Общая практика - семейная медицина Отоларингология Статьи

Современные подходы в лечении фарингита

Лечение фарингита Межпросвита

Антибактериальная панацея

Однажды один студент-медик сказал: «Когда-то изобретут универсальный антибиотик, который спасет мир!». Конечно же, каждый «человек науки» улыбнется: естественно, все бактериальные агенты не могут быть одинаково чувствительны к одному антибиотику,  да и помимо бактерий еще существуют вирусы, грибковые, простейшие, и еще не весть сколько возбудителей самых разнообразных заболеваний. Но, по сути своей, фраза понятна всем. Антибактериальная терапия – важнейшее лечебное звено, которое на протяжении десятков лет спасало тысячи жизней!

Только вот, прослеживая высокую эффективность в одних случаях, АБ стала «панацеей» в лечении практически любой инфекции! Теперь, даже в первые дни ОРВИ, многие доктора спешат назначить антибиотик, хотя по сути своей, даже диагноз звучит как вирусное заболевание. Конечно же, не поспорить с тем фактом, что в подавляющем большинстве, вскоре к вирусной присоединяется бактериальная инфекция, как и с тем, что длительная бактериальная (даже/особенно агрессивно леченная инфекция), приводит к присоединению грибковой. Но мы же не начинаем лечить насморк с флуконазола?!

Отследив статистику за период 13-ти лет, по поводу обращения больных фарингитом к врачам первичного звена был определен % назначаемости антибиотиков. Внимание! 60% — частота назначений АБ при фарингите. На практике (особенно в нашей стране), это, наверняка, процентов на 10-20 больше. Данные исследований медицинской школы Джефри Линдера называют и такое значение, как 10% − частота назначения АБ при фарингите, когда она реально показана. Не зря говорят, что всякая инициатива наказуема…

Последствия неграмотных назначений

Очевидно стоит помнить о том, что антибактериальные препараты никогда не были совершенно безопасными, и прием того или иного антибиотика может причинить разной степени осложнения. В лучшем случае это быстро поддающийся лечению дисбиоз кишечника, в худшем – почечная, печеночная недостаточность, не редко встречается и ото-, нейротоксичность.

И один из самых важных аспектов: неграмотное назначение, нарушение схемы приема, частый прием антибиотиков приводит к повышению резистентности патогенных микроорганизмов, что неизбежно приводит к формированию суперинфекции, чрезвычайно устойчивой к подавляющему большинству лекарственных препаратов. В дополнение получаем тяжелые реакции непереносимости, бронхиальную астму, и в соответствии с последними сведеньями – ожирение.

Фарингит. Как же лечить правильно?

Фарингит – воспалительный процесс в слизистой и лимфоидной ткани глотки. Не редко является фоновым заболеванием другой, чаще хронической, патологии ЛОР-органов.

Этиология: вирусы, бактерии (чаще кокковой группы); реже – микоплазма, хламидии, грибок рода Candida.

С учетом этиологии и «классических» симптомов, приходим к необходимости назначения комплексного лечения, которое должно включать:

  • Антисептики,
  • Анальгетики;
  • Противовоспалительные;
  • Жаропонижающие (не всегда актуально).

Стоит обратить внимание: качественное нестероидное противовоспалительное средство выполнит функцию последних 3-х пунктов! Но его также стоит назначать с опаской, учитывая «багаж» хронических заболеваний и уязвимых органов-мишений пациента. Так что назначение НПВС является своеобразным искусством, о котором необходимо говорить отдельно.

Также, оправдано назначение антигистаминных средств, санация хронических очагов инфекции, диета и отказ от вредных привычек.

Доктору на заметку!

Важно!

Если все же назначается антибиотик, он должен приниматься при четком соблюдении compliance, и только тем курсом, которым это показано, и ни днем меньше!

Больной не поспорит с инструкцией к препарату, но и не услышит нужных акцентов: необходимо четко проговаривать то, чего пациент не способен осознать и принять самостоятельно.

А так, как «универсальный антибиотик» еще не изобретен, нужно беречь «послушную патогенную флору», пока она еще поддается контролю!

1 Комментарий

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти
  • На практике (особенно в нашей стране), это наверняка процентов на 10-20 больше. — чим можете підтвердити???

Мы на Facebook