Общая практика - семейная медицина Статьи

Лечение и профилактика осложнений после ОРВИ у детей

Лечение и профилактика осложнений после ОРВИ у детей. Острые респираторные инфекции,

Лечение и профилактика осложнений после ОРВИ у детей. Острые респираторные инфекции, острые респираторные вирусные инфекции, часто болеющие дети, техника выполнения лечебных манипуляций — острые вопросы, стоящие перед врачом постоянно.

Острые респираторные заболевания, в детском возрасте, не только событие закономерное, но и в некоторой степени необходимое. Первые столкновения с миром микроорганизмов вызывает естественную защитную реакцию организма – стимуляцию иммунитета. Таким образом, формируется активность и универсальность иммунной системы на всю оставшуюся жизнь.

И тем не менее, не смотря на пользу «ранних» ОРВИ, некоторые дети болеют достаточно часто, и симптоматика не ограничивается легким ринитом, першением в горле и субфебрильной лихорадкой. Некоторые из ОРЗ протекают достаточно агрессивно, нередко в комплексе с присоединившейся бактериальной инфекцией, а порой, провоцируют тяжелые осложнения, которые могут существенно ухудшить состояние здоровья как на момент заболевания, так и послужить фундаментом для хронических, тяжелых заболеваний. К последним относятся обструктивные заболевания легких (в частности хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, часто повторяющиеся обструктивные бронхиты), аллергические заболевания, заболевания, спровоцированные грибковыми патогенами ввиду неадекватной работы иммунитета, и др.

Часто болеющие дети охватывают почти 1/3 всех случаев ОРВИ за год, учитывая то, что в 90% всех случаев ОРВИ, болеют именно дети. А этих самых случаев, насчитывается около одного миллиарда во всем мире.

Именно у детей, чаще всего, возникают различные осложнения вследствие перенесенной ОРВИ, и зачастую, они связаны с присоединением бактериальной инфекции.

Считается, что часто болеющие дети не страдают какими-то серьезными отклонениями со стороны иммунной системы (до определенного момента), а причиной такого количества эпизодов ОРЗ является, так называемая, транзиторная функциональная недостаточность защитных функций организма, направленных против инфекционных агентов. Отклонения от нормы являются вполне коррегируемыми и не должны восприниматься как органическая патология. Длительно болеющих детей (до 2=х недель), также относят в категорию часто болеющих.

Вот один из примеров, применяющихся критериев часто болеющих детей:острые респираторные инфекции, острые респираторные вирусные инфекции, часто болеющие дети, техника выполнения лечебных манипуляций.

Почему ОРВИ «любит» детей?

Вирусная инфекция, в чистом виде, встречается практически в 75% всех случаев, а в 25% — это комбинированная инфекция: вирус + бактерия. Наиболее распространенными ОРВИ являются: грипп, парагрипп, риновирусы, аденовирусы и энтеровирусы. Вспоминаем период, когда у детей режутся зубы и диарею связывают с общей реакцией на болевой синдром. Но ведь прорезывание зубов, действительно является мощным стрессом для незрелого организма, вот только этот процесс не провоцирует собственно общие симптомы, а способствует снижению резистентности, что влечет за собой практически моментальное приглашение вирусов на почву благоприятных для жизнедеятельности условий.

В последнее время, можно наблюдать активность различной патогенной флоры: помимо грамм положительной флоры, ОРВИ провоцируют и грамм отрицательные агенты, и даже простейшие. Грибковая инфекция любит «слабые места», потому с удовольствием присоединяется к вирусной макроциркуляции.

Обычно, частые заболевания начинаются из поражения верхних дыхательных путей (ВДП), таких как ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит (и комбинированные). Иногда, дети страдают и от отитов, синуситов. В более сложных вариантах, поражаются нижние отделы дыхательных путей и паренхима легких: бронхиты, трахеиты, пневмонии. Нередко, последние представляют собой те самые осложнения присоединившейся бактериальной инфекции.

Факторы риска и благоприятные условия для возникновения ОРВИ:

  • Сезонность. Микробная флора, в течении года обладает неодинаковой активностью и агрессивностью. Активация условно-патогенной флоры также требует определенных условий, которые обеспечиваются в сезон пониженной температуры воздуха и снижения защитных функций организма ребенка;
  • Генетически обусловленная склонность к трансформации условно-патогенной флоры в патогенную;
  • Экологическая ситуация;
  • Вредные привычки (более старшие дети);
  • Особенности раннего возраста: недоношенность, авитаминозы, слабая иммунная система, анемия, генетически обусловленные заболевания, снижающие резистентность, ранний переход на искусственное вскармливание, склонность к аллергическим реакциям, патология ЦНС и др.;
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • Наличие хронических очагов инфекции (кариес, хронический тонзиллит, аденоиды);
  • Нарушение режима питания, активности и отдыха;
  • Часто повторяющиеся стрессы и хроническое психоэмоциональное, физическое переутомление и др.

Подходы в лечении ОРВИ исходя из симптомов

Вирусные заболевания, в большинстве своем, начинаются с достаточно бурной симптоматики. Симптоматическое лечение однозначно показано.

Что же происходит в организме ребенка? Какие симптомы возникают и чем они обусловлены?

Гипертермия, нередко становится первым и достаточно «громким звоночком», оповещающим о начале ОРЗ.

Повышается температура, в ходе чего, активируются специфические и неспецифические иммунные реакции, происходит выброс биологически активных веществ, которые в комплексе, становятся барьером на пути распространения вирусных агентов. Конечно же, симптоматическое снижение температуры не говорит о том, что осуществляется борьба с первопричиной, напротив, искусственно подавляется естественное противостояние чужеродным клеткам. И тем не менее, стоит помнить о том, что чем выше температура, тем тяжелее ее сбить, потому, долго время оттягивать ее снижение, рассчитывая на универсальность организма, также не стоит.

Вопрос о том, начиная каких с цифр стоит сбивать температуру, неоднократно вызывал многочисленные споры. И тем не менее, вспомним о том, что после 38,0 С, физические методы снижения температуры перестают работать, а центр терморегуляции, находящийся в головном мозге, также не расположен к быстрой реакции на жаропонижающие (в отличии от более низкого показателя температуры). То есть, имеет смысл контролировать верхнюю границу температуры, исходя из показателя 37,8-37,9С.

Стоит помнить и о том, что гипертермия в детском возрасте может провоцировать усугубление неврологической симптоматики, в том числе судороги, вызывать сильную головную боль, миалгию и другие тяжело переносимые детьми проявления.

Жаропонижающими препаратами выбора, в педиатрии, по-прежнему остаются парацетамол и ибупрофен. При необходимости, в комбинации со спазмолитиками.

Явления ринита, в основном, возникают практически в первую очередь, воспаление слизистой, в связи с воздействием на нее вирусных агентов, приводит к выраженной отечности носовых ходов, их обструкции слизью. Так, как механическое препятствие затрудняет процесс носового дыхания, у детей младшего возраста, это является и серьезнейшей проблемой при кормлении. Банальный насморк усугубляет процесс сосания у ребенка, с без того сниженным аппетитом и явлениями обезвоживания на фоне повышенной температуры. Более того, в носовых ходах образуются благоприятные условия для активации условно-патогенной флоры/присоединению бактериальной флоры, что нередко ведет к таким осложнениям, как гайморит, синусит, отит.

Обязательным профилактическим и лечебным мероприятием является аккуратное очищение носовых ходов и увлажнение их солевыми растворами (растворы морской воды). При выраженных симптомах отечности, применяются сосудосуживающие препараты, которыми категорически нельзя злоупотреблять. Чаще капли закапывают только на ночь, либо при невозможности покормить ребенка (2, максимум 3 раза в сутки). Препарат выбирается исключительно согласно возрастным дозировкам. Обязательно учитываются особенности анамнеза ребенка, наличие неврологической патологии.

Першение и боль в горле снять достаточно сложно. Большинство леденцов, предлагаемых в аптеках, пропитаны огромными концентрациями красителей, что крайне опасно не только для детей, но и для взрослых. Потому, из обязательных мероприятий, стоит оставить полоскание и орошение горла антисептическими средствами.

Кашель, как один из основных рефлекторных защитников организма, является неотъемлемым симптомом любой ОРВИ. Начинается он не сразу. По классике, через несколько дней после дебюта заболевания появляется сухой кашель, который через 2-4 дня трансформируется во влажный кашель, с прогрессирующим отхождением мокроты.

Стоит обратить особое внимание на кашель, продолжающийся более 3-х недель, который считается затяжным. Кашель, сохраняющийся в течение 2 месяцев и более – хронический. Грамотное, своевременное лечение должно исключать вариант развития хронического кашля.

Сухой или влажный, специфический или неспецифический (с обструктивным компонентом или без), затяжной, или кашель, интерпретируемый как остаточные явления ОРИ. В зависимости от этого, на каждом этапе, в каждой ситуации, назначаются соответствующие препараты: противокашлевые, разжижающие мокроту, отхаркивающие, бонхолитические, и так далее.

Как быть с антибиотиками?

Всем известно, что развитие ОРВИ провоцируют вирусы, а спектр препаратов, влияющих на вирусы, достаточно скуден, и вызывает множество споров об эффективности их применения. Считается, что профилактическое применение противовирусных средств, либо применение на самых ранних этапах внедрения вируса в организм, может быть эффективным. Прием самой разрекламированной таблетки через 2 дня после начала заболевания, ситуацию не изменит, и это факт.

Антибиотики не влияют на вирусы. И если их назначать каждый раз, когда у человека повысится температура, или потекут сопли, можно спровоцировать развитие суперинфекции и мощнейшей устойчивости бактерий к большинству существующих антибиотиков. Потому, стоит остерегаться отчаянного назначения АБ на право и на лево. А если еще и учесть тот факт, сколько сегодня стоят волшебные таблетки…

И тем не менее, бактерии, достаточно часто становятся партнерами вирусов, как бы подхватывая вторую волну. В этот момент начинает повышаться температура, которая уже была «взята под контроль», возникают признаки гнойных процессов (синуситы, тонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы). Зачастую, бактериальная инфекция показывает свое истинное лицо через 1,5-2 недели после начала ОРВИ, и, несомненно, такие симптомы диктуют обязательное применение антибактериальных препаратов.

О процедурах и манипуляциях

Большинство препаратов, применяемых в педиатрии, по удобству использования, рассчитаны именно для детей: микстуры, сиропы, ректальные суппозитории, капли и спреи в нос. И все же, стоит напоминать родителям о том, как важно внимательно читать инструкции к препаратам, и следовать четким дозировкам.

Наверняка, было бы правильным, распечатать информационные листы с подробным проведением наиболее часто осуществляемых манипуляций (очистка и закапывание носа, постановка ректальной свечи и клизмы, правила применения сиропов и микстур). Не так редко, родителям приходится давать ребенку таблетки и капсулы. Необходимо помнить о том, что обязательно найдутся родители, которые попробуют дать капсулу целиком годовалому ребенку! К сожалению, даже тот факт, что лекарство должно оставаться в оболочке капсулы аж до попадания в желудок, не должен разрешать родителям следовать инструкции.

Некоторые таблетки и содержимое капсул, напротив, можно смешивать с едой, питьем и даже грудным молоком, что существенно упрощает прием лекарственного средства.

Также, в беседе с родителями, стоит поставить акцент на том, как опасно заниматься самолечением и выполнять рекомендации из форумов, с названиями, вроде: «Современная мамочка».

Счастливых и здоровых деток всем!

 

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

Мы на Facebook