тоже природа нам дала,- не могу сдержать возмущения.

— Ну понятно, что врачебную солидарность никто не отменял. И тем не менее, если бы вы хоть немножко расширили свой кругозор, вы бы смогли удивиться. Существует столько эффективных средств вне традиционной медицины. Которые экономят деньги и берегут организм от таких токсичных лекарств, которые сейчас продаются направо и налево.

— Вы о лечении гепатита вшами? – придерживаюсь своего скептицизма.

— Нет, я про специальные травяные сборы и некоторые секреты нетрадиционной медицины.

— Поделитесь секретом? – теряю интерес к бессмысленному разговору, начиная соображать, где можно искать результаты биопсии. Ведь от частников приходит «в руки», или на электронную почту врачу. А тут говорят, по месту жительства. Как потом оказалось, был уговор, сбросить факсом из Киева на зав. отделением стационара (находится в соседнем помещении). Бледное худощавое лицо заглянуло в мое:

— На то он и секрет, доктор. Все равно вам не понять, как мыслит человек, который реально хочет исцелиться.

— Как мыслит? Думает, что от мать-и-мачехи полипы отвалятся?

— Никто и не сомневался в такой реакции.

— Так чего вы все-таки решились обратиться за помощью, если все врачи плохие, а нетрадиционная медицина способна спасти весь мир?

— Развитием медицины занимались столетиями, и то не достигли нормальных результатов. А вот народные средства, не столь популярны, и требуют времени и средств для подробного лечения. Я верю, что мельница закрутится, и очень скоро, больницы, такие, какими мы их видим сейчас, исчезнут. А совершенно новые подходы сделают здоровыми не только болеющих людей, но и значительно укрепят будущие поколения!

Его глаза горели особенно ярко на фоне бледного лица. Мужчина говорил так вдохновенно, что я даже не захотела спорить с ним, ибо смысл? Пока я ходила к зав. отделением стационара, обдумывала его слова. Ведь убеждения таких людей столь глубоки, что даже не знаешь, стоит ли разрушать эту Утопию?

Я вновь села за свой рабочий стол и посмотрела в глаза мужчине:

— У вас рак, четвертая стадия. Мне очень жаль.

Искры в глазах мужчины погасли.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Медична виставка ГалМЕД

Мы на Facebook