Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды лебедь, рак и щука…
И. Крылов
Итак, снова о реформе медицины. Так есть ли у нас рычаги влияния на процессы реформирования?
Как я говорил ранее, нет у нас общественности, нет реальной медицинской ассоциативности. Есть маленькие и побольше царьки с научными степенями, которые пытаются доить маркетингово-рекламные бюджеты фармкомпаний, прикрываясь, созданными вокруг их «имён», узко специальными ассоциациями.
Но вернёмся к нашим баранам, точнее, к рычагам влияния на процессы реформирования.
ВУЛТ, Всеукраїнське Лікарське Товариство, уже не первый год пытается объединить врачей страны в одну общественную организацию. Успехи есть, но стоит честно признать — эта организация объединяет, в основном, энтузиастов, имеющих некий админресурс в нашей системе. То есть, в ней заинтересованы и о ней знают больше — главврачи и прочие администраторы-управленцы, чем обычные «полевые» медики, даже если они формально являются членами ВУЛТ.
Уклон в организационные вопросы не может сегодня по-настоящему заинтересовать обычного врача, который стоит перед главной своей профессиональной проблемой: кто он такой в меняющейся системе здравоохранения, где его место, какие правила игры ему спустят сверху. Менталитет же обывателя (а ничто человеческое не чуждо специалистам в белых халатах) говорит, что сейчас ему не до каких-то организаций — ему надо себя и семью кормить. Здесь и сейчас. А в таком раскладе, нравится что-то или не нравится — рыба ныряет всегда туда, где глубже…
Были и есть у нас и Федерации работодателей в сфере здравоохранения с уважаемым Владимир Загородний во главе, и клубы главврачей, и прочие, прочие организации. Но воз и ныне там. Увы, никому пока не удалось объединить всех медиков Украины.
Промолчать о профильном комитете Верховной Рады, было бы несправедливо. Влияют. Безусловно. Но на что? Не секрет, что МОЗ блокирует полноценную работу депутатов-законодателей. Не секрет, что комитет не сильно жалует руководство МОЗ, кто бы ни стоял во главе. И не секрет, что внутри самого комитета не все едины. Так что, наша «повозка» и тут больше тормозит, чем движется вперёд.
Международные закупки, которые были представлены чуть ли не панацеей от всех бед. Коррупция так испугалась и так разложилась, что о прозрачности в этом направлении даже мечтать нет смысла. Никакой открытости и публичности нет. И, вроде бы, не планируется. Да и где эти закупки? Зато, семимильными шагами взят курс на регулирование фармрынка. Третий премьер наступает на одни и те же грабли… Ну, поглядим, куда эта «кривая» нас выведет. Прогнозы независимых экспертов пока не очень благоприятны. Но у нас есть опыт реимбурсационной схемы по гипертонической болезни в 2014г. Всю страну не просто наклонили тогда — уж простите, но это называется поставили раком. И выкупали эти медикаменты… медработники. Секрет Полишинеля? Отнюдь! Потому что кабминовские показатели, потому что бизнес и ничего личного…
Ладно. Давайте к сухому остатку, к которому лично меня приводит вся эта «карусель».
А вопрос простой: что делают наши профсоюзы? Именно они являются той силой, которая обязана вмешиваться во все эти процессы. Именно они незаметны и при этом незримо присутствуют в ежемесячных платежах наших медработников. Именно они законно могут влиять на ситуацию и, по сути, обязаны это делать. Где они?! Чьи интересы отстаивают? Чем заняты?! Не пора ли им пора…
С уважением,
Ваш врач, Дм. Вернигор
Комментировать