Говорят врачи

Куда ни плюнь, виноват врач!

Врач_Украина_Медпросвита

Это, конечно, здорово, что теперь факты дачи взятки врачу будет расследовать НАБУ. Это ж как электорат порадуется: наконец-то, злого хапугу врача, виновника всех болезней и смертей накажут по заслугам! Хотя уже на моменте формулировок возникает некоторая путаница. Антикоррупционное бюро должно заниматься чем? Коррупцией? А что такое коррупция?

О факте взятки врачом просят сразу же сообщать в НАБУ и Минздрав

Правильно, коррупция — это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. 

Врач — НЕ должностное лицо. Вот, если главврач там что-то «мутит», то добро пожаловать, дорогое НАБУ. А если врач получил от пациента «благодарность», то извините! Где тут взятка? Где тут коррупция?

Да и потом, если уже не привязываться к терминологии. Одно дело, если врач говорит, что не сделаю вам, детка, операцию, пока не дадите мне на карман столько-то тыс грн. А если врач говорит, что вам необходимо закупить системы, лекарства, шприцы, шовный материал, наконец, то это взятка?

В МОЗ понимают, что врачи вынуждены брать деньги с пациентов

Ладно, это уже другой уровень. Вернемся к обожаемой нашим МОЗ первичке.

Посылает врач своего пациента сдать анализы. Куда? Ну, понятно куда – в платную лабораторию. Потому что:
1. В поликлинике (больнице) такого анализа не делают;
2. Талончиков на бесплатный анализ на всех не хватает;
3. В свете реформирования участковый имеет право дать вам направление на самый простой анализ – троечку.

А вам что нужно? Печеночные пробы? Или гормончики проверить? Добро пожаловать в платные лаборатории. И не нужно врачу рассказывать про Конституцию. При всей приверженности своей профессии врач не может, просто взглянув на кровь пациента и тщательно ее обнюхав, поставить диагноз. К слову, чтобы взять анализ крови, тоже потребуются расходники. Где врач их возьмет (даже если решится обнюхать)?

Ладно, бог с ним, с диагнозом. Предположим, что врач такой профи, что без всяких анализов, УЗИ, КТ и пр. все же до истины докопался. Дальше приходит этап лечения. Если назначение сделал врач поликлиники, то пациент спокойно идет в аптеку и уже там устраивает скандал, почему лекарства такие дорогие и «до чего страну довели». А в стационаре все это выслушивает врач. Да, я готов поставить капельницу! Но лекарства где взять?

Спасибо огромное средствам массовой информации за формирование образа врача – хладнокровного хапуги, безразличного к страданиям других. Спасибо властям, которые этот образ активно поддерживают. Их позиция понятна – не они же, в самом деле, виноваты, что с медициной в стране все хуже!

Но врач не должен расплачиваться за то, что вся реформа ОЗ сводится к сокращению расходов на эту самую охрану здоровья. Что лекарства – дороги, что ЛПУ этих лекарств и пр. материалов не получают в должном количестве. Что лекарства, назначенные врачом, не помогают. Да и в том, что у него зарплата порой меньше, чем у его пациентов, врач тоже не виноват.

Это мое мнение и мнение моих коллег. Но нас – меньшинство. Потому как 200-300 тыс врачей (или сколько нас там сейчас, согласно последним статданным?) — это капля в море на фоне 42-миллионной орды пациентов.

Вот и выходит, что, куда ни плюнь, виноват врач!

 

Ваш врач

Р.S. Напомним, что, согласно расчетам МОЗ, при обслуживании в среднем 2 000 пациентов в год семейный врач будет финансироваться на сумму 414-420 тысяч гривен на год. Данные расчеты уже проведены в министерстве.

Но стоит учитывать, что финансирование на врачебную практику включает в себя и расходы на медсестру, оборудование, аренду кабинета и так далее. Также средства будут перераспределяться главврачом, если семейник ведет практику при медучреждении.

Комментировать

Нажмите для комментария