Пожилые люди способны выздороветь после тяжелой черепно-мозговой травмы.
В отделении нейрохирургии университетской больницы Хельсинки были впервые опровергнуты традиционные рекомендации об отказе от хирургического лечения субдуральной гематомы у пациентов старше 75 лет. По мнению исследователей, метод лечения и прогноз зависят не от возраста, а от данных анамнеза и сопутствующей патологии.
Принято считать, что пожилые пациенты редко выживают после черепно-мозговой травмы, сопровождающейся субдуральной гематомой, и еще реже выздоравливают настолько, чтобы вернуться к самостоятельной жизни. У пациентов старше 75 лет не принято проводить хирургическое лечение субдуральных кровоизлияний. Однако население в мире быстро стареет, поэтому количество пожилых пациентов с черепно-мозговой травмой увеличивается.
Исследователи считают, что пора пересмотреть привычные подходы к лечению. Чтобы определить возможность проведения операции у пожилых пациентов, они оценивали их функциональное состояние до травмы, а также учитывали прием антикоагулянтов при сопутствующих заболеваниях. На основании полученных данных проводилось оперативное вмешательство.
Результаты показали нулевую выживаемость в течение года у тех пациентов, которые были доставлены в больницу без сознания, принимали антикоагулянты или нуждались в постороннем уходе до травмы. И наоборот, наблюдались хорошие показатели послеоперационной выживаемости у пациентов, доставленных в сознании, не принимавших противосвертывающие препараты и обслуживающих себя сами до черепно-мозговой травмы. Их продолжительность жизни была сравнима со сверстниками.
«Нельзя принимать решение о возможности оперативного лечения субдуральной гематомы только на основании возраста пациента, хотя это распространенная практика, — утверждает один из авторов исследования, доктор Рахул Радж (Rahul Raj, PhD). — Тем не менее, мы не можем делать однозначные выводы, поскольку наши наблюдения ограничиваются небольшим количеством пациентов. И все же мы считаем, что как минимум половина пожилых пациентов с субдуральной гематомой нуждается в проведении операции, с возможным благоприятным исходом и возвращением к самостоятельной жизни. Однако стоит понимать, что наши выводы касаются только пациентов с изолированной гематомой, без повреждения тканей головного мозга».
Возраст пациента считается одним из наиболее значимых прогностических факторов при травме головного мозга. У молодых пациентов обычно проводится оперативное лечение острой субдуральной гематомы, однако даже в этом случае наблюдается высокий процент неблагоприятных исходов. У пожилых вероятность такого исхода повышается, к примеру, при приеме антикоагулянтов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования рекомендуют придерживаться индивидуального подхода и проводить операции лишь у пациентов с достаточно благоприятным прогнозом.
Комментировать