Акушерство и гинекология

Лечение и профилактика внутриутробной инфекции

врач, земля, кардиограмма_медпросвита

Внутриутробная инфекция: этиология, патогенез. Лечение. Профилактика.

Внутриутробная инфекция (ВУИ) одна из наиболее актуальных проблем акушерства и перинатологии. Полиэтиологичность патологии, отсутствие четкой взаимосвязи между степенью выраженности клинических симптомов инфекции у матери и тяжестью поражения плода, многофакторное воздействие инфекционного агента на плод значительно усложняет диагностику и лечение ВУИ.

Этиология внутриутробной инфекции плода достаточно разнообразна. Спектр возбудителей ВУИ включает десятки видов микроорганизмов всех классов – вирусы, бактерии, грибы и простейшие. В структуре ВУИ преобладает смешанная инфекция, в составе которой частота вирусов и их ассоциаций составляет не менее 50%.

Несмотря на обширный спектр возбудителей, все внутриутробные инфекции имеют общие свойства: стертое или латентное течение, что значительно усложняет диагностику (главным образом при внутриклеточном размещении возбудителя – микоплазмы, хламидии, вирусы и др.) и препятствует своевременному началу этиотропной терапии.

Активацию латентно персистирующей инфекции может спровоцировать любое нарушение гомеостаза у беременной (гиповитаминоз, анемия, стрессовые ситуации, переутомление, декомпенсация неинфекционного экстрагенитального заболевания). Отсутствие специфических клинических симптомов, высокая вероятность возникновения вирусно-вирусных, вирусно-бактериальных и вирусно-бактериально-грибковых ассоциаций делают проблему достоверной идентификации возбудителя и определения адекватных подходов к лечению внутриутробных инфекций особенно значимой.

В патогенезе патологии, связанной с рецидивирующими, персистирующими инфекциями, глобальное значение имеют нарушения иммунитета. Снижение общей и локальной резистентности приводят к длительно текущим заболеваниям. Кроме того, вирусы герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр, папилломавирусная инфекция, вызывают угнетение самой иммунной системы. Физиологический иммунодефицит, который возникает во время беременности, создает благоприятные условия для манифестации и рецидивирования персистирующих инфекций.

Лечение внутриутробных инфекций должно быть этиотропным, и направлятся на подавление роста возбудителей.

При острых респираторных заболеваниях, остром бронхите и пневмонии у беременных в качестве этиотропной терапии используются полусинтетические пенициллины, защищенные ингибиторами бета-лактамаз, или цефалоспорины первого и второго поколения. Аналогичным является выбор антибактериальных средств при инфекциях мочевыделительной системы (в комбинации с уроантисептиками).

Для лечения генитального герпеса применяют ацикловир в комбинации с внутривенным введением нормального человеческого иммуноглобулина.

При «вираже» токсоплазмоза (повышение более чем в два раза IgG к токсоплазме в парных сыворотках) применяют антибактериальную терапию спирамицином или джозамицином, с дальнейшим контролем уровня специфичес­ких антител. Лечение спирамицином ведет к снижению риска заражения плода с 25 до 8% в 1-м тримест­ре, с 54 до 19% – во 2-м триместре и с 65 до 44% – в 3-м триместре беременности. Преимущеиством спирамицина по сравнению с эритромицином является то, что в его метаболизме не принимают участие печеночные ферменты системы P450.

При нарастании уровней антител к цитомегаловирусу в парных сыворотках используют валцикловир в комбинации с нормальным человеческим иммуноглобулином или специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин.

В лечении беременных с генитальными инфекциями группы инфекций передающихся половым путем используются макролиды. При хламидиозе в качестве препарата выбора используют спирамицин или азитромицин (в 3-м триместре беременности). При инфекциях, вызванных патогенными уреаплазмами или микоплазмами, используют джозамицин.

Лечение трихомониаза у беременных требует сис­темной терапии антипротозойными препаратами. Используется метронидазол или орнидазол. Только в 1-м триместре беременности допускается лечение интравагинальными препаратами с последующей системной терапией после окончания плацентации (18–19 недели).

При выявлении нарушений микроценоза влагалища, с микст- или моноинфекцией, назначают местные (интравагинальные) препараты. При бактериальном вагинозе используется клиндамицин крем, метронидазол. При генитальном кандидозе: натамицин, эконазал, циклопирокс оламин, кетоконазол.

В лечении беременных как при вирусных, так и при бактериальных поражениях часто используют иммунокоррекцию. Во время беременности можно применять иммуноглобулины и интерфероны.

Во время беременности происходит перестройка сис­темы интерферонов: в первом триместре усиливается интерфероногенез, а во 2-м и 3-м триместрах беременности происходит снижение уровня интерферона,  которое приобретает патологичес­кий характер при вирусно-бактериальных инфекциях у женщины.

Поэтому в составе комбинированной терапии ВУИ используется препарат рекомбинантного человеческого интерферона — альфа-2b (свечи Виферон 500 000 МЕ). Эффекты, присущие интерферону, делают его универсальным агентом неспецифической резистентности. Он беспечивает защиту организма от любой чужеродной информации — вирусов, бактерий, хламидий, микоплазм, патогенных грибов, онкогенов. Кроме прямого действия репродукцию вирусов, интерфероны являются важными медиаторами иммунитета.

Для профилактики и лечения внутриутробной инфекции недостаточно противовирусных и антибактериальных препаратов. Смешанная этиология ВУИ определяет необходимость комплексной подхода в терапии. Поэтому, для повышения эффективности лечения должны использоваться не только этиотропные препараты, а и иммунокорригирующая терапия.

Ссылка на оригинал: http://gynea.ru/ginekologiya/1050-lechenie-i-profilaktika-vnutriutrobnoy-infekcii.html

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook

Самое популярное