Выбор редакции Есть мнение Страничка редактора

Кухарка управляет государством или кто проводит реформу?

Помнится, помнится нам, как В.И. Ленин декларировал, что управление государством — это не дело для жиреющих чиновников и их детей.  «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» — писал Владимир Ильич.

Ну что же, по крайне мере в «одном отдельно взятом государстве» его мечтания реализовались. Не в вопросе обучения, а в вопросе привлечения «рабочих и солдат», а также пресловутых «кухарок» к решению государственных вопросов.

На простом примере — врачебное самоуправление.

Да, в список «покрокових дій» МОЗа по реформированию системы этот вопрос не входит. Тем не менее значимость врачебного самоуправления  сложно не оценить. Да и в общую схему децентрализации, внедряемую в Украине правительством, вопросы самоуправления очень вписываются. В том числе- врачебного.

В свое время Орест Штука (председатель Львовского отделения Ассоциации имплантологов Украины) заявил: «Самоуправление — это квазиминистерство, когда профессия сама за себя, согласовывая с органам государственной власти, решает свои насущные вопросы, решает их перед властью. Самоуправление является оформленным юридически, имеет свои органы власти, право издавать распоряжения, которые равносильны министерским. А сейчас насколько легко прийти в министерство со своими предложениям? И они смотрят на тебя, как на чудака.»

Не будем вдаваться в перепитии далекого прошлого, но последние годы вопрос самоуправления обсуждается довольно активно. Напомним, что 28 декабря 2016 заместитель председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий зарегистрировал законопроект №5617 «О врачебном самоуправлении», в котором также предложил создать Украинское врачебное общество для организации врачебного самоуправления.

В то же время глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец вынесла на общественное обсуждение альтернативный законопроект о врачебном самоуправлении. Законопроект № 5617-1 зарегистрирован в Раде 13 января 2017.

Оба законопроекта были отклонены Главным научно-экспертным управлением.

Свой вклад в формирование института самоуправления внесли стоматологи. Помнится как год назад президент Национального союза стоматологов Украины Мирон Угрин заявил, что организация самоуправления в стоматологии-это «первая реформа, которую инициируют врачи».

«Стоматологическая сообщество является одним из самых активных лекарственных сообществ. Поэтому мы разработали законопроект «О стоматологическую деятельность», который включает в себя аспекты врачебного самоуправления», — сообщил Мирон Угрин.

Но с этим тоже не сложилось.

И вот — новый виток истории. Сейчас на решение вопроса врачебного самоуправления направлены сразу 3 проекта: основной   — 8250 и два альтернативных — 8250-1 и 8250-2.

Эксперт в вопросах медицинского права К. Надутый на своей странице в ФБ проанализировал законопроекты и  проиллюстрировал ситуацию следующим образом:

«Думаю комментарии даже излишни. Мы уже видим, что происходит, когда за дело охраны здоровья берутся известные экономисты, юристы и люди без высшего образования, а медики выполняют роль бэк-вокала и подтанцовки» — прокомментировал К. Надутый.

Да, меня смущает, что законопроект, касаемый системы здравоохранения, готовят военнослужащий, предприниматель, журналист и пр.

Но меня смущает не только присутствие в этом списке людей, не причастных к медицине, но и отсутствие юристов, к примеру.

Господа хорошие, если научно-экспертный комитет отклоняет законопроект по причине «терминологических несоответствий действующему законодательству», то это стыдно. Это говорит о вопиющей некомпетентности авторов законопроекта — вне зависимости, врачи они или нет.

Нельзя законы писать «своими словами».  Как нельзя потенциальному пациенту навязывать врачу свое видение врачебного самоуправления, а чиновнику — рассказывать врачу, как надо лечить.

Не буду говорить обо всех участниках процесса реформирования отрасли, и обо всех принятых или планируемых к принятию решений. Людей с «царем в голове», со знанием специфики отрасли и управленческим опытом у нас достаточно. Как, впрочем, достаточно и  тех, кто необоснованно ставит знак равенства между доставшейся им по счастливой случайности должностью и своей компетентностью.

Пора бы уже каждому заняться своим делом. Педагогам — учить, а тем, кто сейчас у власти — учиться.

Ибо, как говорил вышеупомянутый В. И. Ленин, «нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой».

Ваш редактор,
Наталья Усенко

 

 

 

 

Комментировать

Нажмите для комментария

Мы на Facebook