Статьи

Лечение ХОБЛ: современные подходы к лечению и… право на свободу

человек болен пневмонией_медпросвита

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является глобальной проблемой здоровья и, как ожидается, будет третьей по численности причиной смертности во всем мире уже в 2020 году. Обострения ХОБЛ являются ключевыми событиями и связаны с более быстрым ухудшением функции легких, ухудшением общего состояния здоровья и увеличением смертности. Нарушение газообмена, что приводит к гипоксемии, является важным признаком ХОБЛ и, вероятно, лежит в основе многих ее патофизиологических последствий.

ХОБЛ в Украине

На сегодняшний день заболевания органов дыхания, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) пылевой этиологии, остаются одной из главных причин первичной инвалидизации населения Украины. Наиболее высокие уровни инвалидности вследствие этой патологии зафиксированы в промышленно развитых областях: Донецкая (2,9-1,8 на 10 тыс. Человек трудоспособного возраста), Львовская (0,7-1,0), Днепропетровская (1,0-0, 9) области. В целом в Украине до 500 тыс населения страдает такими заболеваниями легких, как эмфизема, идиопатический синдром и ХОБЛ.

Терапия ХОБЛ: что эффективней

Общепринятыми методами терапии ХОБЛ  являются ингаляционные кортикостероиды, длительно действующие агонисты β2-адренорецепторов и длительно действующие антагонисты мускариновых рецепторов. При этом лекарственная терапия ХОБЛ нередко начинается с монотерапии по следующим переходом на двойную и, при необходимости, тройную терапию.

В систематический обзор, опубликованный в BMJ (2018) вошли рандомизированные контролируемые исследования, найденные в базах данных PubMed, Embase, Cochrane databases и регистрах клинических исследований (до апреля 2018 года). Исследователи оценивали как эффективность, так и безопасность терапии

Согласно данным, тройная терапия была ассоциирована со значительным снижением частоты умеренно-тяжелых обострений ХОБЛ, по сравнению с монотерапией длительно действующим антагонистом мускариновых рецепторов , комбинации длительно действующего антагониста мускариновых рецепторов и длительно действующего агониста β2-адренорецепторов. Важно отметить, что тройная терапия не улучшала выживаемость и была ассоциирована с повышением риска пневмонии.

Кислородная терапия при ХОБЛ

Кислородная терапия является клинически обоснованной практикой при ХОБЛ. Использование дополнительного кислорода для стабильного заболевания остается одним из немногих основанных на доказательствах вмешательств для улучшения состояния больного и снижения смертности.

Основной функцией легких является обмен дыхательными газами, ХОБЛ в первую очередь поражает легкие и в конечном итоге может ухудшить перенос O2 из атмосферы в кровь. Таким образом, усиление оксигенации крови за счет увеличения доли O2 во вдыхаемом воздухе компенсирует основное патофизиологическое следствие поздней стадии заболевания, лучшая качество жизни пациентов и повышая выживаемость.

Наши реалии

Доступна ли кислородная терапия пациентам в Украине? С этим вопросом мы обратились к представителю «Кислородного клуба» Сергею Кляшторному.

«Когда больные получают назначение к употреблению 24%, 28% или даже 40% концентрированного кислорода, они отправляются домой, на лечение. В больницах такое не лечат, ведь долговременная кислородная терапия — это от нескольких часов до 24 часов в сутки дополнительного кислорода, пожизненно … С кислородом человек имеет шанс прожить на 10 лет больше, чем без него. В зависимости от состояния, больной покупает кислородный баллон за сотню долларов, который регулярно где-то заправляет кислородом, или домашний концентратор кислорода за тысячу-две долларов, который производит кислород от электросети. В обоих случаях человека остается дома, прикованный к необходимому источнику кислорода. Пребывание дома превращается в пожизненное заключения … », — рассказал С. Кляшторный.

Интересно то, что решение на самом деле существует — то решение, которое может подарить больным надежду на улучшение качества жизни, на свободу передвижения, возможность почувствовать себя «нормальным».

Кислород дома и на прогулке

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия развитые страны начали обеспечивать своих граждан автономными источниками кислорода — кислородными концентраторами. Такие приборы безопасным способом производили кислород из воздуха просто дома.

В начале 21 века появились приборы, которые обеспечивают не только пребывание пациента дома, но и дают возможность ему передвигаться.

«Эта маленькая техническая революция привела к историческому моменту в пульмонологии и фтизиатрии — кислород стало возможно назначать в строгом дозировка — мл / вдох. Кроме того, портативные концентраторы кислорода дают возможность пациенту свободно двигаться, выполняя простые действия по уходу за собой и даже позволяют совершать прогулки. Это новый важный шаг на пути повышения качества жизни пациентов с серьезными болезнями дыхательной системы », — рассказал эксперт.

Но пользуются украинские пациенты этими «радостями технологий»? Имеют наши больные те же «свободы», что и пациенты с ХОБЛ в развитых странах?

В 1997 году Украина ратифицировала Протокол N 4 к Конвенции о защите прав человека. Статья 2 гласит: «Каждый, кто законно находится на территории какого-либо государства, имеет право свободно передвигаться и свободно выбирать место жительства в пределах этой территории».

Закон начинается с каждого. Поэтому назначая кислородную терапию, не оставляйте пациента дома.

Теги

Комментировать

Нажмите для комментария

Здравствуйте,
Выйти

    Мы на Facebook